В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Основные причины возникновения пожаров


Неосторожное обращение с огнем

Анализ причин пожаров показывает, что самой распространенной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем, а виновниками - люди, пренебрегшие элементарными правилами пожарной безопасности.


Пожары от неосторожного обращения с огнем в нашей области составляют более 47% от общего их количества. В 2000 г. по этой причине произошло 1235 пожаров. Рассмотрим, что же включает в себя общее понятие "неосторожное обращение с огнем".


Отключение в квартирах энергопитания становится в последнее время обычным явлением. И люди для освещения (иногда чисто в декоративных целях) пользуются свечами. При этом забывают простые меры предосторожности. Следует помнить, что нельзя укреплять свечи расплавленным стеарином (воском) на столе и др. горючих предметах, так как свеча может опрокинуться и при догорании послужить причиной пожара. Если уж решили зажечь свечу, лучше воспользоваться подсвечником, в крайнем случае, тарелкой или другими негорючими предметами. Нельзя ходить с горящей свечой на чердаки, в сараи, кладовые. Лучше, всего для этого пользоваться электрическими карманными фонарями.


Чем грозит пренебрежение этими требованиями, убедительно свидетельствуют многочисленные примеры пожаров.


19 марта 1999 г. в Тынде сгорел крытый рынок. Трехэтажное здание из легких металлических конструкций под напором пламени разрушалось на глазах владельцев секций и покупателей. Ущерб от пожара огромен. Там торговали более ста частных предпринимателей.


Как выяснилось в ходе расследования, продавцы одной из секций на втором этаже, по просьбе хозяйки,, чтобы раскупался товар, решили освятить товар до наплыва покупателей. Зажгли свечу, принесенную из церкви. Завершив ритуал, продавец унесла горящую свечу в подсобное помещение и поставила на банку. А через час вспыхнули вещи, развешанные на стене. Потушить пожар на начальном этапе не удалось, огонь стремительно перебирался от одной вещи к другой.


15 октября 1999 г. тракторист сельскохозяйственной артели "Ключи" сжигал соевую солому на убранном поле и пахал землю. От искры загорелся утеплитель трактора. Сбросив утеплитель рядом с соевым полем, тракторист огонь не затушил. Загорелась соя на корню. Поле площадью 380 га могло сгореть в считанные минуты. Усилиями пожарных и населения 320 га сои были спасены.


24 октября 2000 г. житель в пос. Прогресс, работающий лесником, собирался в лес. В гараже проверял паяльную лампу. Разжег ее и направил на канистру с бензином. Канистра вспыхнула. Пытаясь потушить огонь, мужчина получил сильные ожоги, его доставили в больницу, но спасти его не удалось.


Очень небрежны с огнем курильщики. Нередко можно видеть, как они бросают не затушенные спички и окурки, куда попало, курят в местах, где это запрещено, и даже - в постели, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.


Курение, до того как оно стало общераспространенным явлением, подвергалось во многих странах гонениям и преследованиям, так как признавалось вредным. Было время, когда в Турции курильщиков даже казнили или подвергали жестоким пыткам. В России в 19 в. запрещалось курить на улице. Городовой, заметив курильщика, сопровождал его в участок, где нарушитель платил штраф.


Тлеющий окурок представляет определенную пожарную опасность, т.к. он, имея температуру от 300° до 420°С, вызывает тление горючих материалов, способных воспламеняться при контакте с огнем. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев, а затем воспламенение материалов. Время тления колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров сгораемых материалов и условий теплоотдачи.


Чревато серьезными последствиями курение в постели, особенно если курильщик пьян. Все случаи подобных пожаров похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает с сигаретой в руке, сигарета падает, и от нее загорается постель, а потом я другие предметы в квартире. Виновник пожара, как правило, погибает или получает ожоги.


Только в 2000 г. в Амурской области при курении в постели погибли 69 человек (в 1999 г. - 56).


29 ноября 2000 г. в с. Семиозерка Ивановского района около полуночи загорелся жилой дом, где жили супруги-пенсионеры. Как выяснилось, они зарабатывали на жизнь заготовкой веников. В доме хранилось большое количество уже готовой продукции. Одного неосторожного окурка или спички хватило бы для пожара. А дом буквально был усеян "козьими ножками". Сначала загорелась постель, потом веники. Хозяин сумел выбраться из объятой пламенем квартиры, а женщину спасти у него не хватило сил.


2 июня 2001г. в с. Заречное Благовещенского района сгорел трехквартирный жилой дом. В одной из квартир собралась компания. Кроме четверых взрослых дома был полуторагодовалый мальчик. Взрослые пили, курили. Когда соседи обнаружили пожар, спасти людей и потушить огонь было невозможно. Все участники застолья и ребенок погибли. Из соседней квартиры спасся мужчина, но через несколько дней он умер в больнице от ожога легких.

Сгорел дом, погиб хозяин. Погибший курил  постели

Сгорел дом, погиб хозяин. Погибший курил постели

По вине беспечных курильщиков нередки пожары на балконах и лоджиях домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Огонь уничтожает не только содержимое балконов, но выгорают квартиры.


Еще более опасна горящая спичка, пламя которой достигает 750°-850°С. Спичка полностью сгорает в среднем за 20 секунд, выделяемой ею тепловой энергии достаточно для воспламенения большинства горючих материалов, например, бумаги, ткани, опилок, древесной стружки и т. д.


Характерным явлением последних лет в зимнее время в нашей области становятся перемерзшие водопроводные трубы, приборы центрального отопления в жилых домах, административных и производственных зданиях. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их не редко отогревают факелами или паяльными лампами, применяют электросварку, забывая о мерах пожарной безопасности. А это приводит к пожарам. Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счет теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними сгораемые материалы, расположенные в соседнем помещении. При отогревании труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок.


Много пожаров происходит от разведенных костров, при выжигании сухой травы, сжигании мусора и отходов, а также высыпанных вблизи сгораемых строений горящих углей и горячей золы. Вот несколько примеров.


20 апреля 1998 г. на территорию Амурской области вышел глубокий циклон. Очень низкое давление (717 мм рт.ст. в центре) и большая скорость перемещения циклона привели к резкому усилению юго-западного ветра. Вовлеченный в гигантский атмосферный вихрь ветер в приземном слое достигал 20-25 м/сек. Даже самый незначительный очаг пожара смог обернуться в подобных условиях большой бедой.


В этот день пожарные области выезжали на тушение палов и связанных с ними пожаров 62 раза. Огонь бушевал в Тамбовском, Белогорском, Ивановском, Благовещенском, Ромненском районах. В Тамбовском районе огонь охватил сразу четыре населенных пункта. В с. Козьмодемьяновка в этот день сгорели 5 жилых домов и 15 надворных построек, а в с. Климовка Ромненского района выгорели 12 подворий, 15 семей остались без жилья и имущества. За одни сутки в области сгорели 16 объекты экономики и 29 жилых домов.


Как же предупредить пожары от неосторожного обращения с огнем? Единственной мерой здесь является соблюдение элементарных правил безопасности при пользовании открытым огнем. Здесь настолько все просто, что правила определяет сама жизнь.

Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

Второй наиболее распространенной причиной пожаров, особенно в жилых домах, является нарушение правил устройства и эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электрических бытовых приборов.

Пожар в мастерской по ремонту автомобилей ООО "Гермес Мотор"

Сгорел дом, погиб хозяин. Погибший курил постели

Короткое замыкание проводов, перегрев электроприборов, перегрузки электроустановок и увеличенных переходных сопротивлений контактов способствуют возникновению этих пожаров.