Рассмотрим синхронность и коррелированность динамики заболеваний и указанных факторов, подвергнув корреляционному анализу их временные ряды для двух временных интервалов: 27.07-31.12.2002 г. и 27.07-31.12.2003 г. Как уже отмечалось, первый из них соответствует периоду подготовки землетрясения, второй - в большей степени афтершоковому периоду.
Сравнение коэффициентов корреляции (R1 и R2), соответствующих этим двум интервалам, показывает, что после землетрясения коррелируемость рядов общего числа вызовов с рядами природных факторов возросла почти в два раза. Особенно это касается метеофакторов (R1ЕТ = -0.36, R2ET = -0.62, R1Р = 0.27, R2P = 0,43, при уровне значимости 0.01 rкр = 0.1). То же можно сказать и о рядах вызовов по поводу гипертонии, для них R1ЕТ = -0.26, R2ET = -0.54, R1P = 0.30, R2P = 0.40.
Объяснение этого может состоять в следующем. Первые толчки вызвали большое эмоциональное напряжение у населения. Афтершоковый процесс - стресс-фактор длительного действия. Постоянное тревожное состояние в ожидании очередного толчка вызывает чрезмерное напряжение и снижает адаптационные возможности организма, в результате чего он острее реагирует на воздействие иных природных факторов.
Сейсмическая энергия является дополнительным фактором, оказывающим влияние на здоровье населения. Даже перед сильным событием, когда отсутствует стресс ожидания, в некоторых случаях имеет место синхронность перестройки структуры ритмов у выделяемой энергии и рядов некоторых заболеваний (рис. 17.10). По-видимому, в разные периоды времени роль каждого из факторов в формировании ритмической структуры может быть разной.
Рис. 17.10. Графики скользящей структурной функции рядов вызовов скорой помощи Горно-Алтайска (верхний ряд) и природных факторов (нижний ряд) за 27.07-31.12.2002 г. Окно анализа 60 сут. По горизонтальной оси - период в сутках. Слева - ориентировочная шкала времени
В период, предшествующий сильному землетрясению, наблюдается синхронность структурной перестройки рядов вызовов и некоторых внешних факторов. Наиболее заметно это для рядов Ар, lgE, ЕТ и гипертонии.
Рассмотрим это подробнее. Временной интервал, выделенный на графиках структурных функций lgE, ЕТ и гипертонии стрелками, можно охарактеризовать как период перестройки ритмической структуры этих параметров. В течение этого интервала исчез устойчиво присутствовавший в структуре ряда lgE ритм с периодом 5 сут. Тогда же он появился в рядах ЕТ и гипертонии.
До момента, обозначенного на рисунке крестиком, спектральная структура ряда Аp существенно не менялась. Далее сформировался ритм с периодом 10 сут. Такой же ритм в то же время сформировался и в структуре ряда вызовов по поводу гипертонии, а из структуры ряда lgE исчез. Другие представленные на рисунке ряды перестраивались по иным схемам.
Отметим, что на здоровье людей в сейсмически активных регионах оказывают влияние не только процессы, связанные с возникновением сильных землетрясений. Современные исследования показывают, что геологическая среда в сейсмоактивных регионах постоянно находится в неустойчивом состоянии. В зонах структурных нарушений изменяются параметры инфразвука, электромагнитного поля и газовых составляющих. При этом биотропный эффект зависит от уровня геодинамической активизации.
Ранее предполагалось, что активные воздействия геологических процессов на биологические системы характерны только для эпицентральной области, но, как показывают исследования на территории Горного Алтая, они проявляются и на расстоянии более 500-600 км от эпицентра. Сказанное от носится и к сейсмическим процессам. В пользу этого вывода свидетельствует и отмечаемая нами синхронность вариаций структуры ряда IgE и рядов заболеваний (рис. 17.11).
Рис. 17.11. Графики скользящей структурной функции рядов вызовов скорой помощи Горно-Алтайска (верхний ряд) и ряда природных факторов (нижний ряд) за 27.07—31.12.2003 г. Окно анализа 60 сут. По горизонтальной оси - период в сутках. Слева - ориентировочная шкала времени
При ослаблении связанности структурных нарушений по линиям активных разломов происходит насыщение подземных вод газовыми и жидкостными флюидами, что существенно изменяет химический состав подземных и поверхностных вод. В эпицентральной области Чуйского землетрясения, как и в целом по территории Горного Алтая, в 2004 г. сотрудниками Территориального центра «Алтайгеомониторинг» и Горно-Алтайского государственного университета было зафиксировано повышение содержания иона SO4, в подземных и поверхностных водах.
Эти геохимические аномалии считаются неблагоприятными для живых организмов и человека. По-видимому, перечисленные выше факторы можно отнести к причинам появления в последнее время отрицательных популяционных сдвигов в здоровье населения Алтая, в частности, по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.