Было время, когда люди не умели добывать огонь, но он всегда существовал в природе. Огонь появлялся при извержении вулкана, вместе с лавой и пеплом, во время грозы удары молнии зажигали сухие деревья. С незапамятных времен известно о выделении из недр земли горящих газов. В древности в некоторых местах росли растения, выделяющие большое количество эфирного масла или белого фосфора и способные вызвать пожар.
За глубокой давностью, при определении точных дат начальных этапов и событий истории первобытного общества, наука встречается с большими трудностями. Тем не менее по ряду вопросов, в том числе и по освоению огня, она дает довольно точные и категоричные ответы.
Около 1 миллиона лет назад появились ближайшие предки человека - позднетретичные обезьяны типа австролопитека. Они еще не умели делать орудия и пользовались лишь готовыми, имеющимися в природе - палками и камнями. Предпосылки для возникновения трудовой деятельности только зарождались.
Люди того времени жили небольшими группами по берегам рек, озер и в глубине субтропического леса и вели бродячую жизнь. Они не, умели добывать огонь, единственное, что им было подвластно - это некоторое время поддерживать огонь, возникший по воли случая.
Мы не знаем, как человек «приручил» огонь. Возможно; какой-нибудь дикарь случайно набрел в поисках пищи на лесном пожарище на испекшиеся коренья, которые были намного мягче и сочнее, и унес с собой в жилище несколько угольков. Может быть, он случайно подул на угольки, они засветились ярче. Дикарь стал сильнее дуть, чтобы вызвать красивое свечение, от этого вспыхнули и загорелись сухие ветки, на которых лежали угольки. Огонь сначала испугал человека, но теплота его была приятна, жареное мясо вкуснее, а ночью свет огня отпугивал животных. С тех пор люди начали поддерживать огонь, не умея его добывать. Но с этого времени древнейшее человечество шло по пути прогресса.
В процессе трудовой деятельности человек заметил, что от удара камня о камень появляются искры, а во время сверления дерева появляется теплота. Нельзя установить, когда и где именно впервые человек выработал способы искусственного добывания огня, но неандертальцами они были прочно освоены. Огонь стал служить человеку. Об этом свидетельствуют найденные в местах древних стоянок остатки костров, золы и углей, обгоревших костей.
По мнению ученых, самым распространенным способом добывания огня было трение. Древние люди овладели несколькими приемами добычи огня таким способом: выскабливание, выпиливание, высверливание, высекание.
Важным этапом в развитии первобытного общества явилось использование огня для плавки металла. Сначала люди научились плавить медь, потом - железо. Железный век в Европе начался приблизительно за 1000 лет до н.э., а в Египте железо было известно уже в 2800 году до н.э., По мере развития техники человечество делало крупные шаги в изыскании новых, надежных источников энергии. Таким источником явился пар. Первые универсальные тепловые двигатели были изобретены во второй половине 18 столетия выдающимся русским теплотехником И.И. Ползуновым в России и Джеймсом Уаттом в Англии.
Универсальный двигатель, вызванный к жизни потребностями машинного производства, сам оказал колоссальное влияние на машинную индустрию. Он дал мощный толчок развитию машиностроения, транспорта, металлургии и других видов техники.
Однако, как при выплавке железа, так и при работе паровых машин одно условие оставалось неизменным - наличие огня. Тысячи всевозможных машин остановились бы, если бы не было огня. Огонь необходим, чтобы бежали по рельсам паровозы, плыли теплоходы. А люди искали и ищут новые, более простые и легкие способы добывания огня.
Трудно назвать область человеческой деятельности, где бы не использовался огонь. Сварка и резка металла, работа двигателя внутреннего сгорания, реактивные лайнеры, полеты космических кораблей, "волшебный луч" - лазер стали возможны благодаря дальнейшему освоению и умелому использованию могучей силы огня. Огонь принес людям благо, но огонь породил и такое страшное явление, как пожар.