В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Противопожарное страхование


История страхования уходит в глубину столетий. Создание первых страховых обществ в современном понимании этого слова -достижение XVII в. Появление их связано с огневым страхованием.


Первое известное в истории страховое общество - «Страховая камера» - возникло во Франции в 1650 г. и занималось страхованием от огня. После пожара, практически уничтожившего Лондон в 1666 г., появляются страховые общества в Англии. С 1684 г. здесь начинает действовать «Страховая ассоциация против огня».


Становление российского страхового рынка также началось с огневого страхования. «Рижское общество взаимного страхования от пожаров», организованное в 1765 г., стало первым страховым обществом в Российской империи. Вслед за ним стали создаваться и другие общества страхования от огня, однако им было сложно конкурировать с более опытными западными страховщиками, с успехом предлагавшими аналогичные услуги.


В результате отток денег достиг таких масштабов, что правительство решило ограничить доступ иностранных страховщиков на российский рынок и предприняло попытку организовать государственную систему страхования от пожаров.

По указу Екатерины II при государственном Заемном банке была создана Страховая экспедиция - первое страховое учреждение России. Одновременно в России была введена государственная страховая монополия. На Страховую экспедицию возлагалась обязанность страхования от огня имущества и строений российских граждан. Для снижения финансового риска, связанного с ущербом от пожаров, в качестве объектов страхования принимались только каменные дома.


Несмотря на безубыточное ведение операций, результаты работы Страховой экспедиции оказались неутешительными. И через несколько лет, в 1822 году, экспедиция была закрыта.


1827 год стал рождением первого российского страхового акционерного обществам. «Первое российское от огня страховое, общество» получило от правительства монополию на ведение операций в двух столицах и крупных губернских городах на 20 лет и добилось значительных коммерческих успехов.


В дальнейшем с разрешения правительства были созданы еще два крупных страховых общества: «Второе российское от огня страховое общество» (1835 г.) и «Саламандра» (1846г.). «Второе..» получило монополию на 12 лет на страхование от огня в 40 губерниях России, а «Саламандра» - на 12 лет на страхование в Закавказье, Бессарабии, на Дону и Сибири. Монопольное право на проведение страховой деятельности в определенных районах давалось с определенной целью быстрого создания устойчивой финансовой базы, дабы не распылять страховой капитал по более мелким компаниям. Этой возможностью они успешно воспользовались.


Только со второй половины XIX в. в России начинается развитие других видов страхования. Однако именно огневое страхование, в силу своей исключительной актуальности, долгое время продолжало оставаться главной движущей силой развития российского страхового рынка.