Переломы нижней челюсти и костей носа происходят от непосредственного удара в область лица или падения лицом на твердые предметы.
Признаки: движения поврежденного лица ограничены, припухлость и болезненность в местах перелома.
Первая помощь заключается в наложении пращевидной повязки на травмированную лицевую часть головы (рис. 15).
Рис. 15. Иммобилизация при переломах нижней челюсти и костей носа
Переломы ключицы возникают от удара, падении вперед или на вытянутую руку.
Признаки: болезненность в области перелома, ключица становится как бы короче, плечо и вся рука опущены книзу, движения верхней конечности ограничены.
Положив в подмышечную впадину пострадавшего плотно сжатый валик из ваты, руку согнутую в локте плотно прибинтовывают к туловищу (рис. 16), предплечье подвешивают на косынке или при помощи бинта.
Рис. 16. Иммобилизация при переломах ключицы
Кроме того, исключение всяких движений при переломах ключицы можно произвести следующим образом: палку длиною 1 м заложить за спину пострадавшего, чтобы он мог удержать ее обеими согнутыми в локтях руками. Кисти заложить за пояс. В таком виде пострадавший транспортируется.
Переломы ребер происходят от непосредственного удара или сдавливания грудной клетки. Чаще всего встречаются переломы в области 4-10 ребер, при которых возможно повреждение внутренних органов (плевры, легких и т.п.).
В месте перелома резкая боль, усиливающаяся при вдохе, кашле, чихании и движениях грудной клетки. Если при переломе ребер повреждены плевра или легкое, то под кожей может скапливаться воздух (подкожная эмфизема), потрескивание пузырьков которого под кожей ощущается при ощупывании. Сильное повреждение внутренних органов может сопровождаться кровохарканьем.
С целью ограничения дыхательных движений при закрытых переломах ребер, нижнюю половину грудной клетку туго забинтовывают или накладывают круговую повязку из полотенца, лейкопластыря (рис. 17).
Рис. 17. Иммобилизация при переломах ребер
Переломы костей таза возникают при сильном сдавливании таза, например, между стеной выработки и движущимся транспортом, между буферами вагонеток, при падении с высоты и т.п.
Переломы нередко сопровождаются повреждением тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки и мочеиспускательного канала).
Пострадавший не может стоять, ходить, лежа на спине не может поднять вытянутую ногу. В области перелома появляется припухлость и значительные болевые ощущения, кровоизлияния бывают в паховой области и промежности.
Пострадавшие обычно лежат в позе "лягушки", т.е. на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренном и коленном суставах. Повреждение внутренних органов при переломах костей газа может вызвать общее тяжелое состояние пострадавшего - шок.
Пострадавшего уложить лицом вверх на носилки с жесткой подстилкой (доска, фанера), ногам придать полусогнутое и слегка разведенное положение, подложив под колени толстый валик. Широким полотенцем или простыней необходимо стянуть таз и верхние отделы бедер.
Переломы позвоночника происходят при обрушении породы и угля в горных выработках, а также в результате падения с высоты, сдавливания тяжестью. Переломы позвоночника становятся особенно опасными и тяжелыми, если они сопровождаются повреждениями спинного мозга.
Резкая болезненность, часто невозможность движений в области позвоночника, может быть выпячивание (горб) выступающих сзади остичных отростков позвонков.
Если при переломах сдавлен спинной мозг, то могут появиться параличи конечностей и потеря чувствительности тела ниже места перелома; расстройство функций тазовых органов (задержка мочи и кала).
При оказании первой помощи необходимо соблюдать особую осторожность при поднимании и переноске пострадавшего. Сгибание позвоночника исключено, в виду того, что при этом может пострадать неповрежденный спинной мозг или сдавливание его может усилиться.
Для обеспечения полной неподвижности позвоночника пострадавшего укладывают на носилки с жестким ложем. Укладывание на носилки производят не менее двух человек, не допуская при этом ни малейшего сгибания позвоночника. Транспортировать пострадавшего необходимо на носилках с твердым покрытием (доска, фанера) на спине (рис. 18), при отсутствии твердого покрытия - на животе.
Рис. 18. Иммобилизация при переломах позвоночника