При отсутствии работы сердца даже своевременно начатое и правильно проведенное искусственное дыхание само по себе не может привести к оживлению организма. В таких случаях необходимо, наряду с искусственным дыханием, принимать меры для восстановления работы сердца.
Современная медицина располагает рядом эффективных мероприятий по восстановлению работы сердца в случае внезапной его остановки от различных причин.
Наибольший интерес представляет наружный массаж сердца, с помощью которого можно поддерживать кровообращение в организме и сохранить его жизнеспособность в течение длительного времени. Это достигается с помощью ритмичных сжатий сердца, имитирующих самостоятельные сокращения, путем надавливания через грудину на переднюю его стенку.
Непрямой массах сердца не требует никакой аппаратуры, помимо рук оказывающего помощь. Его можно начать немедленно, как только устанавливают факт прекращения работы сердца по отсутствию пульса у пострадавшего. Для этого его необходимо положить спиной не твердую поверхность, освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть пояс, воротник и произвести закрытый массаж сердца в режиме 50 - 70 толчков в минуту. Место надавливания - на два пальца выше нижнего края грудины (рис. 56).
Рис. 56. Место надавливания при непрямом массаже сердца
На место надавливания положить ладонную часть левой руки, также правую - сверху под прямым углом к левой руке.
Резко надавливать обеими руками на нижнюю часть грудины, не сгибая руки в локтевых суставах, добиваясь прогиба ребер на 4 - 5 см по направлению к позвоночнику. Сердце при этом сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь из его полостей выталкивается в сосуды большого и малого круга кровообращения. При последующем быстром прекращении давления на грудину, грудная клетка расправляется, что способствует поступлению крови из вен в сердце и его наполнению. С помощью непрямого массажа сердца можно длительное время поддерживать артериальное давление на достаточно высоком уровне (до 80 - 100 мм рт.ст. и более) и таким образом сохранять жизнь организма до самостоятельного восстановления работы сердца.
Если помощь оказывает один человек, то через каждые 15 сдавливаний груди следует делать два сильных вдоха по способу "изо рта в рот". Если массаж выполняют два человека, то после каждых пяти сдавливаний груди необходимо производить один вдох пострадавшему (рис. 57). По этому способу за минуту успевают производить 48 - 50 нажатий на грудину при частоте искусственного дыхания 10 - 12 в минуту. Следует остерегаться надавливать на грудину во время вдоха, это препятствует дыханию и массаж сердца теряет свою эффективность.
Рис. 57. Наружный массаж сердца и одновременное проведение искусственного дыхания по методу "изо рта в рот"
Следует помнить, что нажатие на верхнюю часть грудной клетки может привести к полому ребер; нажимая ниже грудной клетки, можно повредить печень.
Для повышения эффективности массажа следует поднять ноги пострадавшего. Этим обеспечивают лучший приток крови к сердцу из вен. Следует также время от времени проверять эффективность искусственного дыхания: следить за расширением грудной клетки при каждом вдувании воздуха в рот (или в нос) пострадавшему.
Мероприятия по оживлению следует продолжать до появления самостоятельного дыхания и работы сердца у пострадавшего. Восстановление деятельности сердца узнается по появлению собственного пульса, независимого от массажа сердца. Убедиться в этом можно, прерывая массаж на несколько секунд; если пульс при этом сохраняется, это указывает на восстановление самостоятельной работы сердца. При отсутствии же пульса во время перерыва следует немедленно возобновить массаж.
В период закрытого массажа необходимо контролировать его эффективность. Если при каждом толчке на сонных артериях прощупывается пульс, а зрачки сужаются, значит, закрытый массаж достигает цели (рис. 58).
Рис. 58. Контроль эффективности массажа