Раной называется нарушение целостности тканей тела с разрывом кожного покрова и кровотечением. Различают раны резаные (рубленые), ушибленные, рваные, колотые и т.п. В условиях угольных шахт и рудников чаще всего бывают ранения ушибленные и рваные, реже резаные и колотые, причем ранятся чаще всего руки и голова, реже ноги и туловище.
Раны бывают поверхностными, когда повреждаются только кожа или слизистая оболочка, и глубокими. Глубокие ранения могут проникать в полости (грудную, брюшную и т.п.) и сопровождаться повреждениями внутренних органов.
Всякое ранение сопровождается болью. Степень и характер болевых ощущений зависит от величины, характера и места ранения. Иногда боли бывают настолько сильными, что вызывают тяжелое состояние пострадавшего (шок).
Важнейшим признаком ранения является кровотечение, сила и характер которого зависят от вида поврежденных кровеносных сосудов.
Первая помощь при ранениях состоит: в остановке кровотечения и защите раны от вторичного загрязнения.
Рана, особенно полученная в шахте, способна быстро загрязняться, вследствие чего в организм проникают микробы, осложняющие лечение и могущие вызвать более тяжелые последствия.
Оказывая себе или раненому товарищу первую доврачебную помощь, надо соблюдать следующие требования:
Всякая рана в большей или меньшей степени сопровождается кровотечением. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение. Артериальное кровотечение наиболее опасно; кровь алого цвета вытекает из раны сильной струей толчками. При венозном кровотечении кровь темно-красного цвета, течет из раны непрерывно, медленно. Когда повреждаются мелкие сосуды (капилляры), кровь сочится из всей поверхности раны. Паренхиматозное кровотечение бывает при повреждениях таких органов как печень, селезенка и т.п.
При наружном кровотечении кровь выделяется наружу через рану кожи или слизистой оболочки, а при внутреннем кровотечении - изливается в полости и ткани. При ранениях главная задача состоит в том, чтобы как можно быстрее, хотя бы временно, остановить кровотечение. Окончательно кровотечение останавливает врач.
При кровотечениях из мелких сосудов (капилляров, небольших вен) достаточно наложить на рану давящую повязку и поднять вверх поврежденную конечность (рис. 25).
Рис. 25. Остановка кровотечения из мелких сосудов
Хорошее кровоостанавливающее действие оказывает на рану биологический антисептический тампон (БAT). Перед наложением давящей повязки кожу вокруг раны смачивают йодной настойкой, накладывают марлю и вату (индивидуальный пакет) и туго прибинтовывают (рис. 26). Давящую повязку нельзя накладывать, если в ране имеется инородное тело (осколок стекла, металла и т.п.).
Рис. 26. Первая помощь при ранениях
Для наложения повязок применяются индивидуальные пакеты (рис. 27). При вскрытии пакета - потянуть за нитку на бумажной оболочке, наложить на рану подушечку бинта, не касаясь пальцами той стороны ее, которая накладывается на поверхность раны.
Рис. 27. Индивидуальные пакеты для повязок
Для временной остановки артериального кровотечения применяют прижатие артерии к кости выше места ранения, где артерия расположена близко к поверхности тела и прощупывается по пульсации крови. Прижатие производится, как правило, четырьмя пальцами, а на бедре двумя пальцами обеих рук.
В шахтах чаще всего ранятся конечности, поэтому необходимо знать места прижатия артерий на руках и ногах.
На рис. 28 показаны типичные места прижатия артерий.
Рис. 28. Остановка кровотечения прижатием сосуда
1. Прижатие нижнечелюстной артерии при кровотечении из щеки.
2. Прижатие подключичной артерии при кровотечении из области плечевого сустава.
3. Прижатие плечевой артерии при кровотечении из нижней части плеча и области локтевого сустава.
4. Прижатие лучевой артерии при кровотечении из кисти и пальцев.
5. Прижатие задней большеберцовой артерии при кровотечении на подошве.
6. Прижатие передней большеберцовой артерии при кровотечении из тыла стопы и пальцев.
7. Прижатие бедренной артерии при кровотечении из бедра, области коленного сустава и голени.
8. Прижатие общей сонной артерии при кровотечении из ран лица.
9. Прижатие височной артерии при кровотечении из области виска, лба или темени.