Вышел в свет третий том уникального труда, представляющего беспрецедентный опыт научного обобщения огромного объема разнохарактерных данных, касающихся самых различных аспектов динамики нашей родной планеты, процессов, связанных с развитием слагающих ее косных оболочек - твердых, жидких, воздушных, а также ее биоты и антропосферы, и наконец, социальных процессов, протекающих в человеческом обществе.
Появление подобного труда весьма симптоматично для нашего времени - оно отражает осознание научной общественностью нашей страны необходимости интеграции научных дисциплин, относящихся к области не только естествознания, но и обществоведения, необходимость изучения нашей Земли как единой системы, включая населяющий ее органический мир, включая человеческое общество, с учетом того, что как открытая система она подвергается разнообразному влиянию окружающего ее космоса. Вместе с тем данный Атлас и в особенности рецензируемый третий том имеют вполне четкую направленность на содействие сохранению и улучшению окружающей среды, созданию условий для устойчивого развития человеческого общества вплоть до охраны здоровья людей и улучшения демографической ситуации.
Том отнюдь не случайно посвящен памяти двух выдающихся отечественных ученых-энциклопедистов и общественных деятелен нашей страны - А.Л. Яншину и Н.Н. Моисееву, которые к тому же являлись авторами статей в данном труде, но ушли из жизни до его публикации. Эти ученые, как никто другой, глубоко понимали значение подобных мультидисциплинарных исследований и призывали к их продолжению и активизации.
Следует особо отметить, что составителям этого уникального труда удалось подобрать и уникальный по своему составу авторский коллектив, включающий представителей исключительно широкого спектра научных дисциплин и направлений и различных областей общественной деятельности - от известных всей стране почтенных академиков до молодых талантливых исследователей, уже успевших себя зарекомендовать своими научными трудами. Вполне закономерно поэтому, что третий том Атласа, как и два предыдущих, открывается очерками, посвященными научной деятельности выдающихся ученых, затрагивавших в своем творчестве отраженные в этом томе проблемы. Помимо А.Л. Яншина и Н.Н. Моисеева, это философ А.А. Богданов, геолог-литолог Н.М. Страхов, геофизики Б.Б. Голицын и Г.А. Гамбурцев.
Очень важное методологическое значение имеют статьи, собранные во второй части тома, и среди них статьи Н.Н. Моисеева, А.Л. Яншина и В.А. Садовничего с соавторами. Две первых статьи объединяет выраженная в них тревога за будущее человечества. Высказанные в этих статьях опасения звучат как предостережение на будущее. Это, по существу - завещание этих замечательных ученых более молодому поколению. В статье В.А. Садовничего изложены современные представления об основных научных понятиях, таких, как порядок, хаос, предсказуемость, очень важные для понимания вопросов, затронутых в более специальных статьях Атласа.
Среди авторов этой части тома мы находим фамилии таких авторитетных ученых, как академики Б.А. Рыбаков, Ф.А. Летников, В.М. Котляков, М.А. Садовский, члены-корреспонденты РАН Ю.Н. Авсюк, В.И. Данилов-Данильян, Б.А. Соколов, а также министр по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу, глава Росгидромета А.И. Бедрицкий, главный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко. Статьи этих авторов посвящены главным образом, с одной стороны, вопросам экологии и с другой - методам изучения ритмов, проявляющихся в природных процессах.
В следующей части тома помещены статьи, касающиеся временных вариаций процессов, протекающих в твердой Земле. Эти вариации находят свое отражение в различных геофизических полях - магнитном, тепловом, в сейсмичности, вулканизме, флюидном режиме, изменениях напряженного состояния земной коры. Часть статей носит более общий характер, другая часть рассматривает либо определенные интервалы геологического времени, либо отдельные регионы, такие, как Урал, Байкал, Кавказ, Камчатка-Курилы, а также Москва - Московский регион.
Следующий раздел книги посвящен процессам в атмосфере и гидросфере и палеоклимату. Здесь, в частности, затронут весьма актуальный вопрос о колебаниях уровня Каспия и в связи с ним стока Волги, а также аналогичные данные, касающиеся Дуная и вообще многолетних колебаний стока рек мира. Не обойдена вниманием в данном разделе и Антарктида. Затронуты и астрономическая теория климата и солнечно-ионосферные связи.
В следующем разделе рассмотрены процессы, происходящие в биоте. Здесь освещен весьма широкий круг явлений в живой природе, касающихся различных животных - от жуков и мышей до лососей, и, в меньшей степени, растений.
Большой интерес, на мой взгляд, представляет следующая часть, в которой речь идет о связях космических, геофизических, медицинских и социальных процессов, поскольку в ней особенно ярко выступает тенденция к интеграции таких, казалось бы достаточно удаленных друг от друга, областях. Конкретно здесь рассматривается связь солнечной активности, геомагнитных пульсаций, но две главы заслуживают особенного внимания. Одна из них касается влияния внешних воздействий на медицинские показатели, относящиеся к психической деятельности человека, его сердечно-сосудистой системы, новообразования злокачественных опухолей.
Приводятся статистика и результаты обработки данных по вызовам Скорой помощи и экстренной госпитализации. Отмечается их некоторая зависимость от солнечной и геомагнитной активности. В другой главе, посвященной социальной сфере, диапазон затронутых вопросов еще шире. Это и демографические данные и динамика преступлений и суицидов, и банковское строительство и даже литературная жизнь.
Необходимо отметить, что составители Атласа A. Г. Гамбурцев и О.В. Олейник немало потрудились, чтобы привести содержание статей выявленных в ней временных рядов к единому знаменателю, придать им достаточно строгую, с точки зрения математической обработки, форму. Это, несомненно, намного повысило ценность и достоверность приведенных в книге материалов. Поэтому вполне оправдано, что в ряде статей они выступают в качестве соавторов.
В целом весь Атлас, и особенно рецензируемый том, содержит уникальную подборку исключительно разнообразных данных, в совокупности убедительно свидетельствующих о взаимосвязи процессов, протекающих в твердой Земле, в ее водной и воздушной оболочках, в биоте, антропосфере и социосфере. Учет этой взаимосвязи совершенно необходим, если мы действительно стремимся к переходу в ноосферу в понимании B. И. Вернадского (а в том, что мы в нее уже вступили, Н.Н. Моисеев высказывался скептически).
Разумеется, статьи Атласа неравноценны, но представляется несомненным, что почти каждый специалист в затронутой в нем области найдет очень много интересного для своих размышлений. Составители и редакторы этого труда безусловно проделали огромную и высокополезную работу по его созданию и заслуживают нашей благодарности. Было бы чрезвычайно полезно продолжить работы и для этого создать специальную междисциплинарную программу по исследованию реакции биосферы и человека на внешние воздействия в целях улучшения качества жизни людей.