Самой распространенной, наряду с отравлением дымом, травмой на пожаре является ожог. Различают ожоги термические, химические, лучевые.
Термические ожоги могут быть вызваны пламенем, паром, кипятком, нагретыми и расплавленными веществами (смола, битум, асфальт, пластмассы, металл).
Химические ожоги связаны с воздействием сильнодействующих химических веществ: крепких кислот и щелочей, негашеной извести, карбида кальция, фосфор и др.
Лучевые ожоги могут быть вызваны длительным пребыванием под ультрафиолетовой лампой или на солнце, поражением от радиоактивного источника.
Тяжесть ожога зависит, от глубины и площади пораженного огнем участка тела. По глубине ожоги делятся на несколько степеней.
Первая степень характеризуется легким повреждением поверхностного слоя кожи, состоящего из эпителиальных клеток. Появляется покраснение кожи, небольшая припухлость тканей, сопровождающееся «болезненностью. Через 2-3 дня все эти явления самостоятельно проходят и после ожога не остается никаких следов, исключая незначительный зуд и шелушение кожи.
При ожогах второй степени на фоне покраснения кожи появляются пузыри, заполненные жидкостью. Причем, если ожог сильный, пузыри появляются сразу, а при умеренном через небольшой промежуток времени. Если пузыри лопаются, то обнажается болезненная ярко-красная рана.
Ожоги третьей степени связаны с более серьезными поражениями тканей, как поверхностных ее слоев, так и более глубоких, с образованием ожогового струпа - плотной корки от светло-коричневого до черного цвета. После отторжения омертвевших тканей образуется глубокая рана, заживающая грубым рубцом. Срок заживления такого ожога, особенно при нагноении, очень длительный - от нескольких недель до нескольких месяцев.
Обугливание тканей, мышц - характерные признаки четвертой степени ожога.
При воздействии химических веществ развиваются такие же изменения, как и при действии высокой температуры, т.е. возникают поражения, характерные для ожогов различных степеней.
Под действием на организм раскаленного воздуха или дыма нередки ожоги дыхательных путей. Первые признаки такого ожога - кашель, затруднение дыхания, хриплый голос.
В результате притока жидкой части крови к месту ожога у обожженного происходит сгущение крови, что приводит к нарушению сердечной деятельности. В тех случаях, когда площадь ожога обширна, есть опасность развития шока, а затем - ожоговой болезни. Дети переносят ожоги тяжелее. Боль они чувствуют сильнее из-за близко расположенных к коже нервных окончаний. Их нервная система находится в незрелом состоянии, поэтому страшный испуг от неожиданной боли приводит детей в стрессовое, шоковое состояние. Ребенок беспрерывно кричит, пульс и дыхание его учащается.
Жизнь пострадавшего и заживление ожоговой раны, особенно, если ожог тяжелый, зависит от быстро и правильно принятых мер по оказанию первой медицинской помощи. Поэтому, не дожидаясь "Скорой помощи", немедленно начинайте оказывать пострадавшему первую помощь.
Тяжелообожженными считаются те, у кого ожоговые раны, даже поверхностные, занимают более 30% поверхности тела, глубокие ожоги охватывают 10 и более процентов тела, имеются одновременно ожоги лица, головы, кистей рук, термические ожоги сочетаются с другими травмами (например, с переломами конечностей), с термоингаляционными токсическими повреждениями дыхательных путей, усилены воздействием сильно-действующих ядовитых веществ или радиоактивного излучения.
Ориентировочно площадь ожоговых ран можно определить сравнительно простыми методами. Один из них - правило ладони. Известно, что поверхность ладони человека составляет примерно 1% от всей поверхности его тела. Другой - метод «девяток». Считается, что вся площадь руки составляет 9% (одну девятку), ноги - 18% (две девятки), туловища спереди и отдельно туловища сзади - по 18% (по две девятки). А общая поверхность головы, лица и шеи - еще одна девятка.
При оказании первой доврачебной помощи пострадавшему главное - устранить поражающий фактор (горящая одежда, горячий дым или воздух).
Ожог горячей водой - одна из частых термических травм, особенно у детей. Если кипяток попал на открытую поверхность тела, надо как можно скорее охладить е? под сгруби холодной воды. Это помогает избежать более глубокого повреждения кожи и уменьшить боль. При покраснении кожи и образовании пузырей не следует, как это нередко делают, смазывать их какими-либо жирами, мазями на жировой основе. Это не приносит облегчения, а, напротив, вызывает увеличение отека и боли. На место ожога можно наложить повязку с раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или просто стерильную сухую повязку.
В том случае, «ели ожог кипятком произошел через одежду, надо тотчас же ее снять. Практика свидетельствует, что люди, оказавшиеся рядом с пострадавшим, начинают, буквально, срывать с него одежду, повреждая при этом уже образовавшиеся пузыри, что создает условия для попадания инфекции на ожоговую поверхность. Чтобы этого не произошло, одежду следует быстро, но аккуратно снять или разрезать, осторожно отделив ее от кожи. Затем обожженный участок необходимо охладить под струей воды и наложить на нее повязку - сухую или с раствором пищевой соды.
Ожоги пламенем особенно тяжелы. Они вызывают глубокие повреждения не только кожи, но и подлежащих тканей. Очень опасны ожоги пламенем в закрытых помещениях, так как к повреждению поверхности тела добавляются ожоги дыхательных путей горячим дымом, отравление угарным газом. При загорании одежды прежде всего надо срочно потушить пламя любым подручным материалом (одеяло, шуба, пальто и др.), затем разрезать тлеющую одежду и снять ее, стараясь как можно меньше повреждать ожоговую поверхность.
Особые предосторожности надо соблюдать, ели одежда синтетическая, так как при горении она плавится и прилипает к коже. Ни в коем случае не пытайтесь счищать прилипший полимер!
Пострадавший обычно испытывает сильную боль в местах ожогов, поэтому надо дать ему 1-2 таблетки анальгина.
Чтобы снять сильную боль, которой сопровождаются ожога кистей, рекомендуется охладить их струей воды из-под крана или погрузить в холодную воду, а зимой можно обкладывать чистым снегом или льдом. Кратковременные охлаждения можно делать в течение 15-20 минут, пока не уменьшится боль.
Не прокалывайте и не прорезайте образовавшиеся пузыри - так можно внести инфекцию. Старайтесь избегать любого загрязнения обожженных участков кожи.
На места ожогов наложите сухую стерильную повязку без лекарств. Нельзя пораженную поверхность смазывать растительным маслом,- мылом, прижигающими и дубящими средствами - ляписом, раствором марганцевокислого калия, спиртом, йодом. Это может способствовать более глубокому омертвению ткани, замедлит заживление раны.
Если ожог занимает небольшую площадь, для повязки используйте обычный бинт. При распространенных поражениях пострадавшего следует завернуть в чистую ткань.
При ожогах третьей и четвертой степени - необходимо накрыть повреждение участки чистой, проглаженной простыней. В холодное время года следует позаботиться о согревании обожженного. Оставшуюся одежду, если она потушена и не тлеет, снимать не нужно. Обожженных, испытывающих жажду, желательно попоить соляно-щелочной смесью (1 чайная ложка поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды на 1 литр воды.
В том случае, когда обожженный получил еще и тяжелое отравление угарным газом и находится в бессознательном состоянии, вынесите его на свежий воздух, осмотрите полость рта, удалите из нее инородные тела и сразу приступайте к искусственному дыханию. При остановке сердца искусственное дыхание следует сочетать с закрытым массажем сердца.
При ожоге глаз промойте их холодной водой.
Первая помощь при химических ожогах зависит от того, каким веществом вызвано поражение. При ожоге кислотой поверхность кожи хорошо промойте большим количеством холодной воды и наложите на нее повязку с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Если на кожу попала щелочь, ее тоже надо смыть сильной струей холодной воды и наложить на место ожога повязку из марли, смоченной столовым уксусом, разведенным наполовину холодной кипяченой водой, или слабым раствором лимонной кислоты.
Если при поражении электрическим током не воспламенилась одежда, ожоги носят обычно ограниченный характер ("знаки тока"). Но даже при таких внешне мало выраженных термических травмах глубокие слои тканей могут подвергаться обширным и грубым разрушениям. В этих случаях поражения часто сопровождаются потерей сознания, а иногда и остановкой дыхания.
Надо немедленно отсоединить пострадавшего от электроцепи. Оказывающий помощь должен делать это со всеми предосторожностями, чтобы самому не попасть под напряжение. Отбросить электропровод можно деревянной палкой, доской. Если после отключения пострадавшего от электросети у него произошла остановка дыхания, надо срочно начинать искусственное дыхание способом "изо рта в рот". "Знаки тока" на теле, чаще на руках и ногах, надо закрыть сухой марлевой повязкой, вызвать "Скорую помощь" или срочно доставить пострадавшего в лечебные учреждения.
Итак, своевременно и правильно оказав первую помощь при ожоге на месте происшествия и срочно доставив пострадавшего в лечебное учреждение, вы тем самым поможете сократить сроки лечения, предупредить тяжелые осложнения, а нередко и сохранить ему жизнь.