В этом разделе вы узнаете:
Прогноз для жизни у детей после остановки сердца, как правило, плохой. Ранняя диагностика и лечение дыхательной, циркуляторной и церебральной недостаточности способствуют снижению летальности и улучшают исход заболевания. В данном разделе представлены симптомы, которые используются для быстрой первичной оценки состояния тяжело больного ребенка.
Дыхательные усилия
О тяжести респираторной патологии можно судить по степени выраженности дыхательных усилий. Необходимо оценивать следующие показатели.
Частота дыхания
Нормальная частота дыхания у детей представлена в таблице 7.1. У новорожденных наблюдается наибольшая частота дыхания, а с возрастом она постепенно уменьшается. К единичным измерениям частоты дыхания нужно относиться осторожно: новорожденный может дышать от 30 до 90 раз минуту, и это зависит от его активности.
Таблица 7.1. Частота дыхания у детей различного возраста
Возраст, годы |
Частота дыхания (число дыхательных движений в минуту) |
---|---|
<1 |
30-40 |
1-2 |
25-35 |
2-5 |
25-30 |
5-12 |
20-25 |
>12 |
15-20 |
По рекомендации ВОЗ частота дыхания у младенцев и детей раннего возраста выше 60 в минуту наряду с прочими симптомами расценивается как признак пневмонии. С целью оценки динамики дыхательной недостаточности важнее анализировать тренды частоты дыхания.
Так, тахипноэ является отражением возросшей потребности организма в гипервентиляции в связи с патологией легких и дыхательных путей или вследствие метаболического ацидоза. Брадипноэ возникает при утомлении дыхательной мускулатуры, угнетении центральной нервной системы, а также в предагональной стадии процесса умирания.
Втяжения межреберных промежутков, нижней апертуры грудной клетки и западение грудины указывают на повышенную работу дыхания. Эти симптомы более заметны у новорожденных и младенцев, так как их грудная клетка более податлива. Наличие втяжений у более старших детей (после 6—7 лет) возможно только при наличии тяжелой патологии дыхания. По мере развития утомления степень ретракции уменьшается.
Шумный вдох или инспираторный стридор является признаком обструкции на уровне гортани или трахеи. При тяжелой обструкции может быть затруднен и выдох, но, как правило, инспираторный компонент стридора более выражен. Свистящее дыхание возникает при обструкции нижних дыхательных путей, и оно лучше выслушивается на выдохе. Удлиненный выдох также указывает на сужение нижних дыхательных путей. Громкость шумного дыхания не является отражением степени тяжести заболевания.
Грантинг (экспираторное «хрюканье», или стонущее дыхание) возникает при выдыхании воздуха через частично сомкнутые голосовые связки. Это отражает попытку создать положительное давление в конце выдоха с тем, чтобы предотвратить спадение альвеол в конце выдоха у пациента с «жесткими» легкими. Это признак тяжелого респираторного дистресса, и он патогномоничен для пневмонии или отека легких у маленьких детей. Данный симптом может также наблюдаться у больных с внутричерепной гипертензией, вздутием живота и перитонитом.
При повышенной работе дыхания дети, так же как и взрослые, используют вспомогательную мускулатуру, прежде всего грудино-ключично-сосцевидные мышцы. У младенцев при этом могут появиться кивательные движения головы с каждым дыханием, что ведет к снижению эффективности дыхания.
Данный симптом особенно часто наблюдается у младенцев с респираторным дистрессом.
Это признак тяжелой гипоксии, появляющийся в предагональную стадию.
Признаки повышенной работы дыхания могут отсутствовать или быть слабо выраженными в трех случаях:
1. По мере развития утомления у ребенка с тяжелой патологией дыхания уменьшается степень выраженности симптомов усиления работы дыхания. Утомление - предагональный признак.
2. При угнетении сознания у ребенка с внутричерепной гипертензией, отравлением или энцефалопатией дыхание неадекватное и не наблюдается симптомов усиления работы дыхания. Неадекватность дыхания в этом случае обусловлена центральным угнетением дыхания.
3. У детей с нервно-мышечными заболеваниями (такими как спинальная амиотрофия или мышечная дистрофия) дыхательная недостаточность протекает без признаков повышения работы дыхания.
У детей с описанной выше патологией дыхательная недостаточность диагностируется на основании оценки эффективности дыхания и других симптомов неадекватности дыхания. Эти симптомы обсуждаются далее.
Оценка экскурсии грудной клетки (или у новорожденных движения передней брюшной стенки) позволяет судить о количестве поступающего в легкие воздуха. Такую же информацию можно получить при аускультации легких. Следует обратить внимание на ослабление, асимметричность или бронхиальный характер дыхания. «Молчащая» грудная клетка является чрезвычайно тревожным симптомом.
Для оценки насыщения артериальной крови кислородом (SaО2) используется метод пульсоксиметрии, чувствительность которого, однако, уменьшается при SaО2 менее 70%, шоке и присутствии в крови карбоксигемоглобина. Уровень SaО2 при дыхании воздухом является хорошим индикатором эффективности дыхания. Оксигенотерапия маскирует эту информацию в том случае, если гипоксия не является очень тяжелой. Нормальный уровень SaО2 у младенцев и детей составляет 97—100%.
Частота сердечных сокращений
Гипоксия вызывает тахикардию у младенцев и детей. Наряду с этим тахикардия может быть следствием возбуждения и повышения температуры тела. Тяжелая и длительная гипоксия ведет к возникновению брадикардии, что является предагональным симптомом.
Цвет кожных покровов
Ранним симптомом гипоксии является бледность кожных покровов, причиной которой является спазм сосудов, вызванный высвобождением катехоламинов. Цианоз — это предагональный симптом гипоксии. Прогрессирование центрального цианоза при острой патологии дыхания свидетельствует о том, что в ближайшее время может наступить остановка дыхания. У ребенка с анемией цианоз не проявляется даже при глубокой гипоксии. У некоторых детей цианоз может быть признаком «синего» порока сердца. Степень выраженности такого цианоза не изменяется при проведении оксигенотерапии.
Уровень сознания
При гипоксии и гиперкапнии ребенок может быть возбужденным или сонливым. Постепенно угнетение сознания прогрессирует вплоть до полной его потери. Этот особенно важный и полезный симптом труднее определить у маленьких детей. Родители могут отметить, что ребенок «сам не свой». При осмотре необходимо оценить уровень сознания, ориентируясь на такие признаки, как зрительное сосредоточение, ответ на голос и, при необходимости, ответ на болевой раздражитель. При гипоксическом угнетении головного мозга наблюдается также генерализованная мышечная гипотония.
Для определения динамики состояния пациента необходима частая повторная оценка частоты дыхания, степени ретракции и других симптомов недостаточности дыхания.