В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Первая медицинская помощь пострадавшим на пожаре


Факторами, воздействующими на организм человека во время пожара, являются не только пламя и высокая температура, но и ядовитый дым. После нескольких вдохов дыма человек теряет сознание и нуждается в срочной медицинской помощи.


Прежде всего, необходимо определить пульс пострадавшего. Это можно сделать путем прощупывания запястья одной из рук. Однако при слабости сердечных сокращений пульс на периферийных артериях может не определяться. Тогда надо попытаться выслушать сердечные тоны, приложив ухо к груди пострадавшего. Внешнее дыхание пострадавшего определяется по ритмичным движениям грудной клетки. Если дыхательные движения на глаз не заметны, следует поднести ко рту и носу пострадавшего зеркало, запотевание которого укажет на наличие самостоятельного дыхания.


У потерявшего сознание человека наблюдается также выраженная реакция зрачков на свет. Если глаза осветить электрическим фонарем, то зрачки сократятся. Днем это можно сделать и без фонаря, прикрыв глаза ладонью и быстро убрав ее, сокращение зрачков на свет укажет, что человек жив. Однако, иногда при глубокой потере сознания реакция зрачков на свет может отсутствовать.

При остановке сердца и прекращении дыхания происходят резкое нарушение обменных процессов в организме. Движение крови, несущей кислород, останавливается, организму не хватает кислорода, и клетки его погибают. Особенно чувствительны к недостатку кислорода высоко организованные нервные клетки головного мозга. Они погибают уже через 5-7 минут после остановки сердца. Если в этот короткий период, называемый фазой клинической смерти, вос-становить кровообращение и дыхание, то человек будет спасен. Таким образом, если сердцебиение определяется, но пострадавший не дышит, на укол иглой не реагирует, реакция зрачков на свет отрицательная, это не дает права отказываться от ведения спасательных мероприятий. Они должны проводится в полном объеме до тех пор, пока не появится уверенность в полной их безнадежности.


Для восстановления деятельности остановившегося сердца используется массаж. Ритмичным сдавливанием (массажем) сердца до 60-70 раз в минуту можно добиться поддержания жизни при условии, что одновременно производится искусственное дыхание. Такие меры реанимации (оживления) необходимо проводить во всех случаях, когда у человека произошла остановка сердечной деятельности и дыхания, но еще нет абсолютных признаков смерти.


Кровотечение останавливают или уменьшают при помощи жгута или стерильной повязки, дезинфицируют кожу раны йодом или спиртом и накладывают стерильную повязку.


При переломе конечности ее прибинтовывают к шинам, деревянным доскам или фанере, чтобы придать неподвижность, и только после этого переносят пострадавшего.


При вывихе, растяжении или ушибе ограничивают подвижность поврежденной части тела, накладывают давящую повязку, ставят холодный компресс и создают пострадавшему полный покой. Править вывих запрещается до прибытия врача.