Эпидемическая ситуация определяется состоянием возбудителя инфекции, наличием или отсутствием путей ее передачи и восприимчивостью к ней людей. Все эти три компонента отражаются на уровне заболеваемости. Приведем примеры влияния этих факторов.
Скоррелированность положительных находок антигена вируса гепатита А в воде и заболеваемости вирусным гепатитом А или положительных находок ротавирусных антигенов и заболеваемости ОКИ - это пример синхронной активизации возбудителей инфекции и роста заболеваемости.
Предшествующее возникновению эпидемической волны клещевого энцефалита резкое размножение и миграции белки, одного из главных прокормителей нимфальной стадии клещей; рост численности комаров, переносчиков малярии и лихорадки западного Нила, увеличивающий вероятность вспышек этих опасных заболеваний, - примеры влияния на заболеваемость изменения условий передачи инфекции. Рост заболеваемости коклюшем в 1980-1990-е годы в результате сокращения числа привитых против коклюша детей - пример влияния на заболеваемость восприимчивости людей к инфекции.
Эпидемические процессы на всех уровнях организации биосферы подвергаются воздействию как природных, так и социальных факторов. Степень урбанизации, частота контакта населения с возбудителем и объем эффективной профилактики стали оказывать все возрастающее воздействие на эпидемическое проявление очагов.
Рассмотрим на примере заболеваний клещевым энцефалитом, как отражается влияние социальных факторов на ритмической структуре заболеваемости. Первая точка этого ряда относится к 1939 г. На рис. 14.11 показаны соответствующие скользящие структурные функции. С учетом окна анализа, первая кривая относится к началу 1950-х годов, нижний пакет графиков заканчивается около 1965 г. Как видно, в структуре отсутствуют ритмы с периодами менее 13 лет.
Рис. 14.11. Примеры влияния социальных факторов на ритмическую структуру инфекционных заболеваний. Графики скользящей структурной функции построены для рядов различных инфекционных заболеваний в России за 1913-1996 гг. с годовым опросом. Окно анализа 50 лет, шаг - 1 год. На вертикальной оси - амплитуда структурной функции, нормированная на максимум в каждом временном окне. Для облегчения визуального восприятия на рисунке структурные функции последовательно смещены друг относительно друга на 0.05
В пределах рассматриваемого интервала периодов ритмы в структуре рядов коклюша и дифтерии то появляются, то исчезают, вследствие вакцинопрофилактики; тогда как в структуре дизентерии и скарлатины они сохраняются практически в течение всего временного интервала. Структура рядов клещевого энцефалита меняется в результате улучшения диагностики и регистрации заболеваний или проведения мероприятий по подавлению наиболее эпидемически опасных природных очагов средствами неспецифической профилактики.
Как уже отмечалось выше, структура ряда для этого временного интервала тесно связана с улучшением диагностики и регистрации заболеваний, а также с рядом антропогенных и социально-демографических факторов, поэтому природных ритмов в рядах не наблюдается.
Характерно, что к 1965 г. ритмическая структура начинает формироваться, но к этому времени относится начало мероприятий по подавлению наиболее эпидемически опасных природных очагов средствами неспецифической профилактики, следующий пакет графиков отражает новый период ритмической перестройки. Последний пакет графиков свидетельствует о том, что к началу 1990 г. влияние одного из социальных факторов - подавления природных очагов ослабело, короткопериодные ритмы снова стали появляться.
К социальным факторам можно отнести и вакцинацию, которая приводит к изменению восприимчивости людей к инфекциям. В вариациях ритмической структуры заболеваний, против которых проводится вакцинация, например дифтерии и коклюша (рис. 14.11), наблюдаются аналогичные описанным выше закономерности. Самые нижние графики для этих заболеваний, относятся к годам, когда вакцинация либо отсутствовала, либо проводилась в малом объеме (ряды этих заболеваний начинаются с 1913 г., начало вакцинации дифтерии и коклюша - 1923-1926 гг.). Они демонстрируют наличие хорошо выраженной ритмической структуры рядов заболеваний.
Вслед за этим наблюдается отсутствие ритмов в рассматриваемом интервале периодов, что, скорее, относится к годам всеобщего охвата вакцинацией. К началу 1990-х годов ритмы снова стали проявляться, это годы дискуссий по вопросу необходимости вакцинаций. Ритмическая структура ряда дизентерии сохранялась в течение всего рассматриваемого интервала времени, эпидемиологи считают, что это заболевание связано с внутренней регуляцией.
Только для последних лет характерно некоторое изменение его ритмической структуры, в результате которого короткие ритмы не исчезают, а несколько трансформируются, что тем же автором связывается с изменением социальных и санитарно-гигиенических условий.