В начало разделаПервая помощь → Неотложная помощь при критических состояниях у детей

Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника у детей


Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника у детей встречаются редко. Они более характерны для пациентов с множественными травмами. Во второй декаде жизни 44% описанных повреждений возникли при занятии спортом или во время активного отдыха. Спинальная травма может возникать при синдроме жестокого обращения с ребенком.


Не является редкостью при тяжелой травме у детей возникновение повреждений на разных уровнях, так как прилагаемая энергия перераспределяется между многими сегментами подвижного детского позвоночника. Такая повышенная подвижность предрасполагает к возникновению повреждения спинного мозга при отсутствии значимой скелетной травмы.


Гиперфлексия является наиболее частым механизмом повреждения, на рентгенограмме при этом выявляется клиновидная или клювовидная деформация позвонка на фоне компрессии.


При повреждении спинного мозга определение уровня чувствительности является наиболее важным пунктом клинического осмотра. У детей оценка чувствительности затруднена и возможна только после повторных осмотров. В случае политравмы в связи с трудностью проведения оценки необходимо подразумевать спинальную травму и фиксировать ребенка на плоской поверхности, пока не завершится полный осмотр и обследование. При подтверждении спинальной травмы проводится такое же лечение, как и у взрослых. При нестабильных переломах может потребоваться оперативная фиксация и стабилизация методом остеосинтеза.


При спинальной травме в течение первых 8 часов назначается метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг внутривенно в течение часа с последующим введением в дозе 5,2 мг/кг/ч в течение 24 ч. Однако необходимость данного метода лечения в настоящее время оспаривается.

Повреждения спинного мозга, не сопровождающиеся рентгенологическими изменениями

Повреждения спинного мозга, не сопровождающиеся видимыми повреждениями позвоночника, носят название повреждений спинного мозга без рентгенологических изменений (SCIWORA). Они встречаются преимущественно у детей (обычно младше восьми лет). Шейный отдел страдает намного чаще, чем грудной отдел позвоночника. В связи с тем что верхние сегменты шейного отдела обладают большей подвижностью, они наиболее подвержены данному виду повреждения.


У детей с серьезными травмами должна быть обеспечена иммобилизация позвоночника во время выполнения полного неврологического осмотра, так как нормальная рентгенограмма не исключает повреждения спинного мозга. При наличии сомнений необходимо выполнить магнитно-резонансное исследование.

Заключение

  1. Спинальная травма встречается у детей редко, но всегда должна подразумеваться при значительном по силе воздействия механизме повреждения.
  2. Оценка может быть затруднена, встречаются тяжелые повреждения спинного мозга без перелома позвоночника.
  3. Иммобилизация позвоночника должна продолжаться в течение всего времени оценки состояния и проведения неотложной терапии. После исключения травмы позвоночника иммобилизация может быть прекращена.