Грамотное выполнение работы по оценке рисков облегчается ее аккуратным планированием, особенно если оценка рисков является для предприятия новым делом. Хорошо спланированная оценка легче и быстрее выполняется. На практике замечено, что существует ряд вопросов, ответы на которые необходимо получить, прежде чем приступать к непосредственному выполнению оценки рисков. В данном пособии представлена анкета «Планирование оценки рисков», которая может служить основой для такой работы.
Решение о выполнении оценки рисков принимается руководством работодателя (предприятия, организации или учреждения). Выполнять оценку рисков без данного решения бессмысленно. Обязательство руководства в оценке рисков означает, помимо формального обещания выполнить оценку, обязательства предпринять практические действия для обеспечения успеха оценки рисков. Обязательство руководства требуется и для обеспечения работы необходимыми ресурсами, и впоследствии для выполнения практических мероприятий, намеченных по результатам оценки, а также для обеспечения непрерывности работы по управлению рисками.
Безопасность рабочего места и оценка рисков находится под ответственностью работодателя. Работодателю нужно обеспечить выделение необходимых ресурсов для выполнения оценки рисков, определить задачи, связанные с оценкой, и назвать лиц, участвующих в этой работе. В ходе работы необходимо определить содержание задач, ответственность, права и ресурсы, используемые при выполнении мероприятий и задач на практике.
Организация оценочной группы
Оценка рисков является комплексной задачей, поэтому ее следует выполнять силами коллектива работников. При этом необходимо участие различных групп, придерживающихся общего принципа групповой работы - Р-С-Р (работодатель, специалисты, работники). Согласное принципу Р-С-Р, в эффективной работе участвуют руководители, специалисты и работники (рис. 3). Принцип Р-С-Р не обязывает всех участников действовать одновременно и выполнять одинаковый объем работы, однако, конкретные обязательства участвующих сторон и работа с единой целью является отправной точкой принципа Р-С-Р.
Рис. 3. Принцип РСР в оценке рисков
Оценку рисков на предприятии можно осуществить силами действующих на нем службы охраны труда и отдела, отвечающего за развитие производства. Вместе с тем, можно образовать отдельную оценочную группу. Наиболее эффективной будет работа группы из 3-5 человек. Для обеспечения организации действий оценочной группе следует выбрать ее руководителя, который бы действовал как контактное лицо в оценке рисков и осуществлял бы связь с руководством и персоналом предприятия.
Участие работников
Участие работников в оценке рисков очень важно, так как оцениваются именно те риски, которым подвержены работники. Наиболее распространенным принципом является тот, при котором оценка, выполняемая персоналом предприятия, осуществляется при участии работников и использовании их опыта в оценке рисков. Есть особое основание прислушиваться к мнению работников при определении средств, необходимых для выполнения намеченных мероприятий.
В группу оценки следует включать одного или нескольких представителей работников. Представителем работников может быть уполномоченный по охране труда, ответственный по охране труда предприятия, представитель, избранный и уполномоченный трудовым коллективом или кто-либо другой из работников, имеющий достаточный опыт в оценке условий труда. Кроме работников, входящих в оценочную группу, возможно участие работников на оцениваемых рабочих местах. Взгляды этих работников на риски, характерные для их труда, можно объединить с помощью, например, различных вопросов или интервью. Можно дать возможность самим работникам распознать возникающие на работе опасности с помощью анкеты.
Использование специалистов
Согласно Закону об охране труда[1] работодатель должен использовать в качестве вспомогательной силы специалистов в оценке таких рисков, о которых у него самого нет достаточной информации. Специалистов можно также использовать для более детального анализа, при проведении измерений в наиболее важных зонах риска и составлении отчетов. Оценка риска на рабочем месте является, однако, процедурой, которую нельзя доверить лишь одним специалистам. Последних можно использовать лишь для дополнения и уточнения проведенной персоналом оценки.
Можно использовать помощь специалистов для оценки известных особых рисков. Такими рисками являются, например, риски, связанные с психическими перегрузками, использованием вредных химических веществ. В отношении данных рисков можно с помощью прилагаемых анкет сделать первоначальную оценку силами персонала рабочих мест, и на основе первоначальной информации решить вопрос о необходимости более детального анализа и помощи сторонних специалистов.
Представитель службы медицины и гигиены труда на производстве является для многих предприятий наиболее известным и близким специалистом по охране труда. Его компетентность следует использовать при оценке значимости замеченных опасностей, в оценке необходимости проведения мероприятий и в их выборе.
Предприятие само выбирает такой способ оценки, который считает лучшим. Существуют различные способы оценки. Следует предпочитать способы работы, на практике используемые предприятием (например, еженедельные планерки, доски объявлений, плановые мероприятия по вопросам развития, использование документации и т.д.). Не следует проводить оценку единовременно до полного завершения, лучше гибко сочетать время оценки с выполнением другой работы. На рабочем месте можно организовать, например, 1-2-х часовые оценочные планерки после обеда или в период между сменами.
Задачей руководителя оценочной группы является сбор оценочной группы, определение требуемых методов и принадлежностей для оценки, выявление необходимости обучения для членов группы и организация этого обучения. Задачей оценочной группы является планирование и организация оценки, инструктирование персонала и помощь ему, подведение итогов по результатам оценки
На практике руководителю оценочной группы следует выяснить в сотрудничестве с работодателем и оценочной группой, как выполнить оценку рисков на предприятии. Альтернативными способами являются, например, следующие:
- Оценочная группа выполняет всю оценку рисков сама: На месте проведения собирается группа для оценки рисков, в которой есть представители работодателя, работников и необходимых специалистов. Группа должна состоять, в зависимости от размера рабочего места, из 3-7 человек. Оценочная группа определяет принцип оценки и способ ее выполнения, достигает, по возможности, способом обучения достаточного уровня компетентности и выполняет работу силами только группы. Группа при необходимости интервьюирует работников. Этот метод пригоден для небольших участков с малым количеством рабочих мест.
- Координационная группа оценки, распределяющая работу по оценке другим группам: Назначают координационную группу из 2-4 человек, целью которой является организация оценки рисков на рабочем месте. Члены координационной группы передают знания о принципах и методах оценки на рабочих местах, а непосредственную работу по оценке рисков выполняет собранная на рабочем месте группа из самих работников. Задачей координационной группы является помощь в организации на практике оценки, формулирование вопросов для оценки, подведение итогов и разработка предложений о потребности в мероприятиях, выяснение дополнительных вопросов. Задания можно распределить так, чтобы выявление опасностей выполняли бы сами работники, а оценочная группа оценивала бы величину риска и определяла бы необходимые мероприятия. Метод пригоден для четко организованных больших производственных площадей с большим количеством рабочих мест и для рабочих мест, разбросанных по разным участкам.
- Опросы и личные оценки: Оценку можно сделать или с помощью закрытого опроса, или открытой оценки по местам. Опросы применяют особенно часто при психологических перегрузках работника, а также для сбора комментариев в ситуациях, когда взаимоотношения в рабочем коллективе напряжены или имеются иные причины, которые не дают напрямую провести обсуждение вопросов в группе. Результаты опросов рекомендуется обрабатывать в группе, что позволяет уточнять возникающие проблемы и находить взаимоприемлемые решения.
Лицам, участвующим в оценке рисков, следует по возможности объективнее оценивать различные объекты и факторы опасности, а также изыскивать для замеченных недостатков наиболее адекватные мероприятия по их устранению. Опасность для успеха оценки рисков представляют начальные и оценочные противоречия, впутывание оценщиков в незначительные детали, а также намеренные недооценка и/или переоценка рисков. Для того, чтобы избежать этого, следует обратить внимание на данные вопросы еще при планировании оценки рисков и во время ее проведения.