Углекислотные огнетушители подразделяются на ручные, стационарные и передвижные. Ручные огнетушители предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Ручные углекислотные огнетушители выпускаются разных марок ОУ, ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8, они отличаются друг от друга только объемом баллона.
Устройство огнетушителя
Огнетушители представляют собой стальной баллон, в горловину которого ввернут затвор пистолетного типа или вентили с сифонными трубками. На затворе или вентиле имеется трубка с раструбом. Углекислота в огнетушителе находится в жидкой и частично газообразной фазе под давлением. При открытии затвора она устремляется в раструб, где резко увеличивается в объеме и охлаждается до 79°С, превращаясь в снежную массу.
При пожаре надо, взяв огнетушитель левой рукой за ручку, поднести его как можно ближе к огню, выдернуть чеку или сорвать пломбу,, направить раструб в очаг пожара и открыть вентиль или нажать рычаг пистолета.
Раструбы огнетушителей ОУ, ОУ-2 и ОУ-5 удерживают в заданном направлении за подводящие трубки, имеющие пластмассовое покрытие. Раструб огнетушителя ОУ-8 удерживают за рукоятку, смонтированную на подводящей трубе. Во избежание обмораживания нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу огнетушителя. При тушении горящих легковоспламеняющихся и горючих жидкостей струю углекислоты следует направлять под углом к поверхности горения (при этом нельзя допускать разбрызгивания), под основания пламени с края, и по мере сбивания пламени перемещать струю углекислоты по площади горения.
При пользовании углекислотным огнетушителем надо помнить, что время его действия ограничено (15-20 сек.) и основное количество углекислоты выбрасывается в первые секунды. Поэтому необходимо направлять струю углекислоты в место наиболее активного горения.
При пользовании ручным огнетушителем необходимо следить за тем, чтобы его запорно-пусковая головка находилась в верхнем положении, иначе свободный конец сифонной трубки: окажется в газовой среде, что исключит снегообразование и выход жидкой углекислоты. После применения углекислотных огнетушителей в закрытых помещениях, последние необходимо проветрить.
Баллон огнетушителя постоянно находится под высоким давлением, поэтому не реже одного раза в год его необходимо испытывать на пробное давление.
Огнетушитель нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также под действием прямых солнечных лучей. Нагревание корпуса выше 50°С категорически запрещено. Хранить углекислотные огнетушители можно в неотапливаемых помещениях (до -25°С).
Углекислотным огнетушителем тушат начальную стадию загораний любых материалов, предметов и веществ, в том числе и веществ, не допускающих контакта с водой, электродвигателей, любых легковоспламеняющихся жидкостей. Эти огнетушители незаменимы при тушении пожаров генераторов электрического тока, в лабораториях, где струя из пенного огнетушителя или пожарного крана может разбить лабораторную посуду, что приведет к смешению реактивов и может вызвать взрывы, выделение ядовитых газов. Углекислотные огнетушители не имеют себе равных при тушении пожаров в архивах, хранилищах произведений искусств, где вода может повредить ценные документы, ценности.