В начало разделаПромышленные и бытовые отходы → Ликвидация последствий загрязнения при эксплуатации объектов нефтехимии

Ликвидация последствий загрязнения при эксплуатации объектов нефтехимии


Важное место в защите окружающей среды принадлежит ликвидации последствий загрязнения ее при эксплуатации объектов нефтехимии.


Очистка мест разлива нефтепродуктов может быть выполнена в несколько этапов:

  1. технический этап очистки грунтов — откачка нефтепродуктов с поверхности земли и снятие загрязненного слоя грунта (выше 2000 мг на грамм почвы) с последующим его складированием в специальные отвалы, амбары;
  2. биологический этап включает рыхление почв и их аэрирование, выделение из почв природных микроорганизмов, наращивание их, внесение их в смеси с питательной средой в почву и амбары;
  3. фитологический этап включает посев травосмеси.

Загрязненная нефтепродуктами и тяжелыми металлами почва проходит через грохот, где обрабатывается струей воды под сильным напором. Мелкая галька возвращается на поля, так как она отмылась, а смесь из песка и воды попадает в гидроциклон, где песок опускается на дно, а сильно загрязненные частицы почвы поднимаются вверх, где смешиваются с загустителем. Полученная масса обезвоживается в фильтр-прессе. Отфильтрованный ил поступает в специально отведенное место для захоронения. Дальнейшая очистка почвенного фильтрата происходит в флотационных камерах.


В зависимости от опасности места аварии организуются спасательные работы и ликвидация ее последствий при обеспечении проведения комплекса работ:

  1. химическая, пожарная и:медицинская разведка;
  2. оценка необходимости проведения мер противопожарной безопасности;
  3. оказание первой помощи пострадавшим и эвакуация людей из опасных зон;
  4. специальная обработка людей, одежды, местности, строений;
  5. полная ликвидация последствий аварии.

Успех спасательных работ во многом зависит от своевременности, достоверности и полноты данных об обстановке, качества прогнозирования рабочего органа ГОЧС, работоспособности сети наблюдений и лабораторного контроля.

Химическое оружие — это отравляющие вещества (ОБ) и средства их доставки. К химическому оружию относят также специальные вещества, предназначенные для уничтожения растений (гербициды, дефолианты).


При проходе облака зараженного воздуха (ОЗВ) происходит оседание частиц ОВ на местность, технику, строения, одежду, людей. В результате контактов людей с зараженными поверхностями, а также при употреблении зараженных продуктов и воды, происходит их поражение. Токсикологические характеристики ОВ представлены в таблице.


Наиболее благоприятной для распространения АХОВ (ОВ) является сухая, тихая, прохладная погода: АХОВ быстро оседают на поверхности объектов и долго держат высокую концентрацию. Это необходимо самым серьезным образом учитывать при уничтожении химического оружия. Для защиты от ОВ необходимо герметизировать помещения и укрытия, а также создавать подпор воздуха в них.


Огромная опасность заключается в хранении, уничтожении и утилизации 40 тыс. т заявленных Россией запасов химического оружия под международным контролем и по специально разработанным технологиям.


Суммарный эффект деятельности вооруженных сил России в мирное время составляет до 4% общего сброса сточных вод и до 1,2% выбросов в атмосферу.


Только из-за проливов и утечек горюче-смазочных материалов (а вооруженные силы ежегодно расходуют до 10 млн т ГСМ, они эксплуатируют более 50 трубопроводов и объектов наливного оборудования) под некоторыми объектами образовались «линзы» авиационного керосина. Наибольшую опасность для окружающей среды представляют химические производства Минатома. Значительный вред экологии ряда районов общей площадью до 9 млн км2 приносят падения отдельных частей ракет-носителей с остатками компонентов ракетного топлива. Только в войсках ПВО хранится более 30 000 т компонентов ракетного топлива.


Таблица 7.6. Токсикологические характеристики ОВ

Наименование ОВ

Токсодоза через органы дыхания, гмин/м3

Смертельное поражение через кожу, мг/чел

смертельная

поражающая

Зарин

0,1

0,055

1480

Зоман

0,05

0,025

100

Ви-газ

0,01

0,005

7

Иприт

1,3

0,2

5000

Синильная кислота

2,0

0,3


Хлорциан

11

7


Фосген

3,2

1,6


Би-зет

110

0,11


Хлорацетофенон

85

0,03


За годы интенсивной разработки средств уничтожения созданы огромные запасы химического оружия. Еще до Отечественной войны 1941—1945 гг. были налажены разработка и производство отравляющих веществ (ОВ). Существовало не менее 28 складов ОВ, которые во многих местах страны оставили стойкие пятна иприта. После войны, несмотря на полное отсутствие стратегической необходимости, производство ОВ значительно расширилось. По состоянию на 1994 г. существовало 12 мощных предприятий по производству ОВ и семь крупных арсеналов хранения, на которых имели место многочисленные случаи нарушений мер безопасности, утечек, массового отравления, заболеваний и гибели людей, загрязнения земли и водоемов, образования химических пустошей.


Большое количество устаревших ОВ первого поколения (иприт, люизит, арсенид, адамсит) уничтожалось методом открытого сжигания или сливом в водоемы. До сих пор на огромных складах в снарядах, бомбах, боеголовках ракет лежат десятки тысяч тонн ОВ, преимущественно нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Ви-газ), также давно превысившие сроки безопасного хранения. Ни одна из этих баз не имеет ни экологического паспорта, ни санитарно-защитной зоны. Все базы расположены в непосредственной близости (0,5—1,5 км) от жилых поселков. Сложные проблемы возникают в связи с предстоящей ликвидацией накопленных запасов химического оружия. Не отставали в производстве химического оружия и другие страны. В настоящее время считается, что запасы США соизмеримы с запасами России и составляют более 32 000 т. Есть такие запасы и у других стран, особенно третьего мира.


В настоящее время на повестку дня ставится вопрос: что делать с 305 000 т трофейных ОВ, которые союзники «захоронили» на дне Балтийского моря в 1946-1947 гг. после разгрома фашистской Германии. В нашей зоне оккупации Германии в 1945 г. было обнаружено 35 тыс. т химических боеприпасов, которые были рассыпаны по дну моря в районе о. Борнхольм и порта Лиепая. США и Англия затопили 270 тыс. т (14 видов токсических веществ, в основном, иприт и люизит). В наши дни это стало серьезной проблемой, так как пробы в некоторых местах захоронения указывают на наличие утечки ОВ. Так, осенью 1997 г.: морской экологический патруль, осуществляющий контроль окружающей среды на Балтике, обнаружил в районе шведского порта Люсекил придонные концентрации иприта и люизита, превышающие фоновый уровень в сотни раз.

Карта захоронения ОВ в Балтийском море

Рис. 7.1. Карта захоронения ОВ в Балтийском море


Это бомба замедленного действия: из-за коррозийного износа оболочек боеприпасов в морской воде (примерно 0,13 мм в год) залповый выброс может произойти уже к 2005 г., что приведет к запрету ведения рыбного промысла в Балтийском и Северном морях, который приносит до 2,5 млн т морепродуктов в год. Это затронет интересы почти 250 млн человек, кроме того, это грозит еще и всплеском онкологических заболеваний, передачей по наследству умственных и физических уродств, т.е. приведет к непредсказуемым изменениям человеческого вида, а также к мутациям вирусов, что может стать новым проклятием, по последствиям, не уступающим СПИДу.


Всем уже очевидна глобальная проблема, которую надо решать всем миром. Трогать эти запасы очень опасно и необходимо принять меры по их надежной изоляции. Нельзя исключить и опасность терроризма с использованием ОВ.


Не менее опасны и арсеналы химического оружия, хранящиеся в специальных контейнерах или в боеприпасах на складах и базах армии. К ежегодно выбрасываемым в окружающую среду тысячам тонн ядовитых веществ, хлорорганических пестицидов, дефолиантов, гербицидов и стокам с тяжелыми металлами скоро может добавиться новая напасть от совершенно благородной цели — необходимости уничтожения арсеналов химического оружия.


Закон РФ «Об уничтожении химического оружия» принят 25 апреля 1997 г. Сейчас все яснее становится, что химическое оружие проще произвести, чем уничтожить. Стоимость этого проекта может достичь миллиардов рублей. Такой завод на о. Джонстон (США) стоил порядка 2 млрд долларов. Он обеспечивает сжигание О В при температуре 2700°С. Первые же попытки США по уничтожению показали, что из 15 сожженных головок ракет с,ОВ было зафиксировано три выброса нервно-паралитического газа. Но если о. Джонстон (Тихий океан) необитаем, то у нас такое предприятие построили в густо населенном районе (вблизи г. Саратов, недалеко от Волги).


Осложнением может стать, что весь люизит России (7000 т) хранится около населенного пункта Камбарка на Каме (Удмуртия). А это почти 2000 т чистого мышьяка при ежегодной его потребности в стране до 15 т (особо ценный материал для электронной промышленности). Но его пуск не допустила общественность. В отличие от американских наши специалисты предлагают использовать другой метод: сначала химическое обеззараживание, а затем уничтожение. В России (Всероссийский НИИ химической технологии Минатома) разработана технология совместного уничтожения боевых ОВ и ядерных отходов.


Эта российская технология прошла международную экспертизу. Но перевозка химических боеприпасов не исключает аварию на транспорте. Из этого следует, что все-таки придется проводить обеззараживание химических боеприпасов на местах хранения. Кроме того, американский метод уничтожения (сжиганием) химического оружия чреват не только возможными выбросами ОВ, но и образованием диоксинов, опасность чего очевидна.


Требования общественности ясны и конкретны:

  1. никаких гигантских заводов по уничтожению химического оружия;
  2. никаких перевозок химических боеприпасов по стране;
  3. уничтожать ОВ в местах их хранения;
  4. не принимать никаких проектов по этим вопросам без четких данных независимых экспертиз;
  5. все этапы работ над проектами и строительством установок по уничтожению ОВ должны быть под контролем общественности.