В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Увеличение уровня заболеваемости гипертонической болезнью и окружающая среда


Установлено увеличение уровня заболеваемости гипертонической болезнью после встречи Нового года примерно на 20% во все годы (рис. 9.23). Новый год - праздник особый, его встречи люди ждут, к нему особенно тщательно готовятся; растет стрессовое напряжение. После его встречи происходит резкое ослабление стресса. Возможно, свой вклад вносят и непривычные Рождественские каникулы, сбивающие с ритма миллионы трудящихся. Количество вызовов по случаю инфарктов миокарда и гипертонической болезни после 7 ноября в 1979-1981 и 1995-1997 гг., как и в случае Нового года, увеличилось на 15-30%.


Влияние встреч Нового года (1995, 1996, и 1997 гг.) на количество вызовов скорой помощи по поводу гипертонии и нервных заболеваний

Рис. 9.23. Влияние встреч Нового года (1995, 1996, и 1997 гг.) на количество вызовов скорой помощи по поводу гипертонии и нервных заболеваний. Рисками помечены дни 1 января


Видно, что спустя короткое время после наступления Нового года число вызовов скорой помощи возрастает.


Огромное количество фактических данных свидетельствует, что ритмическая структура процессов изменчива во времени. Кроме того, часто бывает трудно однозначно установить связь или найти значительные корреляции вариаций параметров среды с внешними воздействиями, так как при изменении окружающей среды биологическая реакция организма обычно не является следствием единственной детерминанты. Это затрудняет прогнозирование будущих событий и процессов. Однако понимание динамики процессов позволяет уже на нынешнем этапе делать оптимистические выводы относительно возможности прогнозирования будущего развития ряда процессов.

Ритмичность и ее нарушения

Ритмичность - одна из фундаментальных особенностей функционирования живого организма. Она непосредственно связана с регуляцией и адаптацией, а гармония в ритмической структуре достигается благодаря стремлению колебательных процессов к синхронизации. В обычных условиях жизнедеятельности, вне стрессовых ситуаций, здоровый организм должен обладать высоким уровнем синхронности, развитой амплитудой основных, экзогенно оправданных, геофизически обусловленных ритмов.


Беспорядочные колебания вносят затруднения во взаимную согласованность однонаправленных, синхронных процессов и вызывают дисбаланс протекания биохимических и физиологических процессов во времени. Стабильные экзогенно мотивированные компоненты ритмической структуры организма имеют положительное значение, и их присутствие свидетельствует о временной упорядоченности, гармоничности происходящих в нем процессов. Реакции организма здорового человека на колебания эволюционно привычных факторов носят адаптационно-компенсаторный характер и не выходят за пределы физиологической нормы.


Ослабление влияния внешних периодических факторов или постоянное изменение окружающей среды влечет за собой рассогласование эндогенных ритмов с внешними условиями, приводит к десинхронизации свободно текущих ритмов разных физиологических функций. Отдельные ритмы освобождаются от взаимного влияния и в дальнейшем протекают с разными периодами, что вызывает напряжение механизмов адаптации, а значительное рассогласование соответствует потере адаптации.


Вместе с тем успешная адаптация человека к постоянно меняющимся условиям внешней среды может осуществляться при наличии у него достаточного диапазона изменений функций различных органов и систем. На воздействие непредвиденных колебаний внешней среды организм должен реагировать оптимальным выбором тех характеристик функционирования, которые будут наиболее адекватны сложившейся ситуации. Чтобы успешнее справиться с этой задачей, организм должен обладать широким диапазоном варьирования функций или широким спектром ритмов.


Появление или возрастание доли неустойчивых, второстепенных компонентов временной организации, вероятно, следует рассматривать как проявление временной дестабилизации и дезорганизации биосистемы. Сходство в организации суточных, месячных и годовых циклов позволяет проследить процесс десинхронизации биосистемы на основе анализа спектрально-временной структуры рядов вызовов скорой помощи. Как отмечалось выше, в годы высокой солнечной активности спектрально-временная структура как солнечных и геомагнитных индексов, так и рядов вызовов скорой помощи включает в себя большое количество ритмов.


Многие из них непродолжительны, некоторые десинхронизованы (образуется семейство ритмов с близкими периодами), это находит отражение в существенно более высоких (по сравнению с периодами низкой солнечной активности) значениях параметра хаотизации. Проанализируем с этой точки зрения спектры рядов вызовов скорой помощи и рядов солнечной и геомагнитной активности (рис. 9.24). Спектры геомагнитной активности построены за периоды 1979-1981 гг. (период высокой солнечной активности) и 1995 г. - середина 1999 г. (период относительно низкой солнечной активности).


Амплитудные спектры рядов чисел Вольфа, Ар-индекса и числа вызовов скорой помощи (суточный опрос) по поводу некоторых заболеваний за 1995-1999 гг. (а) и 1979-1982 гг. (б)

Рис. 9.24. Амплитудные спектры рядов чисел Вольфа, Ар-индекса и числа вызовов скорой помощи (суточный опрос) по поводу некоторых заболеваний за 1995-1999 гг. (а) и 1979-1982 гг. (б)