Ежегодно около 70% (в 2000 г. 73.4%) происходящих в стране пожаров приходится на жилой сектор. При этом гибнут дети и взрослые, уничтожаются ценности, наносится вред благосостоянию и здоровью людей.
В 2000 году в нашей области зарегистрировано 1986 пожаров в жилье, ущерб от которых составил 7986716 рублей. На этих пожарах погибло 11 детей и 114 взрослых. Какие же факторы влияют на столь значительное количество пожаров и их последствия в жилом фонде?
Во-первых, особенности современного жилища. В современной квартире сосредоточено огромное количество легкогорючих материалов: мебель, одежда, ковровые и текстильные изделия, теплозвукоизоляционные и отделочные материалы, предметы бытовой химии (лаки, краски, растворители, в том числе, и в аэрозольной упаковке), книги, игрушки и др. В любой квартире есть немало электроприборов и устройств, которые могут стать источником зажигания. Дома с приусадебной застройкой к тому же, как правило, отапливаются печами либо внутридомовыми котельными.
По оценке специалистов в современной квартире находится более 50 кг сгораемых материалов на 1 м2 полезной площади, что при таком большом количестве потенциальных источников зажигания является одной из основных причин высокой пожарной опасности современного жилища.
Во-вторых, население, как правило, не задумывается о степени пожарной опасности современных бытовых приборов, аппаратов, веществ и материалов, небрежно обращается с ними. Рассмотрим пожарную опасность материалов, которые наиболее часто применяются при строительстве и ремонте жилых зданий.
Одним из традиционных строительных материалов является древесина и отделочные материалы на ее основе. Перечень их достаточно широк, наиболее известные: древесноволокнистые и древесностружечные плиты, деревянные панели, доски, рейки, фанера, бумажные обои, картон и др.
Все эти материалы являются сгораемыми, имеют большой показатель скорости распространения пламени по поверхности, а при тлении и горении выделяют много дыма. Основным токсичным веществом в продуктах горения является оксид углерода, в меньших, но опасных для жизни человека концентрациях выделяется цианистый водород, фенблы, оксиды азота и др. токсичные вещества.
При горении конструкций деревянных зданий температура достигает 1100°С. Скорость распространения горения по дереву достигает 2 м/мин., при этом создается пламя больших размеров. Лучистой энергии этого пламени достаточно для того, чтобы вызвать новые очаги пожаров в смежных зданиях, отстоящих друг от друга на значительных расстояниях. В результате конвективных потоков, образующихся при пожаре, пламя нескольких горящих деревянных зданий объединяется в один мощный поток огня, который может способствовать образованию вихрей и смерчей, что еще больше увеличивает угрозу распространения огня на смежные объекты.
Наряду с деревянными конструкциями в производстве строительных работ и производстве мебели стали широко применяться строительные материалы на основе полимеров, которые по пожарным характеристикам во много раз опаснее древесины. Сейчас трудно встретить квартиру, где бы для иола не применялся линолеум и различные ковровые покрытия, большая часть которых относится к сгораемым материалам. Горение их сопровождается интенсивным выделением дыма и большого количества токсичных веществ.
При отделке стен и потолков, дверей, мебели не обходится без применения стеклопластиков, бумажно-слоистых пластиков, линкруста, моющихся обоев, поливинилхлоридных пленок, пленок с бумажной или тканевой подосновой ("Девилон", "Изоплен", "Пеноплен" и др.). Они, относятся к сгораемым материалам с повышенной пожарной опасностью и горят с выделением плотного дыма и большого количества токсичных веществ, в том числе и цианистого водорода.
Из характеристик только приведенного перечня материалов видно, что они в случае пожара представляет значительную опасность для жизни и здоровья людей. Положение усугубляется тем, что легкогорючие полимерные материалы, кроме строительства и производства мебели применяются в конструкциях бытовых приборов (телевизоров, холодильников, радиоприемников и т.п.).