Следующим после окончания первичного осмотра и проведения реанимационных мероприятий этапом являются углубленный осмотр и направленная терапия. На этом этапе проводится дальнейшее инструментальное и клиническое обследование, в ходе которого получают информацию, касающуюся анамнеза и событий, непосредственно приведших к травме, а также выясняется наличие сопутствующих заболеваний и нарушений.
Сбор анамнеза осуществляется при опросе ребенка, персонала скорой помощи, родственников и свидетелей несчастного случая. Следует признать, что информация, полученная от бригады скорой помощи, часто бывает ограниченной и поверхностной. На момент прибытия в стационар персонал скорой помощи должен сообщить подробную информацию о деталях происшествия и объеме проведенной терапии. У родителей необходимо выяснить, принимает ли ребенок какие-либо лекарственные препараты, его аллергический анамнез и перенесенные заболевания.
Такие предшествующие заболевания, как гемофилия и несовершенный остеогенез, будут требовать проведения определенных лечебных мероприятий. Также необходимо выяснить время последнего приема пищи, но никогда нельзя быть уверенным, что желудок ребенка пуст, так как часто следствием тяжелой травмы является парез желудка. Ребенок может отрицать важные детали анамнеза, такие как прием алкоголя, лекарств или вдыхание клея.
Механизм повреждения важен в установлении потенциальных повреждений, как это продемонстрировано в таблице 13.4.
Таблица 13.4. Факторы, позволяющие выяснить механизм повреждения при травме
Дорожное происшествие |
Другие происшествия |
---|---|
Водитель автомобиля/велосипедист/пешеход |
Вид несчастного случая |
|
Вовлеченные объекты |
Расположение в транспортном средстве |
Высота падения |
Использование ремней безопасности |
Вид поверхности, на которую упал пострадавший |
Защита головы |
|
Отбрасывание от автомобиля |
Окружающая среда |
Скорость удара |
Температура |
Повреждения автомобиля |
Контаминация |
Повреждения других людей |
|
Вторичный осмотр прост в исполнении, но позволяет получить важные данные об анатомическом дефекте при травме. Удобно осуществлять его в следующей последовательности:
Ребенка с тупой травмой обычно доставляют в стационар на жестких носилках. Поэтому удобно вначале выполнить осмотр спереди. Для того чтобы осмотреть голову, шею, лицо, уши, нос и рот ребенка, расстегивают и удаляют шейный воротник и фиксирующие устройства, при этом ассистент руками удерживает голову и шею ребенка в срединном положении. Затем вновь накладывается шейный воротник, и ребенок поворачивается на бок с использованием методики «перекатывания бревна» для того, чтобы осмотреть спину, лопаточные области, область проекции почек, тазобедренных суставов и других структур, располагающихся по задней поверхности. Одновременно удаляют жесткие носилки, если это не было произведено ранее.
Иногда полный вторичный осмотр проводят отсроченно, например, после экстренного оперативного вмешательства. При вторичном осмотре необходимо постоянно возвращаться к оценке жизненных функций и уровня сознания и при появлении любых нарушений немедленно переходить к проведению мероприятий первичной помощи.
После окончания первичного осмотра и стабилизации состояния пациента можно начинать вторичный осмотр. Если простые реанимационные мероприятия не привели к стабилизации состояния ребенка, то перед вторичным осмотром может потребоваться проведение хирургического вмешательства. Когда оно осуществлено, необходимо анатомически и методологически установить все существующие повреждения и определить тактику дальнейшего обследования.
При проведении вторичного осмотра необходимо постоянно контролировать жизненные функции и неврологический статус и при любом ухудшении немедленно возвращаться к этапу первичной оценки.
Клиническое обследование
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Клиническое обследование
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Клиническое обследование
При проведении осмотра необходимо избегать движений в шейном отделе позвоночника. Если полужесткий воротник снят, то во время осмотра ассистент должен стабилизировать шейный отдел позвоночника в срединной позиции.
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Исследование шейного отдела позвоночника осуществляется согласно национальным протоколам. В Объединенном Королевстве это протокол NICE.
Магнитно-резонансная томография (особенно при наличии симптомов неврологического дефицита).
Исследования с максимальным сгибанием и разгибанием в шейном отделе противопоказаны и должны выполняться строго по определенным показаниям.
Клиническое обследование
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Этническое обследование
Ректальное обследование необходимо лишь в тех случаях, когда его результаты могут реально повлиять на проводимое лечение. При обширной тупой травме у мальчиков следует исключить разрыв уретры. У больных со спинальной травмой может потребоваться оценка тонуса нижнего анального сфинктера, а при травмах таза ректальное исследование позволяет исключить проникающее ранение прямой кишки отломками кости. Вагинальное исследование у детей не проводится.
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Диагностический перитонеальный лаваж в настоящее время не проводится при возможности осуществления УЗ- или КТ-исследования.
Клиническое обследование
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Клиническое обследование
Обследование позвоночника может быть осуществлено только лишь после того, как ребенок перевернут на бок с помощью специального метода «поворота бревна».
Инструментальные методы исследования (по показаниям)
Клиническое обследование
Инструментальные методы исследования (по показаниям)