По диалектике любое великое открытие несет в себе и доброе, и недоброе начало. Так случилось и с огнем, который принес человечеству и многочисленные блага, и такое страшное бедствие, как пожар.
С древнейших времен дошли до нас сведения о пожарах. В 1400 году до н.э. был полностью уничтожен огнем город Кносс, рас-1 положенный в центре северного Крита. В 146 году до н.э. римлянами в Северной Африке был сожжен рабовладельческий город-государство Карфаген, при этом погибли более 50 тысяч человек.
Уже в то время предпринимались попытки борьбы с пожарами, виновники сурово наказывались. Первое упоминание об этом дошло к нам из Вавилона и Ассирии, располагавшихся на территории нынешнего Ирака. Ассирийское право (1800 г. до н.э.) предусматривало за допущенные пожары смертную казнь.
Со временем люди научились понимать роль различных преград огню и прежде всего воды. В поселениях, расположенных на берегах рек, озер, морей, вода из источников использовалась и для тушения огня. В безводных местах создавались различные сооружения для хранения запасов воды для борьбы с огнем.
Это всевозможные емкости, расположенные недалеко от жилищ, естественные или искусственные водоемы, питающиеся ключами или дождевой водой. Позднее люди научились отводить воду во время половодья из больших рек в озера или пруды. Такие сооружения были известны в Ассирии, Египте, Палестине, Греции, Армении и др.
Сведения о мерах предосторожности и борьбе с огнем, дошедшие до нас, весьма скупы, но и они, бесспорно, свидетельствуют о первых попытках предупредить пожары или ограничить последствия от них. В Древней Греции, например, запрещалось зажигать огонь рядом с храмами.
Если огонь приближался к зданию, его стены обкладывали сырой кожей и пытались сбить пламя водой, подаваемой при помощи бамбуковых трубок. В V-IV в.в. до н.э. для растаскивания горящих жилищ римляне использовали длинные жерди, а для доставки воды к месту пожара использовали глиняные кувшины с двумя руками по бокам. Это позволяло подносчикам приносить больше воды с максимально возможной скоростью.
Первое упоминание о наличии специальных команд для борьбы с огнем связано с древним Китаем и Японией. Появление пожарных команд в Китае датируется IV в. до н.э. Они носили специальную форму, а когда выезжали на пожар перед ними в обязательном порядке следовал оркестр.
Как в древнем Китае, так и в Японии пожарные команды оснащались бамбуковыми лестницами, топорами, вилами, средствами для растаскивания стен. Тушение заключалось в разрушении горящих домов и создании пустой зоны, для этого сносились соседние с горящим постройки.
В IV в. до н.э. римляне для борьбы с огнем применяли раствор уксусной кислоты. Деревянные конструкции при строительстве укреплений пропитывали раствором квасцов. Эти растворы применяли и для зашиты осадных орудий и боевых кораблей.
Поршневые насосы в виде бамбуковой трубки с поршнем известны с IV в. до н.э. Для тушения огня такие насосы применялись в Элладе. Во II-I вв. до н.э. крупнейший представитель знаменитой александрийской школы механиков Ктесибий изобрел насос, cнабженный всасывающим и нагнетательным клапанами» рычагом-балансиром для ручного привода и другими элементами.
Конструкция насоса была столь удачной, что спустя тысячелетия он изменился незначительно. Сам насос располагался в ящике, куда заливали воду, поэтому вплоть до XX в. эти насосы называли "заливными трубами".
С развитием крупных городов возрастали и масштабы пожаров. Например, в 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. В 1356 г. всего за два часа пожар практически уничтожил всю Москву, включая Кремль и посады. В 1221 г. от пожара, возникшем в жилом доме, выгорел г. Вермос (Германия). Город Страсбург в течение XIV в. выгорал восемь раз.
Правители средневековых государств, не желая мириться с огромными потерями от пожаров, принимают законодательные акты, устанавливающие ответственность за поджоги и небрежное обращение с огнем. Так, в начале XII в, в германских землях действовал закон, по которому поджигатель лишался глаза и руки. В сборнике древнерусских законодательных актов XI в. "Русская правда" предусмотрены меры против поджогов. Если поджигался двор или гумно, в рабство обращался не только виновник, но и вся его семья, а имущество шло в казну.
Пожары на Руси издавна являлись одним из самых тяжких бедствий. Печей в старину не было, огонь разводили в яме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по тушению - спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало.
При пожарах жители уцелевших домов предпочитали оставлять их на произвол судьбы и селиться за городом под открытым небом. В Москве, например, пожары были настолько привычным явлением, что жители к ним относились спокойно. Вплоть до XV века пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорало 100-200 домов, то о нем и не говорили.
Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского Ивана Ш (1440-1505 гг.). Москва в то время была уже крупным городом, насчитывающим более 40 тыс. строений. Даже небольшое загорание могло иметь очень тяжелые последствия. А причин для их возникновения было достаточно. Это и наличие печей без дымоходов, использование свечей и лампад, применение открытого огня ремесленниками.
После опустошительного пожара 1493 года в Москве высочайшим указом введены были ограничения по использованию открытого огня населением с 1504 г. запрещалось топить избы и бани в летнее время без крайней необходимости, ас наступлением сумерек,- зажигать свечи. При Иване III создается пожарно-сторожевая охрана. Вся Москва была разделена на заставы, по концам улиц устанавливались решетки-рогатки, которые на ночь запирались.
Возле них круглосуточно дежурили решеточные приказчики, в обязанности которых входило и слежение за пожарной обстановкой. Надзор за выполнением указов возлагался на "объезжих голов", назначаемых из дворян, которые вместе с конной охраной объезжали город и в случае пожара руководили его тушением.
Поворотным моментом в истории пожарной охраны Руси стал 1649 год, когда был принят "Наказ о градском благочинии" царя Алексея Михайловича, положивший начало создания профессиональной пожарной охраны страны.
Менялись эпохи, совершенствовалась и противопожарная служба России. 21 декабря 1994 г. был принят федеральный закон "О пожарной безопасности", определивший общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, провозгласивший, что решение этой задачи является одной из важнейших функций государства.