Лес - одно из ценнейших богатств, это "легкие" нашей планеты. Около 60 % кислорода поставляет он в земную атмосферу. Дерево средней величины за сутки может восстановить столько кислорода, сколько его необходимо для дыхания трех человек., но у леса есть злейший враг - огонь. Все, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня за несколько часов.
При лесных пожарах опасности подвергаются люди,. населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач. В девяти случаях из десяти виновниками лесных пожаров является человек.
Лесные пожары бывают трех видов:
В очагах почвенных пожаров образуются завалы, куда могут провалиться люди и техника. Наиболее распространены низовые пожары. При определенных условиях они переходят в верховые и подземные.
Из года в год колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы на лесных полянах, лугах, полях. Из глубин прошлого пришло убеждение, что плодородность лугов и полей повышается, если сжечь на них старую траву. Современная наука опровергает этот довод. Палы наносят серьезный урон лесному хозяйству и торфяным массивам.
Чаще всего лесные пожары происходят от не затушенных костров, брошенных окурков и спичек. В жаркую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар.
Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра? А порой костер в лесу - единственное средство согреться и приготовить пищу. Как же правильно развести костер, чтобы не причинять вреда природе?
Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализированной полосой не менее 0,5 м. Перед уходом костер следует тщательно засыпать землей или залить водой.
Важно помнить: нельзя разводить костер в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на торфяниках, старых горельниках, на участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках, где хранится заготовленная древесина. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду.
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара (ветви как бы сметают горючие материалы на уже выгоревшую площадь) и сбивая основное пламя, при следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его, этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения пожаров в лесу. Если имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5м.
Если же вблизи от места загорания окажется водоем, то его необходимо использовать для тушения огня.
Если нет возможности тушить пожар своими силами, то необходимо сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.
Самое главное - во всех случаях при возникновении пожара действовать спокойно и хладнокровно. Сохранить спокойствие можно лишь, зная простые правила и способы борьбы с огнем, о которых шла речь в этом разделе пособия.
Приведенные примеры, взятые из действительной жизни, далеко не охватывают всех возможных случаев, так как один пожар не походит на другой. Но они помогут в нужный момент ориентироваться и правильно выбирать то или другое решение в каждом конкретном случае.