В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Из истории пожарной охраны Амурской области


Вместе с развитием пожарной охраны страны шло и развитие пожарной охраны Амурской области.


В 1858 г. станица Усть-Зейская, основанная в 1856 г., получила статус города и была переименована в Благовещенск, который в декабре этого же года был преобразован в центр вновь учрежденной Амурской области.


К этому времени относятся и первые упоминания о пожарном деле в городе. Первый военный губернатор области А.В. Буссе, отправляясь в Благовещенск, заказал через "Амурскую компанию" наряду с другим имуществом и пожарные инструменты, которые были доставлены из Гамбурга. В письме губернатора в Правление Российского страхового общества от огня от 7 сентября 1865 г. указывается, что в Благовещенске имеется две пожарные машины, выписанные из Гамбурга, одна машина простая, русского производства, 15 лошадей, шесть бочек и соответствующее количество прислуги, багров, топоров и прочих принадлежностей.


Кроме этого по тревоге "пожар" обязаны незамедлительно явиться все наличные чины Второго Восточно-Сибирского батальона, готовые к выходу с бочками, а также легкая батарея линейной Забайкальской артиллерийской бригады и все домохозяева с лошадьми, ведрами и прочим инструментом.


Официальное свидетельство об организационном оформлении пожарной службы имеется в "Общей ведомости делопроизводства по всем присутственным местам области за 1869 год. В ней указано, что в городе имелась пожарная часть, в обозе которой было, 14 лошадей, 3 трубы, 6 рукавов, 4 бочки, 12 ведер, 2 лестницы, 10 багров и 12 топоров. Пожарная команда состояла из одного унтер-офицера и 14 рядовых Второго Восточно-Сибирского линейного полка.


Пожарная команда Благовещенска находилась в ведении городского полицейского управления, а располагалась во дворе городской Управы на углу улиц Большой (Ленина) и Торговой (Б. Хмельницкого), там же была построена пожарная каланча, с которой просматривался город.


В 1896 г. в Благовещенске построено новое здание пожарного депо на пересечении улиц Иркутской (Горького) и Благовещенской (Пионерской) и организована вторая пожарная команда, которая комплектовалась из горожан.


В 1897 г. была создана вольная пожарная дружина из обывателей города, которая имела свой обоз, являлась на все пожары и работала наравне с городской командой.

В 1900 г. на резиденции Верхне-Амурской золотопромышленной компании (г. Зея) создано вольное пожарное общество, заведен пожарный обоз и набран штат прислуги. Через два года для этого обоза было построено пожарное депо. В 1908 г. для пожарных Благовещенска была куплена первая паровая пожарная машина.


В 1909 г. в Благовещенске закончилось строительство пожарного депо на углу улиц Семинарской (Политехнической) и Амурской, где разместилась третья пожарная часть.


В 1912 г. на пересечении строящейся Трансибирской магистрали и р. Зеи возник город Алексеевск (Свободный). В этом же году в нем было построено пожарное депо, в котором разместилась пожарная команда из 6 пожарных. Кроме Благовещенска, Зеи, Алексеевска пожарная охрана имелась в селах Амурского уезда, станицах округов Казачьего войска и приисках горнополицейского округа.


Общая численность пожарной охраны в этих населенных пунктах составляла 112 человек. Этих сил было явно недостаточно для успешной борьбы с пожарами. В связи с этим военный губернатор области В.А. Толмачев 30 марта 1915 г. утвердил «Инструкцию о содержании пожарных обозов в селах поселках Амурской области и пожарных старостах в них».


Согласно инструкции в каждом селе и поселке должен быть создав общественный пожарный обоз и построен для его хранения общественный сарай, а большие села и поселки должны были приобретать пожарные машины. На сельских сходах распределялись обязанности жителей кому и с каким инвентарем являться на пожар. Развивались в области противопожарное страхование и вольное (добровольное) пожарное общество.


После революции и Гражданской войны пожарная охрана сохранилась только в Благовещенске, Свободном, Зее. В селах пожарный инвентарь был растащен и пожарные обозы пришли в упадок.


Сегодня подразделения Государственной противопожарной службы имеются во всех городах, райцентрах и крупных поселках области, где несут службу более двух тысяч человек. На вооружении пожарных более 300 единиц боевой и вспомогательной техники.