Признаки: боль в области перелома, изменение формы голени, невозможность пользоваться конечностью. Открытые переломы опасны, так как возможно попадание инфекции.
Первая помощь: обеспечение полной неподвижности конечности; для этих целей используют стандартные шины Крамера или импровизированные. Первую шину уложить на внутреннюю поверхность конечности. Вторую шину - на наружную поверхность конечности; начиная от верхней трети бедра до края стопы (с захватом коленного и голеностопного суставов). Обе шины прибинтовать (рис. 11).
Рис. 11. Иммобилизация шинами Крамера при переломах костей голени
Нижние концы шин согнуть подковой для охвата стопы. Для надежности следует наложить заднюю шину до стопы. Переломы костей стопы. Признаки: припухлость и болезненность в месте перелома. Кроме того болезненность при потягивании за палец.
Поврежденная стона фиксируется шиной Крамера или доской. Шину сгибают по контуру конечности в виде желоба и накладывают от верхней трети голени, заходя за концы пальцев. Шину выстилают мягкой подкладкой, после чего прибинтовывают к поврежденной конечности.
Переломы плечевой кости бывают в средней ее части, в верхнем или нижнем ее конце.
Признаки: болевые ощущения в местах перелома, болевые точки при ощупывании, припухлость, ограничение движения конечности.
Первая помощь заключается в полной иммобилизации (неподвижности) поврежденной руки. Для этого стандартную шину Крамера (рис. 12) изогнуть по контурам руки и наложить от плечевого сустава здоровой руки через спину и заднюю поверхность плеча и предплечья поврежденной руки до основания пальцев, которые должны оставаться свободными. Рука должна быть отведена от груди в плечевом суставе и согнута в локте, ладонь - обращена к животу, кисть несколько разгибают, а пальцы остаются полусогнутыми.
Рис. 12. Иммобилизация шиной Крамера при переломах плечевой кости
В подмышечную впадину вкладывают плотный ватный валик и укрепляют его бинтованием через здоровое надплечье. По углам верхнего конца шины прикрепляют два бинта, каждый длиной около 1 м, которые после наложения шины опускают впереди и позади здорового плечевого сустава и привязывают к нижнему концу шины, затем подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.
Переломы костей предплечья происходят от непосредственного удара или падения на согнутую в локте или вытянутую руку. Они могут быть в верхнем, среднем и в нижнем отделах предплечья.
На всех участках травмированных костей предплечья отмечается боль и болезненность при ощупывании места перелома, ограниченная или полная невозможность двигать конечностью. При переломах верхней части предплечья - значительная припухлость, кровоизлияние в области локтевого сустава, при переломах в средней трети - искривление предплечья, а при ощупывании - боль, хруст и ненормальная подвижность костей. При переломе лучевой кости (нижняя треть предплечья) в месте у лучезапястного сустава - отмечается искривление; кисть и прилегающий к ней конец предплечья как бы сдвинуты.
Шину Крамера (рис. 13) изогнуть по контурам поврежденной руки, выстелить ватой или. мягкой тканью, наложить на заднюю поверхность предплечья, прибинтовать. Руку подвесить на косынке.
Рис. 13. Иммобилизация шиной Крамера при переломах костей предплечья
При переломах нижней трети предплечья шину длиной от локтевого сустава до конца пальцев накладывают в виде желоба на ладонную поверхность предплечья и кисти, которой пострадавший зажимает плотный ватно-марлевый ком (рис. 14).
Рис. 14. Иммобилизация шиной Крамера при переломах кости предплечья в нижней трети
Признаки: припухлость на тыловой части кисти и болезненность в области перелома, боль в месте перелома при сжимании кисти в кулак, а также при потягивании за соответствующий палец.
Признаки: движения поврежденного пальца ограничены, припухлость и болезненность в месте перелома и при потягивании за палец.
При переломах пястных костей и фаланг пальцев шины накладывают так же, как и при переломах в нижней трети предплечья (рис. 14).