В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Данные и методы анализа экстренной госпитализации в психиатрические стационары


Одним из важнейших лечебно-профилактических факторов в психиатрии было и остается постоянное наблюдение за душевнобольными. Для этого в нашей стране уже длительное время существует сеть стационарных и амбулаторных (диспансерно-консультативных) учреждений, работающих на основе принципа преемственности и таким образом осуществляющих эту функцию. Иными словами, мониторинг пациентов, страдающих психическими расстройствами, - давно сформировавшаяся практика, имеющая хорошо организованную инфраструктуру.


В то же время система психиатрической помощи не в полной мере использует накапливаемый в этой области опыт. Это прежде всего относится к использованию в клинико-эпидемиологических исследованиях, являющихся теоретической базой медико-социального мониторинга больных с психическими и поведенческими расстройствами, первичных данных так называемой «официальной статистики».


В практической психиатрии ежегодно накапливается значительный объем данных, формирующихся на основе учетной и отчетной документации. В настоящей главе анализируются сведения, взятые из практической психиатрии, предпринимается попытка связать данные о психических расстройствах с некоторыми природными и социальными явлениями.


В качестве первичного материала использована база данных обо всех случаях госпитализации в психиатрические и наркологические стационары Москвы за период 1984-1997 гг. Эта база данных формировалась в течение выше указанного периода в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Весь массив данных составил более 1.5 млн записей.


Для данной работы была сделана выборка больных, госпитализированных в экстренном порядке (по скорой помощи). Выбор этой категории больных психическими и поведенческими расстройствами был сделан по нескольким причинам.


Во-первых, клинические проявления у них выражены наиболее ярко; в подавляющем большинстве это больные с клиническими проявлениями на уровне психоза.


Во-вторых, госпитализация по скорой помощи в наименьшей степени связана с субъективными социальными факторами, которые сопутствуют плановому помещению в психиатрический стационар (в том числе - наличие мест в больнице, субъективное мнение врача, принимающего решение о госпитализации, согласие или несогласие либо самого больного, либо его родственников и т. п.).


В-третьих, во временном ряде чисел экстренно госпитализированных нет пропусков данных, обусловленных выходными и праздничными днями. Иными словами, мы стремились исключить влияние на результаты анализа факторов, не подлежащих изучению в настоящей работе. При обработке использовались методы спектрального и спектрально-временного анализа (СВАН), а также метод оценки степени хаотизации в скользящем временном окне.


Для выделения периодов и характера процессов перестройки ритмической структуры рядов применялась скользящая структурная функция с окном анализа от 52 недель до 26 мес и шагом, соответствующим частоте опроса. Кроме того, для максимально локализованного во времени спектрального анализа временных рядов применялся вейвлет-анализ с помощью вейвлет-функции DOG.


Мы ставили своей задачей выявить различия и общие тенденции в вариациях структуры рядов числа госпитализаций по разным диагностическим группам психических расстройств, для чего анализ данных проводился как по выборке в целом (все госпитализации), так и по группам заболеваний, а именно: рассматривались случаи госпитализации больных 1) со всеми психозами; 2) со всеми формами шизофрении; 3) с органическими и симптоматическими психозами; 4) с алкогольными и наркотическими психозами.


Кроме того, те же различия изучались отдельно для мужчин и женщин.


Для выявления возможной связи вариаций структуры рядов числа госпитализаций с некоторыми меняющимися во времени внешними факторами одновременно с ними рассматривались временные ряды вариаций солнечной активности (чисел Вольфа) и скорости вращения Земли.