Исследования показывают, что после удобрительных поливов жидким навозом наблюдается бактериальное загрязнение почвы (до 21 млн микроорганизмов/га). Атак как возбудители инфекционных болезней сохраняют жизнеспособность в почве почти в 4 раза дольше, чем в жидком навозе, то инфицированный навоз необходимо обеззараживать до внесения его в почву.
После внесения сточных вод в почве интенсивно проходят процессы самоочищения: уже через месяц коли-титр и титр энтерококков во всех горизонтах повысились на один-два порядка. При изучении степени очистки от бактериального загрязнения стоков свиноводческого комплекса на участках чистых перед поливом полей (общее число бактерий менее 1 млн/г; коли-титр 1,0; титр энтерококков не превышал 10,0; сальмонелл не обнаружено) выявлена зависимость от количества азота, внесенного со сточными водами (табл. 9.14); общее число бактерий во всех горизонтах почвы первого участка значительно меньше, чем на остальных. При этом супесчаные почвы обладают большей адсорбцией в отношении микроорганизмов, чем суглинистые.
Наибольшей эффективностью с точки зрения предотвращения потерь летучих фракций азота и загрязнения растений патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов оказался способ внесения жидкого навоза по бороздам с запашкой по сравнению с поверхностным поливом: количество микроорганизмов ниже на один-два порядка, коли-титр повышается незначительно, почва от кишечной палочки освобождается через три месяца (при поверхностном поливе — через шесть месяцев).
Аэробные и анаэробные методы обеззараживания масс животноводческих отходов применяют при возможности длительного хранения в лагунах (открытые пруды-отстойники), отстойниках-накопителях, навозохранилищах, биологических прудах, башнях, аэротенках и метантенках. В лагунах происходит биологическое аэробное или анаэробное разложение навозной жижи. При аэробном разложении жидкий навоз аэрируется с помощью турбин-аэраторов более трех месяцев при обеспечении концентрации кислорода 1—2 г/л, а осевший осадок вычищают раз в 2-3 года.
Система проста, дешева, но при этом необходимо обеспечить температуру выше 18°С (работоспособна только в летнее время), а потери аммиачного азота в лагуне достигают 90%. При механической аэрации на 1 кг навоза Молочного скота требуется 0,74 м3 (мясного — 0,44 м3) аэробной лагуны, а в лагунах с естественной аэрацией соответственно 4,15 (3,56) м3. В аэробных лагунах происходит частичное разложение органических веществ, уничтожение большинства патогенных микроорганизмов и неприятного запаха, обеспечивается сохранение минеральных веществ в легкоусвояемых формах для растений, уменьшение загрязненности.
Рис. 9.1. Схема очистки стоков свинокомплекса в рыболовно-биологических прудах:
1 — приемный резервуар, 2 — разделительная установка, 3 — площадка для биотермического обеззараживания, 4 — вертикальный отстойник, 5 — карантинные емкости, 6 — установки термического обеззараживания стоков, 7 — пруд-накопитель, 8 — водорослевый пруд, 9 — рачковый пруд, 10 — рыбоводный пруд, 11 — пруд-накопитель чистой воды
В случае дефицита имеющихся площадей целесообразно использовать систему очистки стоков в виде бассейна-перегнивателя глубиной до 1,5 м, в котором происходит механическая и биологическая очистка стоков. Бассейн, состоит из двух изолированных отделений с размерами в соотношении 1:3. Малое отделение является первичным отстойником, а в большом — осветленные сточные воды подвергаются естественному самоочищению. Осадок из малого отделения удаляется через два года.
В анаэробных лагунах при выдерживании определенного режима (рН 6,7-7,5; температура 30-38°С) потери питательных веществ меньше, они опасны с санитарной точки зрения (различные виды сальмонелл выживают в них до трех лет). На 1 кг свиного навоза необходимо обеспечить 1,2 м3 (навоза крупного рогатого скота — 0,6 м3) объема анаэробных лагун. Очистка анаэробных лагун происходит через 5—8 лет.
Таблица 9.15 Характеристика эффективности очистки каскада прудов
Время начала эксплуатации новой лагуны март-апрель. Лагуну следует заполнять водой наполовину и первые два месяца загружать на четверть проектной мощности, а в последующие шесть месяцев — до номинальной. Необходимо ежегодно измерять толщину осадка: быстрое его наслоение свидетельствует о неправильной эксплуатации системы.
Широкое применение нашли биологические пруды следующих типов: для полной очистки животноводческих стоков; для доочистки стоков, предварительно прошедших биологическую обработку; рыбоводные. Пруд рыбоводного типа, эксплуатирующийся в опытном хозяйстве ВИЖ Московской области, представлен на рис. 9.1.
Жидкий навоз из свинарника по самотечному коллектору поступает в приемный резервуар, а из него перекачивается в разделительную установку (2). Твердую фракцию складируют на площадке для биотермического обеззараживания (3) и используют в качестве органического удобрения. Жидкую фракцию направляют в отстойник (4) для отстаивания и осветления. Осадок из отстойника обезвоживают с помощью центрифуги и также складируют на площадке для биотермического обеззараживания (3). Осветленные стоки из отстойника и фугат с центрифуг направляют в карантинные емкости для выдержки в течение недели.
После этого стоки поступают в цепь биологической очистки, состоящую из каскада прудов разного назначения (табл. 9.15).
В пруде-накопителе (7) осветленные стоки выдерживаются независимо от времени года; здесь осуществляется анаэробное сбраживание органических веществ стоков микроорганизмами. Из пруда-накопителя частично минерализованные стоки поступают в водорослевый пруд (8), который обеспечивает утилизацию фитопланктоном биогенных элементов органического вещества. За счет фотосинтетической реаэрекции происходит обогащение стоков кислородом, что приводит к распаду органического вещества, освобождению биогенных элементов и накоплению планктонных водорослей.
В рачковом пруду (9, рис. 9.1) из-за наличия богатого питательного субстрата происходит массовое развитие ветвистоусых и веслоногих рачков, червей и личинок насекомых. Далее из рачкового пруда стоки, содержащие зообиомассу и биомассу фитопланктона, поступают в рыбоводный пруд (10), обеспечивающий благоприятные условия для развития сеголеток карпа. Очищенные в рыболовно-биологических прудах стоки поступают в пруд очищенной воды (11), вода из которых используется для орошения полей, Но и такая система не обеспечивает полного освобождения от патогенных микроорганизмов.
Чтобы снизить зловоние в зоне животноводческой фермы и создать более благоприятные условия для обслуживающего персонала и животных, в Голландии была разработана система комбинации анаэробных и окислительных каналов. При этом окислительные ямы размещали под животноводческими помещениями (а иногда для предохранения их от воздействия низких температур и в самом помещении).
Эти ямы перед началом эксплуатации заполняются водой до определенной глубины и постоянно аэрируют с помощью: вентиляционной установки. Это заставляет содержимое ямы быть в постоянном движении, что приводит к образованию пены. Чтобы не допустить протекания анаэробного процесса с образованием гнилостных газов и сероводорода аэрацию необходимо поддерживать в течение всего времени обработки. Конструктивное выполнение окислительных каналов и ям разнообразно.
Окислительные каналы конструкции ВНИИМЖ наиболее компактны и состоят из двух ступеней циркуляции. Это два замкнутых канала, расположенные один внутри другого и имеют глубину до 1,5 м. Поперечное сечение канала — трапеция с верхним основанием 5,5 м и нижним — 3 м. В центральной продольной части каждого канала установлено по два роторных аэратора; вращающийся ротор первого аэратора захватывает лопастями воздух и подает его в жидкость, а второй, прогоняя по каналу жидкость, перемешивает ее с этим воздухом. Навозная жижа одновременно подается во внутренний канал, перемешивается с воздухом и находящимся в канале активным илом. В результате за время движения по каналу навозная жижа обрабатывается илом и после этого удаляется из верхних слоев самотеком или насосом.
На молочно-товарных фермах Краснодарского края используются системы подпольного накопления и хранения навоза (накопительные ямы). Так, на одном из комплексов края на 1200 коров их содержат на решетчатых полах, под которыми устроены навозохранилища (две траншеи 108x5,5 м, глубиной 3,5 м), в которых может долго сохраняться жизнеспособность патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов: в одном литре навоза поверхностного слоя содержится до 150 яиц трихостронгилов, 80 трихоцевалов.
Это потребовало обеззараживать навоз биотермически (при его хранении температура поднималась до 600С, и навоз частично обеззараживался). Животных содержали на подстилке. Применение воздуходувок, размещенных под решетчатым полом, улучшает микроклимат в помещении. Необходимо учитывать, что хотя при аэрировании навоза в каналах происходит снижение числа сальмонелл на два порядка, они постоянно выделяются из: вытекающего потока в значительном количестве.
Применяется и эффективная схема очистки стоков свиноферм, в которой фильтром служит почва, покрытая слоем известняка или шлака. Сточные воды, прошедшие через такой фильтр, практически не загрязняют водоемы. Можно осуществлять разделение жидкого свиного навоза с помощью фильтров из нержавеющей стали. Твердую фракцию подвергают аэробному разложению в течение 90 дней, после чего вывозят на поля. Жидкая фракция после фильтрации попадает в канал и в систему очистки, воду после которой можно использовать для водопоя.
Некоторые хозяйства практикуют разделение навоза при помощи центрифуг: твердую фракцию используют для удобрения садов и огородов, а жидкую — для удобрения пастбищ или после выпадения из нее осадка (через полгода) — повторно в свинарниках. Не менее эффективна технология очистки навозных стоков с помощью сепараторов и прессов. После сепарации жидкая фаза поступает в отстойник, а затем — в аэробный пруд. При этом способе очистки содержание взвешенных частиц в стоках снижается с 20,2 г/л до 264 мг/л, БПК5 — с 7460 до 31 мг/л.
Очищенные стоки используются для смыва навоза. Значительный эффект наблюдается, если после сепарирования навоза жидкую фазу подвергнуть термической обработке в нескольких ступенях реакторов в течение недели. Ступени реакторов оборудованы специальными устройствами рециркуляции, в которых недостаточно обработанная жидкость возвращается на повторную обработку. Но и при этом полного уничтожения патогенных микроорганизмов не происходит. Для определения вероятности инфицирования навоза его целесообразно выдержать в емкостях до четырех дней, что соответствует инкубационному периоду большинства инфекционных болезней (чума, ящур).
Таблица 9.16. Примерный суточный выход экскрементов у одного животного при средней их влажности 90%
Группа животных |
Выделяется животным за сутки, кг | ||
---|---|---|---|
кала |
мочи |
всего | |
Бык-производитель |
30 |
10 |
40 |
Корова |
35 |
20 |
55 |
Нетели |
20 |
7 |
27 |
Молодняк на откорме 6—12 мес |
14 |
12 |
26 |
Молодняк 12—18 мес |
20 |
7 |
27 |
Молодняк на откорме старше 12 мес |
23 |
12 |
35 |
Технология переработки (или утилизации) навоза определяется способом его уборки из животноводческих помещений. Если это гидросмыв навоза, то происходит его сильное разбавление с получением мало концентрированных стоков. Но при этом не менее чем в пять раз увеличивается количество отходов, что повышает затраты на его обработку. Но хуже то, что существенно увеличиваются сроки выживания в них возбудителей инфекционных болезней и яиц гельминтов. Непосредственная уборка навоза из помещений вручную нереальна для крупных комплексов и опасна для обслуживающего персонала на животноводческих фермах средней величины (табл. 9.16).
Таблица 9.17. Среднее содержание питательных веществ в жидком навозе, %
Вещество (элемент) |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
---|---|---|
Сухое |
10 |
10 |
Органическое |
6,8 |
7,7 |
Азот |
0,4 |
0,65 |
Фосфор |
0,06 |
0,14 |
Калий |
0,46 |
0,27 |
Кальций |
0,21 |
0,26 |
Магний |
0,05 |
0,06 |
Натрий |
0,05 |
0,04 |
рН |
7,8 |
6,8 |
Необходимо учитывать, что в процессе биохимических превращений в экскрементах образуются новые соединения (аммиак, метан, нитриты), дополнительно загрязняющие почву, воду и атмосферу.
Заслуживает внимания биотехнология переработки органических отходов с помощью дичинок синантропных мух, которая позволяет трансформировать эти отходы в полезные вещества в 20 раз быстрее, чем это происходит в природе. В процессе питания личинок мух субстрат превращается в сыпучую дезодорированную массу, где не может происходить выплод мух. За неделю из 1 т органических отходов влажностью (20-90)% получается до 50% органического удобрения (биоперегноя) и до 20% — биомассы насекомых.
Рис. 9.2. Схема установки для высокотемпературной переработки навоза
Биоперегной, как прекрасное удобрение, обладает пестицидным действием и содержит до 60% органического вещества.
Биомасса личинок содержит до 60% протеина с полным набором аминокислот и"30% жира. Включение биомассы в рацион цыплят в количестве 11 % позволяет заменить на 40% пищевые продукты (пшено, яйцо), снизить себестоимость продукции и увеличить выход мяса на 12%.
Установлены предельно допустимые концентрации (мг/кг) нитратов (по нитрат-иону): для зеленых кормов — 200, картофеля — 300, свеклы — 800, зернофуража — 300 мг/кг.
Наиболее токсичными для большинства животных являются нитриты, образующиеся при анаэробном и микробиальном восстановлении нитратов, или при бактериальном окислении ионов аммония. Нитриты окисляют гемоглобин, что приводит к потере способности переноса кислорода.
Особенно опасными являются загрязнения водоемов аварийными сбросами (при наводнениях, с дождевыми или грунтовыми водами) с объектов сельского хозяйства, в которых имеются биогенные вещества (фосфор, азот и аналогичные). Это вызывает бурный рост первичной биопродукции в водоемах и снижение качества воды.
Опыт эксплуатации очистных сооружений животноводства в развитых странах показал, что наиболее целесообразным путем использования стоков является их утилизация в качестве удобрения при обеспечении соблюдения требований охраны окружающей среды (расстояние перевозки жидкого навоза не более 8 км, соблюдение норм внесения жидкого навоза, запрет внесения жидкого навоза по мерзлой земле или на затопляемых участках). Использование жидкого навоза в качестве удобрения является наиболее дешевым способом его утилизации, но это требует наличия огромных площадей. Об удобрительной ценности навоза судят по наличию в нем питательных для растений веществ, что зависит от вида животных, технологии их кормления и содержания, состава кормов (табл. 9.17).
Примером утилизации навоза методом термообработки может служить установка свинооткормочного комбината «Новый свет» Гатчинского района (рис. 9.2).
Из навозопровода (1) навозная масса набирается в приемную емкость, из которой насосом через центробежную механическую форсунку (4) в виде мельчайших капель вводится в трубу-сушилку (6), где происходит отбор влаги потоком нагретого воздуха. Топливо в камеру сгорания (5) подается через форсунку (4), а воздух — от вентилятора высокого давления (2).
Парогазовая смесь и транспортируемая потоком воздуха навозная масса из трубы-сушилки (6) поступает в циклон-разделитель (7). Подсушенная навозная масса из циклона-разделителя (7) скапливается в емкости (8). Парогазовая смесь через камеру сгорания и вторую трубу-сушилку через циклон-отделитель (9) поступает в конденсатор, где происходит ее охлаждение и конденсация пара. Сухая навозная масса (12) поступает на выход для использования, а из конденсатора удаляют воздух (10), и конденсат (13). Для обеспечения работы конденсатора используется вода (11).
Если земельных площадей не достаточно, то утилизацию навоза проводят его высушиванием в роторной сушилке (до влажности. 15%) и компостированием. Температура внутри сушильного барабана (до 1500С) обеспечивает обеззараживание конечного продукта. Компостирование навоза уменьшает его объем примерно в два раза, а вес на 50-80%.
В некоторых странах Европы, где существует перепроизводство сельскохозяйственной продукции используют метод «консервации» полей залужением их многолетними травосмесями с организацией на них сенокосно-пастбищных полей. Это увеличивает запасы гумуса, улучшает плодородие почвы, происходит биологическое разрыхление и оструктурирование почвы, биологический перевод азота воздуха в органические азотосодержащие соединения, биологическая борьба с сорняками, вредителями и болезнями.
Присутствующие в жидком навозе сложные безазотистые (клетчатка, лигнин, целлюлоза), азотосодержащие, (белки, мочевая кислота, мочевина); и органические вещества распадаются под действием микроорганизмов с образованием газообразных продуктов (аммиак, углекислый газ, газообразный водород, сероводород) и воды. Получающийся аммиак в аэробных условиях под действием нитрифицирующих бактерий окисляется до азотной кислоты. Соли азотной кислоты накапливаются в почве, нитраты могут использоваться при синтезе белков растений. При дефиците кислорода наблюдается обратный процесс — восстановление газообразного азота из солей азотной кислоты. Наблюдаются также потери фосфора при неправильном хранении навоза, в результате чего микроорганизмы могут превратить фосфаты в газ (фосфористый водород), который улетучивается.
Сельское хозяйство является крупнейшим потребителем пресной воды. Использованная для орошения земель вода возвращается в водоемы с огромным числом взвешенных веществ, различных соединений, пестицидов, вымываемых из почвы. Сброс неочищенных стоков в водоемы приводит к уменьшению в них кислорода (растворенный в воде кислород расходуется на окисление органических и неорганических веществ), что приводит к гибели планктона, бентоса, рыбы и других дышащих кислородом организмов. В результате усиленно развиваются анаэробные микроорганизмы, т.е. нарушается биологическое равновесие, происходит загнивание водоема.
Поэтому необходимо обеспечивать выполнение нормативов, характеризующих воду после сброса сточных вод: количество растворенного кислорода не менее 4 мг/л, биохимическая потребность в кислороде (БПК) не должна превышать 3 (пятидневная) и 6 (двадцатидневная) мг/л, содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться более чем на 0,25 мг/л (для водоемов 1-й категории) и 0,75 мг/л (для водоемов 2-й категории), минеральный состав — не более 1000 мг/л, рН 6,5—8,5. Не допускается наличие ядовитых веществ в концентрациях, оказывающих вредное влияние на животных.
В воде не должно быть возбудителей опасных болезней, что определяется показателем загрязненности сточных вод патогенными бактериями группы кишечной палочки (БГКП), оцениваемая величиной коли-титра (в каком количестве мл воды имеется одна БГКП) или коли-индекса (количество БГКП, находящихся в 1 л воды). Бактериальная обсемененность сточных вод может достичь 132 млн/мл (коли-титр 10-8 мл), а дренажной воды 78 млн/мл (коли-титр 10-4 мл). Из этого видна степень опасности использования недостаточно очищенных сточных вод для окружающей среды, жизнедеятельности людей и животных.
Среди антропогенных микробных систем широко распространены экосистемы, связанные с процессами очистки сточных вод в первую очередь в аэротенках и метантенках. Аэротенки применяются чаще и могут быть двух типов: вытеснители или смесители. В аэротенке-вытеснителе жидкость подается в его начало и выходит в конце, а в аэротенке-смесителе она подается по всей длине аэротенка и собирается в отводный канал. Содержимое аэротенка постоянно перемешивается подающимся в него воздухом, поступление и удаление сточных вод происходит непрерывно. Время выдержки жидкости в аэротенке составляет от двух до десятков часов.
Чрезмерное внесение азотных удобрений или неправильное их хранение, стоки от животноводческих ферм приводят к загрязнению поверхностных и грунтовых вод нитратами.