В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Установки водяного пожаротушения


Системы автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации

Последствия пожаров (размер материального ущерба, людские потери) в решающей степени зависят от того, насколько своевременно обнаружен пожар и насколько быстро и эффективно приняты меры по борьбе с огнем. Известно, что крупные и особо крупные по материальному ущербу пожары происходят в результате запоздалого тушения, когда время свободного развития пожара превосходит некоторое критическое значение. Считается, что "критическое" время для прибытия пожарной команды и начала тушения составляет в среднем, 18-20 мин.


Однако для многих объектов непроизводственного и, особенно, производственного назначения указанный период времени является недопустимо большим. Например, для универмага он составляет 5-10 мин., для склада шпал -1-2 мин., для хранения горючих жидкостей - менее 1 мин. В таких условиях зашита объектов от пожаров не может быть обеспечена только за счет мобильных сил пожарной охраны. Для надежной защиты от пожаров современных пожароопасных объектов требуется внедрение на них стационарных автоматических установок пожаротушения.


Статистика показывает, что там, где имеются системы обнаружения пожаров, работоспособные установки автоматического пожаротушения, пожары, как правило, ликвидируются в начальной стадии их возникновения и не наносят существенного материального ущерба.


В настоящее время в России, в т.ч. и в Амурской области, внедряются водяные, пенные, газовые и порошковые установки автоматического пожаротушения.

Установки водяного пожаротушения

Самая распространенная система пожаротушения - водяные установки. Их доля в общем объеме установок составляет более 80%. Они просты в устройстве и удобны в обслуживании. Длительный опыт эксплуатации этих установок показал, что они являются наиболее надежным и эффективным техническим средством пожарной защиты.


Основными элементами автоматических установок водяного пожаротушения являются:

  1. источник водоснабжения - для питания установки водой во время тушения (водопровод, резервуар);
  2. водопитатель (пожарный насос) - для нагнетания воды под необходимым напором;
  3. контрольно-пусковой узел, контролирующий готовность установки к действию, включающий ее и подающий сигнал пожарной тревоги;
  4. сеть питательных и распределительных трубопроводов; оросители (спринклеры, дренчеры), а также извещатели, реагирующие на физико-химические факторы пожара и подающие импульс на включение установки.

Установки водяного пожаротушения подразделяются в зависимости от типа применяемых оросителей на спринклерные и дренчерные.


Спринклерные установки предназначаются для автоматического пожаротушения в помещениях с обычной пожарной опасностью, когда быстрого распространения пожара по всей площади помещения не ожидается. Они оснащаются спринклерными оросителями, выходные отверстия которых постоянно закрыты тепловыми замками, а система трубопроводов находится под постоянным напором воды. Тепловые замки спринклерных оросителей выполнены из легкоплавких сплавов, имеющих, как правило, температуру, плавления 72°С, 93°С, 14ГС и 182°С.


При возникновении пожара спринклер срабатывает (при достижении в месте размещения спринклера температуры плавления его замка) и осуществляет процесс тушения. Одновременно с началом тушения подается сигнал пожарной тревоги. Таким образом, спринклерная установка постоянно в течение суток находится в режиме ожидания пожара.


Дренчерные установки предназначены, в основном, для тушения пожаров в помещениях с высокой пожарной опасностью, в которых возможно быстрое распространение огня. Эти установки используют Для одновременного орошения водой всей защищаемой площади. Они оснащаются дренчерными оросителями, которые отличаются от спринклерных только тем, что их выходное отверстие всегда открыто.


Статистика показывает, что с помощью спринклерных и дренчерных установок успешно тушится 96% пожаров.