Здания и сооружения состоят из основных (несущих) и второстепенных (ненесущих) конструктивных элементов. К основным, воспринимающим нагрузки от других конструкций здания, элементам относятся: фундаменты, стены, перегородки, колонны (опоры), перекрытия, покрытия и лестницы.
В обычных условиях на строительные конструкции воздействуют: собственный вес конструкции и оборудования, сила ветра, атмосферные усадки. При пожаре возникают дополнительные факторы, которые, воздействуя на строительные конструкции, ухудшают условия работы. К таким дополнительным факторам относятся: температура пожара, удельная теплота пожара, продолжительность пожара, резкие колебания температур, дополнительные непредусмотренные нагрузки (пролитая вода, обрушение конструкций и оборудования, высокое давление продуктов сгорания, взрыва), химические реакции.
В результате этих воздействий несущие конструкции деформируются, теряют прочность, могут полностью разрушиться. Ограждающие конструкции, особенно тонкостенные, не разрушаясь, могут прогреться до опасных температур и прогореть или получить сквозные трещины, что приведет к распространению огня в смежные помещения.
Под понятием огнестойкость строительных конструкций подразумевается их свойство сохранять несущую способность в условиях пожара. Огнестойкость строительных конструкций характеризуется пределом огнестойкости.
Предел огнестойкости определяется временем (в часах) от начала испытаний конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:
Предел огнестойкости определяется опытным путем.
Наша промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. В современном доме всегда имеется запас различных химических огнеопасных веществ и материалов. Прежде всего, это всевозможные растворители, нитролаки, краски, мастики, удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, средства борьбы с вредителями садов и насекомыми-паразитами), а также различные косметические средства, большинство из которых весьма пожароопасны, особенно дезодоранты, лаки для волос, лаки для ногтей и др.
Многие вещества бытовой химии выпускаются в аэрозольных баллончиках. В них упакованы легковоспламеняющиеся и горючие составы, которые находятся под давлением, что значительно увеличивает их пожарную опасность.
Надо помнить: прежде чем пользоваться предметами бытовой химии, следует внимательно изучить инструкцию о правилах пользования ими, обратив особое внимание на рекомендации по пожарной безопасности. Любое из этих веществ легко воспламеняется от открытого огня и даже искр, которые образуются при включении электрических выключателей или при ударе металла о металл.
При использовании в квартирах нитрокрасок, лаков, эмалей могут возникать даже взрывоопасные концентрации паров этих веществ с воздухом.
Опасно хранить вместе и смешивать аммиачную селитру, органические вещества (бумагу, солому, стружку и др.) и суперфосфат. Такие смеси при определенных благоприятных условиях способны самовозгореться и стать причиной пожара.
Опасно стирать одежду, особенно из синтетических тканей, в бензине. При стирке происходит образование и накопление зарядов статического электричества, которые после достижения очень высокого потенциала разряжаются. Возникает искра, и - пожар. Последствия таких пожаров всегда очень тяжелые.