В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Ритмы, наиболее выраженные в спектрах рядов вызовов скорой помощи и окружающая среда


Здесь и ниже для лучшего зрительного восприятия стрелками показаны ритмы, наиболее выраженные в спектрах рядов вызовов скорой помощи и рядов рассматриваемых природных факторов. По спектрам можно судить о выраженности ритмов но амплитуде, степени синхронизации (ритмы, которые образуют семейства ритмов с близкими периодами, мы называем десинхронизованными), транспозиции в сторону более длинных или более коротких периодов. В спектрах рядов вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске, как и в Москве, годовые ритмы преобладают, а ритмы с периодами 1 и 0.5 недели, 2.3 сут зашумлены.


Каждый из внешних факторов характеризуется набором, свойственных ему высокоамплитудных ритмов, какие-то из них индивидуальны, но многие являются общими. Ритмы природных процессов с разной степенью выраженности присутствуют и в спектрах числа вызовов. Но, по-видимому, не эти природные процессы обусловили отсутствие выраженных недельных и полунедельных ритмов в спектре рядов числа вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске, которые отчетливо проявляются в аналогичных рядах в Москве.


Амплитудные спектры временных рядов с суточным опросом за 2002-2003 гг. и 1995-1996 гг. чисел Вольфа (W), Ар-индекса геомагнитной активности и за те же периоды атмосферного давления (Р) и эффективной температуры (ЕТ) для Горно-Алтайска и Москвы

Рис. 17.3. Амплитудные спектры временных рядов с суточным опросом за 2002-2003 гг. и 1995-1996 гг. чисел Вольфа (W), Ар-индекса геомагнитной активности и за те же периоды атмосферного давления (Р) и эффективной температуры (ЕТ) для Горно-Алтайска и Москвы


Спектры рядов природных параметров за эти периоды различаются в деталях. Ритмы солнечной и геомагнитной активности более отчетливо выделяются в 1995-1996 гг. Ряды метеофакторов в Горно-Алтайске в 2002-2003 гг. структурированы не хуже, чем в Москве в 1995-1996 гг.

Неритмические воздействия внешних факторов на динамику рядов вызовов скорой помощи

Как показывает опыт, медико-биологические явления, наблюдаемые в зонах сильных землетрясений, определяются многими факторами: энергией землетрясений, количеством и частотой афтершоков, их спектральной характеристикой; сопровождающими этот процесс электромагнитными колебаниями, временем возникновения землетрясения (ночь, день, сезон года), местом, где регистрировались события (большой город, поселок, открытая местность и т. д.). Наиболее тяжелые последствия испытывают жители крупных городов.


Интенсивность сотрясений от главного толчка в Горно-Алтайске составляла 4 балла, поэтому тяжелых травм из-за обвалов и обрушений степ и крыш зданий зафиксировано не было. Не зарегистрированы также травмы, связанные с неадекватными действиями самих горожан, когда люди выпрыгивают с верхних этажей без явной необходимости. Такое поведение часто наблюдается, когда очаг землетрясения расположен в непосредственной близости от населенных пунктов.


Как следует из рис. 17.4, Чуйское землетрясение не повлияло на количество травм, заметного роста травматизма в связи с ним не наблюдается. То же самое можно сказать и о заболеваемости ОРВИ. Резкий всплеск заболеваемости ОРВИ не отмечен. Это вполне объяснимо, так как обычно рост заболеваемости простудными и респираторными заболеваниями после сильного землетрясения наблюдается тогда, когда оно происходит в холодное время и жители города лишаются жилья или привычных социально-бытовых условий.


Временные ряды с суточным опросом числа вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске по поводу некоторых заболеваний за 2002-2003 гг. (а) и СВАН-диаграммы этих рядов для разных частотных диапазонов (б-г)

Рис. 17.4. Временные ряды с суточным опросом числа вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске по поводу некоторых заболеваний за 2002-2003 гг. (а) и СВАН-диаграммы этих рядов для разных частотных диапазонов (б-г). Стрелками отмечены моменты возникновения Чуйского землетрясения (1) и описанного в тексте резкого всплеска солнечной активности (2)