Тяжелое состояние ребенка требует быстрой оценки витальных функций больного. При этом используются данные физикального осмотра по принципу ABC, описанные в разделах 7.2—7.4. Первичная оценка состояния и все необходимые реанимационные мероприятия должны быть полностью закончены перед тем, как проводить подробную повторную оценку состояния.
Первичная оценка
наблюдая за движением грудной клетки и/или передней брюшной стенки, выслушивая дыхательные шумы, ощущая выдыхаемый воздух.
Важно помнить, что метод «видеть, слышать, чувствовать» при оценке проходимости дыхательных путей может быть эффективным только при наличии спонтанного дыхания.
наличие стридора,
втяжение уступчивых мест грудной клетки.
проводится приподнимание подбородка или выдвижение вперед нижней челюсти; устанавливается воздуховод; проводится интубация трахеи.
Первичная оценка
Проходимость дыхательных путей не всегда гарантирует адекватную вентиляцию легких. Для того чтобы дыхание было адекватным, необходимы нормальное функционирование дыхательного центра и легких и координированные движения диафрагмы и грудной клетки.
Реанимация
Первичная оценка
Функцию кровообращения оценить сложнее, чем дыхание, поэтому не стоит полностью доверять результатам однократного обследования.
Реанимация
Первичная оценка
Гипоксия, так же как и шок, может вызывать нарушение сознания. Прежде чем сделать заключение о том, что нарушение сознания вызвано первичной неврологической проблемой, необходимо оценить ABC. В дополнение к этому у всех пациентов с нарушенным уровнем сознания требуется определение уровня глюкозы крови.
Реанимация
После первичного осмотра и начала реанимационных мероприятий проводится повторная оценка состояния больного. Повторная оценка состоит из сбора анамнеза, клинического осмотра и специальных методов обследования и отличается от обычного врачебного осмотра тем, что имеет целью определение тактики неотложной терапии. В такой ситуации время всегда ограничено, поэтому внимание врача должно быть сфокусировано на жизненно важных функциях.
К концу повторного осмотра врач должен лучше понимать патогенез имеющегося у ребенка патологического состояния и сформулировать дифференциальный диагноз. На данной стадии принимается решение об объеме неотложной терапии, проводимой как для лечения отдельного заболевания (например, бронхиальной астмы), так и какого-либо патологического синдрома (например, синдрома внутричерепной гипертензии). Установление окончательного диагноза является задачей этапа специализированной помощи.
История заболевания, собранная врачом, часто содержит ключевую информацию, которая помогает определить ведущий патологический синдром и назначить соответствующую неотложную терапию. В педиатрической практике анамнез обычно собирается у родителей или сопровождающих больного ребенка взрослых. Однако при наличии возможности следует поговорить и с ребенком. Также следует узнать у сотрудников скорой помощи о первоначальном состоянии ребенка, проводимой терапии и ее результатах.
Некоторые дети поступают в приемное отделение больницы с обострением таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма или эпилепсия. В данной ситуации внимание врача вполне обоснованно будет сфокусировано на определенной системе органов, тем не менее, он всегда должен помнить, что у таких пациентов никогда нельзя исключать возможность развития иной патологии. Следование структурному подходу позволяет избежать этих проблем.
В отличие от травмы (о ней речь пойдет позже), болезнь поражает системы органов, а не отдельные анатомические области (и их сочетание). Повторная оценка состояния должна отражать это, а при оценке анамнеза заболевания с особым вниманием необходимо отнестись к тем системам органов, которые вовлечены в данное патологическое состояние. После того как врач оценил ведущую систему, он переходит к оценке остальных систем органов и назначает при наличии показаний соответствующее лечение.
Задачей повторного осмотра является не установление окончательного диагноза, а поиск и выявление всех сопутствующих проблем, требующих проведения неотложной терапии.
Далее будут рассмотрены основные принципы структурного подхода в первый час оказания неотложной помощи. Данный подход не является исчерпывающим во всех случаях, однако при большинстве неотложных состояний позволяет провести необходимый объем неотложной помощи.
Клиника и лечение отдельных неотложных состояний рассматриваются в соответствующих главах данного руководства.
Повторная оценка
Ниже приводятся часто наблюдаемые симптомы, на основании которых можно судить о дыхательной функции. Оценка данных симптомов должна производиться экстренно.