В начало разделаПервая помощь → Первая помощь при авариях в шахтах

Оказание первой помощи при утоплении в шахтах


Утонуть в шахте можно только во время прорыва в шахту (в действующие выработки) воды или заиловки. Очень редко могут быть случаи, когда человек упадет в водосборник или забой наклонной или вертикальной выработки, заполненной водой.


При извлечении пострадавшего из воды необходимо соблюдать все меры предосторожности. Обнаружив пострадавшего в воде, необходимо немедленно позвать на помощь товарищей, одновременно сообщив о несчастном случае диспетчеру. Перед тем как спускаться к утонувшему, необходимо убедиться (по запаху) в отсутствии у поверхности воды ядовитых (сероводорода) или удушающих (углекислого газа) газов. После этого, обязательно привязавшись веревкой, спуститься в водосборник или забой и извлечь пострадавшего из воды.


Кожа пострадавших после извлечения из воды может быть бледной (в дыхательных путях жидкости нет) или синюшной (в дыхательных путях имеется жидкость). В последнем случае изо рта и носа утонувших выделяется много воды или пенистой жидкости.


Пострадавшего сразу же надо вынести в выработку со свежей струей воздуха и снять с него всю мокрую одежду и обувь. Осмотрев рот пострадавшего и очистив его от ила, угля и т.п., необходимо пальцами выправить язык в нормальное его положение (рис. 72). Необходимо также убедиться, нет ли у пострадавшего ран или других повреждений, которые могут препятствовать производству искусственного дыхания.


Подготовка пострадавшего к оказанию первой помощи

Рис. 72. Подготовка пострадавшего к оказанию первой помощи


Первая помощь должна быть оказана незамедлительно и быстро. Сначала необходимо освободить дыхательные пути от воды. Для этого оказывающий помощь кладет пострадавшего на свое колено лицом вниз и толчкообразно нажимает на нижние ребра, в результате чего вода вытекает через рот и нос (рис. 73, а). Отсасывание жидкости из верхних дыхательных путей (аспирация) можно произвести аппаратом ГС-8м (рис. 73, б).


Удаление воды из дыхательных путей

Рис. 73. Удаление воды из дыхательных путей


После этого немедленно приступают к искусственному дыханию, а при остановке сердца (нет пульса, сердцебиения) одновременно к наружному массажу сердца. Пострадавшего постепенно согревают, растирают кожные покровы, массируют по направлению к сердцу верхние и нижние конечности, укрывают сухими одеялами.


После восстановления правильного дыхания и сердечной деятельности пострадавшего на носилках перевозят в ближайшее лечебное учреждение.


Меры по оказанию первой помощи утонувшему могут не приниматься лишь в том случае, если имеются явные признаки смерти (вздутие трупа и т.п.).