Схема безопасной блокировки должна применяться при ручной сварке трансформаторами, у которых напряжение холостого хода превышает 70 В, и при автоматической сварке, если напряжение трансформатора при холостом ходе превышает 80 В, а также при сварке внутри металлических сосудов и котлов.
Рис. 2. Схема автоматического отключения сварочного трансформатора
Принудительная схема автоматического отключения сварочного трансформатора показана на рис. 2, из которого видно, что как только сварщик перед началом сварки прикоснется электродом Э к свариваемой детали, цепь вспомогательного трансформатора Т, рассчитанного на напряжение 12 – 24 В, окажется замкнутой. В результате этого катушка контактора К возбуждается и, втягивая сердечник, замыкает контакторы К1 и К2 , включает первичную обмотку сварочного трансформатора СТ и одновременно с этим размыкает контакты К3.
При этом катушка контактора окажется включенной параллельно дросселю Д. Сварочный ток, проходя через дроссель, вызовет на нем падение напряжения, которое питает катушку контактора. При окончании работы или смене электрода дуга обрывается, напряжение на дросселе падает до нуля и катушка контактора, теряя питание, размыкает с помощью контакторов К2 первичную цепь сварочного трансформатора и этим отключает его от сети. Одновременно с этим происходит размыкание контактов К1 и замыкание контактов К3.
Рассмотренная схема имеет большое экономическое значение, так как уменьшает время холостого хода и тем самым сокращает потери от холостого хода, повышает коэффициент мощности машины.
При сварке под флюсом каждый сварочный аппарат должен иметь отдельный заземляющий провод, подсоединяемый непосредственно к заземляющей магистрали. Не допускается использование контура заземления в качестве обратного провода.
Кроме того, напряжение в цепях автоматической аппаратуры выше, чем при ручной дуговой сварке, поэтому все неподвижные провода заключают в металлические трубки, а подвижные – в резиновые рукава, обшитые брезентом или обмотанные в два слоя киперной (прорезиненной) лентой. Все части автоматов и полуавтоматов, которые в случае повреждения изоляции могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены. Номинальный ток плавких предохранителей не должен быть выше предельного тока, указанного в паспорте установки.
Переключающее устройство снабжают защитным кожухом во избежание случайных прикосновений. Во время установки и снятия свариваемой детали, смены кассеты со сварочной проволокой и при других подготовительных работах сварочную установку следует отключать от питающей сети.
При контактной сварке корпус машины должен быть надежно заземлен. Переключатели режимных ступеней и рубильники должны быть изолированы.
Переключение ступеней напряжения, включение игнитронных и тиратронных прерывателей, перестановка и зачистка электродов и другие вспомогательные операции следует производить при отключенном рубильнике. Шкафы, пульты и станины, внутри которых расположены токоведущие части под сетевым напряжением, должны иметь блокировочные дверцы, отключающие первичное напряжение при их открывании. Опасность ожогов при выплеске металла (иногда на расстояние 3 – 4 м) предотвращается применением ограждающих экранов.
Требования безопасности при сварке в среде защитных газов те же, что и при обычной ручной электросварке, но так как при сварке на переменном токе для большей устойчивости электрической дуги в сварочную цепь включается осциллятор, это вызывает необходимость применения ряда дополнительных мер предохранения от поражения электрическим током.
С помощью осциллятора получают ток высокого напряжения 2000 В и выше. В целях профилактики электротравм осциллятор должен быть огражден, а его кожух надежно заземлен либо изготовлен из токонепроводящего материала.
Доступ к осциллятору должен быть возможен только после его отключения; с этой целью кожух осциллятора снабжают блокировкой, автоматически отключающей ток при снятии кожуха или при открывании дверцы кожуха. Провода, идущие от осциллятора, должны иметь специальную защиту.