В начало разделаПромышленные и бытовые отходы → Воздействие человека на лесные растительные сообщества

Воздействие человека на лесные растительные сообщества


Опыт многовекового существования человека показал, что вырубка лесов (санитара воздуха, «легких» планеты) является наиболее пагубным воздействием человека на лесные растительные сообщества. Увеличение производительности труда в этом деле привело к тому, что мощная техника сегодняшнего дня позволяет за несколько дней вырубить леса на площади в сотни гектаров. Так ведутся концентрированные промышленные рубки. А ведь лесные насаждения, окружающие населенные пункты, являются мощными фильтрами, уничтожают вредных микробов быстрее, чем алоэ, чеснок, лук и перец.


В процессе производственной деятельности человека атмосфера подвергается изменениям:

  1. безвозвратное или временное изъятие некоторых газов;
  2. загрязнение газовыми примесями, изменяющими природную структуру атмосферного воздуха;
  3. загрязнение воздуха взвешенными частицами веществ;
  4. нагревание;
  5. пополнение воздуха газовыми элементами;
  6. самоочищение.


Энергетические затраты (энергоемкость) на единицу конечной продукции в России в несколько раз больше аналогичного показателя Японии, Германий, США и т.д. Конечно, Россия северная страна, и расход энергии должен быть выше, чем в более южных странах. Однако такой колоссальный разрыв в показателях энергоемкости явно нельзя объяснить только географическим местоположением.


Характерна для российской экономики и картина расходования лесных ресурсов на производство бумаги в стране и ведущих лесных державах мира. Показатель природоемкости здесь равен частному от деления количества вывезенной древесины на объем производства бумаги и картона. По затратам лесных ресурсов на 1 т бумаги Россия превосходит развитые страны в 4-6 раз, т.е. для выпуска единицы бумажной продукции и картона необходимо срубить в несколько раз больше леса, чем это требуется по современным технологиям.


Эффективность использования энергетических ресурсов (мегаджоули/млрд долл. ВНП)

Страна


Эффективность


Россия


Япония


5,5


10,9


Германия


8,1


6,8


Англия


10,0


6,0


Южная Корея


14,8


4,1


США


15,2


4,0


Бразилия


18,8


3,2


Индия


38,0


1,6


Россия


60,1


1,0


Процесс роста городов, городского населения, широкого распространения городского образа жизни называется урбанизацией (лат. urbos — город). Урбанизация подавляет естественную природную среду как с количественной («захват» городами и агломерация новых территорий), так и с качественной (ухудшение состояния окружающей среды) стороны.


Промышленная революция явилась основным ускорителем процесса урбанизации — одного из наиболее ярких феноменов современности. Урбанизированные территории занимают немногим более 1% площади земной суши, но концентрируют свыше 45% всего населения Земли, производят до 80% внутреннего валового продукта (ВВП). При этом они дают более 80% всех выбросов в атмосферу и гидросферу.


Количество вывезенной древесины (м3) в расчете на 1 т производства бумаги и картона

Страна


Количество вывезенной древесины, м3


Россия


32


США


7


Финляндия


5


Швеция


6


Динамика урбанизации жизни (по В. П. Максаковскому)

Годы


Городское население, млн чел.


Доля в населении мира, %


1800


29


3


1850


81


6


1900


220


14


1950


730


29


1960


1027


33


1970


1381


37


1980


1822


41


1990


2276


45


2000


3190


51


Быт человека и производство (сельскохозяйственное, промышленное, техногенное), в отличие от природного, построены на отходной технологии. Существование человека неизбежно связано с образованием отходов. Отходы — это все вещества или предметы, от которых стремится избавиться их владелец по собственной воле или требованиям властей. Удаление отходов предполагает их сбор, сортировку, транспортировку, переработку, обработку, складирование и обеспечение безопасного хранения.


В настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей, их составных частей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, то образовалась бы гора высотой с Эльбрус — высочайшую горную вершину Европы.


Вещества, образующиеся при разложении городских отходов, загрязняют атмосферный воздух. Дождевая вода вымывает ядовитые вещества разложившихся отходов, что приводит к загрязнению и заражению открытых водоемов и грунтовых вод. Наибольшее распространение получили три способа ликвидации мусора: устройство специально оборудованных свалок; компостирование мусора; утилизация на мусороперерабатывающих заводах.


На территории России сегодня действует семь мусоросжигательных заводов, которые перерабатывают около 3% твердых бытовых отходов, а 9% вывозится из городов на более чем 1000 полигонов бытовых отходов. Остальная масса отходов поступает на свалки. В Санкт-Петербурге работает два мусоросжигательных завода. Одно из направлений решения проблемы отходов — их первоначальная грамотно организованная сортировка.

Сравнительная характеристика способов ликвидации мусора

Способ ликвидации мусора


Стоимость утилизации 1 т мусора, долл.


Степень снижения массы мусора, %


Возможность повторного использования мусора


Специально оборудованная свалка


35


30


Нет


Компостирование мусора


До 70


50


Как удобрение


Мусоропереработка


До 70


90


Для получения


энергии


К особо опасным для окружающей среды и здоровья людей отходам (спецотходам) Отнесено около 600 веществ и соединений.


В их число входят:

  1. пестициды, содержащиеся главным образом в отходах производства химических средств защиты растений;
  2. радиоактивные отходы, образующиеся на ПЯТЦ и на предприятиях, использующих радионуклиды;
  3. ртуть и ее соединения, ртутные термометры;
  4. мышьяк и его соединения, содержащиеся в отходах металлургических производств и тепловых электростанций;
  5. соединения свинца, встречающиеся особенно часто в отходах нефтеперерабатывающей и лакокрасочной промышленности;
  6. элементы электропитания;
  7. неиспользованные медикаменты, остатки химических средств защиты растений (ядохимикаты), красок, лаков, антикоррозионных средств и клеев, косметики;
  8. остатки средств бытовой химии (средства для чистки, дезодоранты, пятновыводители, аэрозоли, средства ухода).

Большую часть спецотходов приходится хранить на поверхности земли, соблюдая строгие меры предосторожности (на водонепроницаемой платформе толщиной до 3 м, все стоки и грунтовые воды постоянно контролируются).

Ежегодное потребление ресурсов и выбросов современного крупного города

Потребление ресурсов

Выбросы в окружающую среду

Наименование

Количество, млн т

Наименование

Количество, млн т

Вода

625

Сточные воды

500

Пища

2

Твердые отходы

2

Уголь

4

Газовые выбросы

0,8

Нефть

2,8

(S02, NOx, СО2,


Газ

2,7

углеводороды)


Топливо

1



Данные таблицы позволяют проанализировать примерное соотношение ежегодного потребления ресурсов и выбросов современного крупного города с населением в 1 млн человек.