В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Недельные и полунедельные ритмы в окружающей среде


Четко выделяются недельный и полунедельный ритмы. Аналогичные ритмы наблюдаются во временных рядах для медицинских показателей. Скорее всего, это связано с социальной неделей, хотя природный компонент тоже, возможно, оказывает влияние.

Гистограммы распределения криминальных событий в Москве по дням недели в 1997 г.

Рис. 1.26. Гистограммы распределения криминальных событий в Москве по дням недели в 1997 г.:
6 января - 16 февраля (а), 10 февраля - 23 марта (б), 14 апреля - 25 мая (в), 26 мая - 29 июля (г)


Видно, что наименьшие количества событий приходятся на воскресные и субботние дни, затем на понедельники. В середине недели намечается небольшой локальный минимум.

Возможное влияние со стороны внешних факторов на ритмические вариации некоторых медицинских показателей по данным о вызовах скорой помощи

Разные контингента больных реагируют на внешние воздействия неодинаково, а реакция одного и того же контингента на повторяющееся воздействие в разное время отличается. Исследования позволяют утверждать, что одни контингента пациентов (так же, как и отдельные индивидуумы - не обязательно больные) больше реагируют на изменения солнечной активности, другие - на рост социальной и экономической напряженности, третьи - вначале на первое, потом на второе из этих воздействий, четвертые - на различные проявления антропогенной нагрузки, причем с течением времени они могут меняться ролями.

Заключение

Мы пытались показать единство динамики процессов, протекающих в разных сферах. Закономерности динамики в разных видах, с разной выраженностью ритмов (интенсивностью и степенью контраста), зашумленностью, быстротой перестроек, временной протяженностью процессов можно видеть во всех проявлениях временных изменений.


Непосредственным толчком к развитию некоторых чрезвычайных ситуаций в разных масштабах могут быть сильные (а иногда и слабые) природные, антропогенные или социальные события. Разные объекты по-разному реагируют на динамику внешних воздействий. В частности, по-разному реагируют на динамику внешних источников различные контингента больных.


Разные объекты литосферы - разные слои или блоки горных пород разных размеров - по-разному реагируют на внешние воздействия. Больше всего подвержены воздействиям наиболее неоднородные участки литосферы, например зоны разломов или месторождения углеводородов или участки распространения оползней или снежных лавин. Именно от них следует ожидать наиболее сильной реакции на внешние воздействия.


Наиболее уязвимы с медицинской точки зрения - дети, старики, больные такими заболеваниями, как гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, астма и т.д. Отметим, что реакция одних и тех же больных на близкие по своим характеристикам воздействия в разное время может быть различной. Реакция разных больных (даже внутри одного и того же контингента) на одно и то же воздействие также может быть различной. Особенно сильно на внешние воздействия реагируют, как правило, люди с ослабленным здоровьем, страдающие различными хроническими заболеваниями. Этот вывод является достаточно общим.


Аналогии можно найти и в других областях.


Отсюда следует много интересных выводов. Например, уже можно достаточно уверенно говорить о том, что в твердой Земле происходят процессы, аналогичные или, по крайней мере, близкие процессам десинхронизации и ресинхронизации в живых системах. Поэтому в геофизике целесообразно применять хорошо развитые методы хронобиологии и хрономедицины и рассматривать динамику изменений ритмической структуры земных процессов во времени. Представляется перспективным, например, изучение особенностей изменения спектрально-временной структуры процессов в моменты таких сильных воздействий, как землетрясения или мощные взрывы.


И еще об одном. В XX в. были созданы разделы биологии и медицины, изучающие биологические ритмы и динамику различных биологических процессов - хронобиология и хрономедицина. Это оказалось очень плодотворным. Эти направления успешно развиваются; учение о биологических ритмах играет огромную роль в медицине и биологии. В то же время, ритмы, будучи всеобщим свойством природы, характерны для геологических и геофизических процессов, и это в значительной мере подтверждается многочисленными работами в области геофизики и особенно геологии.


В частности, в жизни Земли, геологической среды огромную роль играют известные ритмы (и циклы) - суточный, полусуточный, годовой, 10-12-летний, 18-20-летннй, сейсмические циклы, а также более низкочастотные циклы с продолжительностью от 400 до 20000 лет и еще более низкочастотные. Для всех этих ритмов и циклов характерны описанные выше закономерности динамики природных процессов, например свойства переменной полиритмичности и десинхронизации.


Между тем нам не удалось найти упоминаний о подобных специальных разделах в геофизике и геологии. Представляется, что создание такого направления даст толчок развитию общих подходов к изучению динамики процессов в Земле и будет способствовать решению ряда фундаментальных и прикладных проблем.


К ним, в частности, относятся следующие: 1) исследования динамики процессов в литосфере и других сферах; 2) разработка методов прогнозирования землетрясений; 3) решение задач, связанных с безопасностью разработки месторождений полезных ископаемых. Есть много примеров, показывающих необходимость формирования направлений «хроногеофизика» и «хроногеология», и можно думать, что их создание в будущем будет плодотворным.