27 мая 2000 г. в семью Ш., из пос. Тыгда Магдагачинского района пришла беда. Трехлетняя Даша и ее старший 10-летний брат играли во дворе. Пытаясь разжечь костер, братишка отдал девочке баночку с бензином и чиркнул спичкой. Емкость в руках девчушки тут же превратилась в факел, загорелась одежда. На отчаянный крик Даши прибежали родители (на счастье, они были дома), огонь затушили, но девочка получила обширные ожоги 5 степени. Потом была Магдагачинская районная больница, ожоговый центр областной больницы. Боль, уколы, наркоз, перевязки, операции, отчаяние и страх мамы, опасения и тревога врачей. И борьба, ежечасная борьба за жизнь. Первая победа одержана - девочка осталась жива, но предстоит многолетняя борьба за здоровье.
10 октября 2000 г. Витя К. из с. Новопетровка Константиновского района не забудет никогда. Мальчишки на улице играли с бензином. Кто-то плескал его на землю, кто-то в образовавшуюся лужу бросал спички, жидкость мгновенно вспыхивала В руках у Вити оказался огромный шприц, куда он тоже набирал бензин. Одно неловкое движение - поршень выскочил, опасная жидкость пролилась, и тут же загорелась одежда. Объятый пламенем мальчишка побежал, друзья - следом, догнали горящего товарища у кучи песка, кто-то из ребят подставил подножку. Витя упал, его забросали песком и тем самым спасли жизнь, но мальчик получил глубокие ожоги, площадь поражения была большая -22 % (для ребенка 15% -уже критическая отметка).
На 9 сутки ожоговая болезнь осложнилась пневмонией, врачи были вынуждены перевести его в реанимацию. Двое суток мальчик был на грани жизни и смерти, двое суток медперсонал отделения в буквальном смысле сражался за его жизнь,1 проводя курс интенсивной терапии. На 21 день сделали пла-стическую операцию, пересадили 600 (!) квадратных сантиметров кожи. Операция прошла успешно, кожный покров восстановлен, но мальчику предстоит лечиться многие годы. Предстоит лечение, направленное на профилактику образования рубцов. А возможно, и еще одна операция.
Ежегодно в стране по вине детей и подростков происходит около 15 тысяч пожаров (1999 г. -16506, 2000 - 13331) или 5,4 % от их числа. В этих пожарах сгорают материальные ценности на миллионы рублей, но самое главное - гибнут дети. Ежедневно в россии на пожарах, в среднем погибают 4 малыша.
В Амурской области относительные показатели по "детским" пожарам выглядят не менее тревожно: 5,6 % от общего количества, а это каждый 19 пожар, происходит по вине детей и подростков. Причин этому несколько.
Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от 3 до 5 лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Часто дети играют с огнем в "таинственных местах" (на стройках, чердаках, в надворных постройках, подвалах), иногда уходят в лес. Обстоятельства разные, а результат этих игр почти всегда один и тот же - пожар.
Не редки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие "самолетики", поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электрические плитки. Очень часто родители забавляют детей спичками: выкладывают из них для малыша различные фигурки, учат считать и т.п. В результате этих занятий дети привыкают к спичкам, ищут их, прячут, а затем устраивают игры с огнем.
Мы говорили о шалостях детей с огнем, но в реальной жизни детям очень часто приходится пользоваться огнем и бытовыми приборами, чтобы обслужить себя в отсутствие родителей. Неумелое пользование ими тоже приводит к пожарам, и примеров этому множество. Где же выход? А выход лежит на поверхности, начиная с 4-5 летнего возраста, необходимо воспитывать у детей навыки осторожного обращения с огнем. Важно, чтобы ребенок осознал, что спички - это не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии, необходимо учить детей правилам пользования бытовыми приборами и правилами поведения в случае возникновения пожаров, Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны.
Таковы основные причины пожаров, по которым происходит свыше 80% всех пожаров. Остальную часть составляют пожары от умышленных поджогов, грозовых разрядов, самовозгорания различных веществ и материалов, неисправностей технологического оборудования и др.