В педиатрической практике брадикардия чаще всего является предагональным симптомом у пациентов с дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточностью. Поэтому перед проведением лекарственной терапии брадикардии необходимо оценить проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение.
Повторная оценка ABC
- обеспечьте оксигенацию с высоким содержанием кислорода вдыхательной смеси, масочную вентиляцию, интубацию и проведение искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (1PPV);
- введите болюс жидкости (20 мл/кг 0,9% раствора NaCl, как рекомендуется при шоке);
- если такая терапия неэффективна, введите адреналин 10 мкг/кг внутривенно и при отсутствии ответа назначьте адреналин внутривенно постоянно в дозе 0,05— 2 мкг/кг/мин.
- проведите адекватную вентиляцию;
- введите атропин в дозе 20 мкг/кг внутривенно или внутрикостно (минимально 100 мг; максимально 600 мкг);
- введение атропина в той же дозе можно повторить через 5 мин (максимальная общая доза 1,0 мг у детей и 2,0 мг у подростков) и при невозможности обеспечить внутривенный или внутрикостный доступ атропин (0,04 мг/кг) можно ввести в трахею, хотя абсорбция при данном пути введения непредсказуема.
Наджелудочковая тахикардия (НЖТ) является наиболее частым видом аритмии у детей, при которой не возникает остановка сердечной деятельности. У младенцев это наиболее частый вид аритмии, сопровождающейся сердечно-сосудистой недостаточностью. При НЖТ у младенцев ЧСС >220 и часто составляет 250—300 в минуту.
Дифференциальная диагностика с синусовой тахикардией при шоке затруднена, так как комплекс QRS узкий, а также в связи с тем, что НЖТ сопровождается нарушением периферического кровообращения.
Следующие особенности синусовой тахикардии позволяют отличить ее от НЖТ:
1. Для синусовой тахикардии нехарактерно повышение ЧСС более 200 в минуту, в то время как при НЖТ у младенцев ЧСС превышает 220.
2. Зубец Р плохо дифференцируется на ЭКГ как при синусовой тахикардии, так и при НЖТ, если ЧСС превышает 200. Если зубец Р обнаруживается, то он положительный в отведениях I и AVF при синусовой тахикардии и негативный в отведениях II, 111, AVF при НЖТ.
3. При синусовой тахикардии отмечается вариабельность сердечного ритма и отвечаемость на стимуляцию, что нехарактерно для НЖТ.
4. Прекращение НЖТ происходит внезапно, в то время как синусовая тахикардия при проведении лечения уменьшается постепенно.
5. При шоке (на фоне гастроэнтерита или сепсиса) обычно наблюдается синусовая тахикардия.
Выраженность гемодинамической нестабильности и нарушения дыхания при НЖТ зависит от возраста, продолжительности НЖТ, исходной частоты сердечных сокращений и функции желудочков. Дети старшего возраста обычно жалуются на головокружение и мелькание мушек перед глазами, в то время как у младенцев тахикардия долго может оставаться незамеченной, пока не появляются симптомы малого сердечного выброса и не развивается шок.
Ухудшение функции сердца возникает из-за невозможности обеспечить повышенную потребность миокарда в кислороде при ограничении его поступления к сердечной мышце в течение значительно укороченной на фоне тахикардии диастолы. Если миокард исходно компрометирован (например, у ребенка с кардиомиопатией), то при НЖТ шок может развиться за относительно короткий промежуток времени.
Рис. 10.1. Синусовая тахикардия
Рис. 10.2. Наджелудочковая тахикардия
Повторная оценка ABC
Аденозин внутривенно
Первоначальная доза — 100 мкт/кг внутривенно, при отсутствии эффекта через 2 мин дозу увеличивают до 200 мкг/кг. Следующая доза составляет 300 мкг/кг. Максимальная доза, которая может быть назначена, составляет 500 мкг/кг (детям в возрасте до 1 мес. — 300 мкг/кг) и не более 12 мг. Аденозин является быстро действующим препаратом с периодом полувыведения менее 10 с. Это означает, что такие его побочные эффекты, как гиперемия лица, тошнота, одышка, стеснение в груди, продолжаются также кратковременно. С другой стороны, действие препарата может быть непродолжительным и НЖТ может возобновиться.
По этой же причине может потребоваться назначение более высоких доз препарата, так как обычно аденозин вводится через небольшую периферическую вену, и к сердцу поступает недостаточная доза препарата. Предпочтительнее вводить аденозин через крупную периферическую вену с последующим быстрым введением физиологического раствора. Аденозин является препаратом выбора при НЖТ в связи с его доказанной эффективностью и безопасностью.
Если у ребенка с НЖТ и стабильной гемодинамикой на фоне введения аденозина не отмечается нормализация сердечного ритма, то, перед тем как продолжить лечение, необходимо проконсультироваться с детским кардиологом. Возможно назначение одного из следующих препаратов.
Амиодарон
Этот препарат может быть назначен при рефрактерной предсердной тахикардии. Доза 5 мг/кг вводится в течение 30 мин внутривенно в разведении 5% глюкозой 4 мл/кг.
Прокаинамид
Антиаритмический препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, удлиняет рефрактерный период желудочков и предсердий. Нагрузочная доза 15 мг/кг вводится внутривенно медленно в течение 30—60 мин под контролем ЭКГ и артериального давления. Введение препарата прекращают при расширении комплекса QRS или при возникновении брадикардии.
Флекаинид обладает мембраностабилизирующим эффектом, но также может предрасполагать к возникновению аритмии и обладает отрицательным инотропным эффектом. Назначается в дозе 2 мг/кг в течение 20 мин.
Рис. 10.3. Алгоритм лечения наджелудочковой тахикардии
Дигоксин
Схема назначения и дозы препарата зависят от возраста и предшествующей патологии сердца. Перед назначением необходима консультация специалиста.
Верапамил
Применение этого препарата у детей первого года жизни может вызвать необратимую артериальную гипотонию и асистолию. Поэтому не рекомендуется назначать его детям до 1 года. Доза составляет 100—300 мкг/кг, максимально 5 мг. При восстановлении синусового ритма следует сразу же прекратить введение препарата, даже если ребенок получил только часть рассчитанной дозы. Верапамил не назначают больным, уже получившим бета-блокаторы, флекаинид или амиодарон.
Пропранолол (50 мкг/кг внутривенно медленно)
Препарат вводится только при наличии потенциальной возможности установить искусственный водитель ритма, так как при введении пропранолола возможно развитие асистолии. Пропранолол не назначается больным, получившим верапамил.
Одновременное назначение верапамила и пропранолола небезопасно, так как оба препарата обладают отрицательным инотропным действием. Вполне безопасно назначать вместе пропранолол и дигоксин.