Первая помощь → Неотложная помощь при критических состояниях у детей
Мероприятия, проводимые в случае эффективности терапии и улучшения состояния ребенка
- Если состояние пациента улучшается (SaO2 >92% при дыхании воздухом, минимальное втяжение, пиковая скорость выдоха >50%), внутривенное введение сальбутамола может быть прекращено.
- Следует перейти с небулайзерной ингаляции на вдыхание бета-2-агониста (сальбутамола или тербуталина) с помощью спейсера (8—10 доз), ингалируя 1 дозу на каждые 5 минут через маску или загубник спейсера. Обычно проведение такой терапии становится возможным в случае, если ребенок больше не нуждается в кислородотерапии.
- Постепенно, по мере улучшения состояния, интервал между ингаляциями увеличивается с получаса до 4 ч.
- Поддерживающая терапия астмы у ребенка должна быть пересмотрена. Необходимо проверить исправность работы индивидуального ингалятора.
- Подбадривайте ребенка и вселяйте в него уверенность в выздоровлении.
- Мониторируйте ЭКГ и SaO2.
- Убедитесь в отсутствии каких-либо провоцирующих приступ факторов (продолжающееся действие аллергена, инфекционно-воспалительный процесс).
- Ограничьте объем инфузионной терапии до 2/3 физиологической потребности в жидкости.
- Не назначайте антибиотики рутинно, в большинстве случаев приступ астмы бывает вызван вирусной инфекцией.
Информация по лекарственным препаратам, которые используются для лечения приступа бронхиальной астмы
- Кортикостероиды ускоряют восстановление дыхательной функции при астме. Хотя эффективен однократный пероральный прием преднизалона, многие педиатры предпочитают назначать его курсом на 3—5 дней. При продолжительности приема стероидов до 10—14 дней необходимости в постепенном снижении дозы перед окончательной отменой препарата нет, если пациент не получает поддерживающую терапию пероральными стероидами или ингаляцию высоких доз стероидов. Если у ребенка нет рвоты, то необходимости в парентеральном назначении кортикостероидов нет.
- Внутривенное введение сальбутамола предпочтительнее ингаляционного. Хотя лечение приступа астмы и начинается с ингаляции сальбутамола, внутривенное его введение имеет преимущество при тяжелом и жизнеугрожающем приступе, когда ингаляционная терапия малоэффективна. Существенными побочными эффектами сальбутамола являются тахикардия и гипокалиемия, поэтому необходимо определять содержание калия в крови каждые 12 часов и при необходимости проводить коррекцию.
- Внутривенное введение аминофиллина (эуфиллина) все еще рекомендуется для лечения приступа астмы, не поддающегося небулайзерной терапии. Нагрузочная доза вводится в течение 20 мин, и затем начинается постоянное внутривенное введение. Во время введения нагрузочной дозы необходимо контролировать сердечный ритм и ЭКГ на предмет возникновения аритмии. Если ребенку в течение последних 12 часов вводился эуфиллин, то нагрузочную дозу не назначают. При быстром введении препарата могут возникнуть судороги, рвота и тяжелые нарушения сердечного ритма. Ректальное введение аминофиллина (эуфиллина) не рекомедуется в связи с непредсказуемостью абсорбции препарата.
- При тяжелом приступе астмы эффективно и безопасно введение сульфата магния, хотя его место в терапии астмы еще до конца не определено. Препарат назначается в дозе до 40 мг/кг/сут. (максимально 2 г) путем медленного внутривенного введения. В одном из крупных исследований было показано отсутствие вредного действия, а также эффективность сульфата магния в лечении тяжелого приступа бронхиальной астмы. Изучение роли сульфата магния в терапии астмы у детей ограничено трудностью определения его эффекта на фоне действия других применяемых для лечения препаратов.
- Не существует оснований для рутинного назначения гелия или антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии астматического приступа у детей.
Таблица 8.3. Лекарственные препараты, используемые в терапии тяжелого приступа бронхиальной астмы у детей
Кислород
|
Большой поток
|
Бета-2-агонист для небулайзерной ингаляции
|
Сальбутамол 2,5-5 мг каждые 30 минут -4ч
|
|
Тербуталин 2-10 мг каждые 30 минут -4ч
|
Преднизолон
|
2 мг/кг/сут. в течение 3 дней (max 60 мг/сут.)
|
|
Гидрокортизона сукцинат в/в болюсно 4 мг/кг, затем
|
|
1 мг/кг/ч в/в постоянно
|
Аминофиллин (эуфиллин)
|
В/в 5 мг/кг в течение 20 мин, затем 1 мг/кг/ч в/в постоянно
|
Сальбутамол внутривенно
|
Для детей старше 2 лет: в/в болюсно 15 мкг/кг, затем в/в
|
|
постоянно 1 -5 мкг/кг/мин
|
Ипратропиум для небулайзерной ингаляции
|
125-250 мкг каждые 20-30 минут
|
Краткие сведения о бронхиальной астме
В Великобритании обострение течения бронхиальной астмы является частой причиной госпитализации детей. С 1970-го по 1986 г. обращение детей в стационар по поводу обострения астмы увеличилось в 7 раз в возрастной группе от 0 до 4 лет и в 3 раза среди детей 5—14 лет. В начале 1990-х годов астма была причиной обращения детей за медицинской помощью в 10—20%, но в 2000 г. этот показатель сократился в 2 раза.
Аналогично, количество обращений к педиатру по поводу астмы было максимальным в начале 1990-х годов и затем к 2000 г. значительно уменьшилось. Несмотря на сохраняющуюся высокую заболеваемость детей астмой в Англии и Уэльсе, снижается частота приступов, требующих медицинской помощи. Несмотря на это, в Англии и Уэльсе в 2002 г. 26 детей умерли от астмы (ONS, Office of National Statistics).
За исключением маленьких детей, диагностика приступа бронхиальной астмы обычно не вызывает затруднений. Требуется проведение дифференциальной диагностики с аспирацией инородного тела, бронхиолитом, крупом и острым эпиглоттитом. Классическими симптомами бронхиальной астмы являются кашель, свистящее дыхание и одышка. Усиление этих симптомов, а также появление затруднения дыхания при ходьбе, разговоре и во время сна указывают на ухудшение течения астмы. Уменьшение эффективности возрастающих доз бронходилататоров подтверждает ухудшение состояния.
У детей дошкольного возраста обострение астмы чаще всего провоцируют инфекции верхних дыхательных путей. В 90% случаев это вирусная инфекция. У детей старшего возраста приступ чаще возникает на фоне физической нагрузки. При этом бронхоспазм возникает на фоне потери жидкости и охлаждения, вызванных физической нагрузкой.
Обострение астмы может возникать также на фоне эмоционального стресса, смеха или возбуждения. Трудно оценить значение экспозиции аллергена в провоцировании астмы, так как дома ребенка может окружать большое количество аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений, плесень), и их действие, как правило, отсрочено. Быстрое возникновение приступа возможно при резком снижении температуры вдыхаемого воздуха, нахождении в накуренном помещении, вдыхании химических раздражителей, например, красок или домашних аэрозолей.