Практика показывает, что среди пожаров, происшедших от электротехнических причин, значительное количество приходится на светильники и их элементы. Причем 85% подобных пожаров происходит в жилом секторе.
Чаще пожары возникают от светильников с лампами накаливания в основном, по двум причинам: от соприкосновения или опасного приближения лампы и горючего материала, а также от попадания на окружающие горючие материалы раскаленных элементов ламп, образующихся при их разрушении.
В обычных электролампах накаливания электрическая энергия преобразуется в световую и тепловую, причем до 97% общей энергии составляет тепловая энергия, что вызывает сильный нагрев стеклянной колбы лампы. Поэтому в случае соприкосновения колбы электролампочки с предметами домашнего обихода, обладающими малой теплопроводностью (тканью, бумагой, картоном, древесной стружкой, сеном, соломой и т. п.) возможен их перегрев и загорание.
При проведении испытаний электролампу мощностью 100 Вт обернули хлопчатобумажной тканью. Через 1 мин. после включения лампы температура на поверхности ее колбы составила 70°С, через 2 мин. - ЮЗ°С, и через 5 мин. - 340°С, после чего началось тление ткани.
Поэтому не случайно "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" (ППБ 01-93) запрещают обертывание электролампочек бумагой и устройство над ними каких-либо бумажных или текстильных колпаков, соприкасающихся или находящихся в непосредственной близости, даже на непродолжительное время.
Нередки случаи загораний абажуров настольных ламп и ночных светильников с пластмассовыми или другими горючими абажурами, когда вместо ламп малой мощности (25-60 Вт) используют лампы значительно большей мощности.
Электролампы мощностью 300-500 Вт опасны не только при соприкосновении с горючими предметами, но и из-за сильного перегрева патрона, мест соединения жил электропроводов в нем, что ведет к высыханию изоляции проводов в патроне и может вызвать короткое замыкание.
Пожарная опасность ламп накаливания обусловлена и их возможными разрушениями вследствие различных аварийных режимов, которые могут возникнуть в результате заводских дефектов в лампе, перенапряжения в электрических сетях или при механическом разрушении колбы лампы. Разрушение лампы происходит, как правило, в результате дугового разряда между электродами и перегорания вольфрамовой нити. Расплавленные частицы вольфрама имеют температуру порядка 2700°С и разлетаются от лампы на расстояние до 3-х метров. Вертикально падающие частицы сохраняют зажигательную способность при падении с высоты 8-10 м.
Кроме экспериментальных данных высокая пожарная опасность электроламп накаливания подтверждается многочисленными реальными случаями пожаров.
До сих пор речь шла о лампах накаливания. А какую пожарную опасность представляют люминисцентные светильники?
Поверхность люминисцентных ламп не нагревается выше 40°-50°С, поэтому они более безопасны в пожарном отношении, но тем не менее люминисцентный светильник имеет ряд деталей (стартер, конденсаторы с бумажным диэлектриком, дроссели, светорассеиватели из органического стекла, значительное количество соединительных проводов и контактных соединений), которые при определенных условиях могут вызвать пожар.
При эксплуатации люминисцентных светильников иногда происходит "залипание" стартера, т.е. его контакт в нужный момент не размыкается. В этом случае по цепи протекает большой ток, под действием которого обмотка дросселя разогревается и окружающая ее компаундная марса, размягчаясь, вытекает. В результате наступает межвитковое короткое замыкание или замыкание на корпус светильника с последующим воспламенением окружающих горючих материалов.
Некачественное исполнение контактного соединения в патронах ламподержателей и стартеродержателей приводит к "миганию" (постоянному самопроизвольному погасанию и возгоранию) люминисцентных ламп, что приводит к пробою и воспламенению бумажного диэлектрика конденсатора ограничения радиопомех. В результате его пластмассовый корпус может загореться.