При автономном применении аппарат работает по схеме, представленной на рис. 48. Кислород из баллона 4 поступает через тройник 1, редуктор 3 и гибкую трубку 2 в переключающее устройство 5, которое одновременно является генератором вдоха, так как содержит инжектор, создающий поток кислородно-воздушной смеси и направляющий его через дыхательную маску 6 в легкие пострадавшего.
Рис. 48. Схема работы аппарата в режиме ИВЛ:
1 - тройник; 2 - трубка гибкая; 3 - редуктор; 4 - баллон; 5 - устройство переключающее; 6 - маска дыхательная; 7 - маскодержатемь; 8 - пробка; 9 - фланец овальный
При работе в непригодной для дыхания атмосфере (при совместном применении с изолирующими дыхательными аппаратами) аппарат работает по схеме, представленной на рис. 49. Кислород из баллона 5 поступает через редуктор 4 и гибкую трубку 3 переключающего устройства 2. Одновременно инжектор начинает подсасывать дыхательный газ из аппарата, подсоединенного к овальному фланцу 6 переключающего устройства 2, и направляет образовавшуюся газовую смесь через дыхательную маску 7 в легкие пострадавшего.
Рис. 49. Схема работы аппарата при совместном применении с изолирующими самоспасателями:
1 - маскодержатель; 2 - устройство переключающее; 3 - трубка гибкая; 4 - редуктор: 5 - баллон; 6 - фланец овальный; 7 - маска дыхательная
Работа в режиме ингаляции. Ингаляция осуществляется чистым кислородом. При вдохе кислород из баллона 3 (рис. 50) поступает через тройник 1, редуктор 2, гибкую трубку 4 и ингаляционное устройство 8. Ингаляционное устройство обеспечивает необходимый поток кислорода в зависимости от глубины вдоха пострадавшего и направляет его через дыхательную маску 7 в легкие.
Рис. 50. Схема работы аппарата в режиме ингаляции:
1 - тройник; 2 - редуктор; 3 - баллон; 4 - трубка гибкая; 5 - клапан; 6 - маскодержатель; 7 - маска дыхательная; 8 - устройство ингаляционное; 9 - пробка
Выдох осуществляется через клапан 5 ингаляционного устройства 8 в атмосферу.
При расстройствах сердечной и дыхательной деятельности в выработках с нормальной рудничной атмосферой первая помощь пострадавшему производится ручными способами искусственного дыхания его товарищами по работе. Ручные способы искусственного дыхания менее эффективны по сравнению с аппаратным способом искусственного дыхания. Однако преимущество их заключается в том, что можно сразу приступать к оживлению пострадавшего, не ожидая прибытия респираторщиков.
Существует четыре способа ручного искусственного дыхания, конкретный выбор из которых к применению зависит от количества товарищей по работе, оказавшихся на месте происшествия и целостности конечностей, особенно рук, грудной клетки и ключицы.
Для применения первого ручного способа искусственного дыхания по методу Сильвестра пострадавшего необходимо положить на разостланную спецодежду на спину, подложить ему под спину сложенную спецодежду так, чтобы голова его слегка запрокинулась назад. Помощник производящего искусственное дыхание должен очистить полость рта и нос пострадавшего от слизи, обернуть язык марлей, слегка его вытянуть вперед и вниз к подбородку и удерживать в этом положении.
Производящий искусственное дыхание должен встать на колени над головой пострадавшего, лицом к нему, как показано на рис. 51, захватить его руки у локтей и прижать их без большого усилия к боковым сторонам его груди, по счету "'четыре, пять, шесть" произвести сжатие грудной клетки (выдох).
Рис. 51. Искусственное дыхание по методу Сильвестра (два респираторщика):
а - выдох; б - вдох
После этого, считая "раз, два, три", поднять руки пострадавшего кверху, и закинуть их за его голову (вдох) и считая "четыре, пять, шесть", вновь прижать к груди (выдох) и т.д.
При наличии помощников первый способ искусственного дыхания могут осуществлять сразу двое, стоя каждый на одном колене по бокам пострадавшего и действуя одной рукой пострадавшего согласованно, по счету одного. Третий при этом удерживает язык и голову пострадавшего (рис. 52).
Рис. 52. Искусственное дыхание по методу Сильвестра (три респираторщика):
а - выдох; б - вдох
Искусственное дыхание должно начинаться с акта выдоха. Двое встают на колени с обеих сторон от пострадавшего, и каждый берет соответствующую руку за середину предплечья.
По счету "раз, два, три" руки пострадавшего отводят к голове - вдох. Третий, стоя на коленях у головы, удерживает и потягивает язык на акте вдоха.
При наличии других помощников необходимо производить смену производящих искусственное дыхание, так как производство его очень утомительно.
При переломах руки или ключицы у пострадавшего ручной способ искусственного дыхания не может применяться.