Оценка рисков выполняется в целях улучшения условий труда на предприятии. Правильная постановка целей позволяет сосредоточиться на оценке и облегчает отслеживание выполнения. Цели можно привязать, например, к графику проведения оценки, к количеству сделанных оценок или найденных рисков или к количеству мероприятий по улучшению ситуации. При установке целей надо быть реалистичным, так как из оценки рисков вытекает большое количество предложений по мероприятиям, из которых не каждое можно выполнить, и выполнение не идет по одному пути. Оценка рисков не решает сразу все проблемы охраны труда на предприятии. Вообще, с помощью оценки рисков выясняют, какие из мероприятий являются первоочередным в данном случае.
Цели должны быть соотнесены с имеющимся в распоряжении временем. Аккуратно сделанная оценка рисков требует времени. Грубым упрощением было бы думать, что с помощью одной лишь представленной здесь анкеты можно выявить опасности, а определение величины рисков займет лишь один час. Использованием времени можно управлять, резервируя заранее достаточные временные и людские ресурсы. Руководителю оценочной группы нужно позаботиться о том, чтобы на оценку был отведен значительный промежуток времени, а оценка малозначительных рисков была бы отложена.
Решение руководства и инициативность персонала недостаточны для выполнения оценки рисков, если для нее не нашли достаточное количество ресурсов. Над использованием ресурсов нужно подумать еще перед началом оценки. Управлению ресурсами может помочь распределение заданий персоналу так, чтобы оценочная группа и персонал службы охраны труда не отвечал сам за все. Выявление опасностей можно планировать на достаточно протяженный период времени так, чтобы оценкой занимались бы по несколько часов в неделю. Также облегчит управление ресурсами разумный выбор объектов оценки (см. пункт ).
Обычно на предприятии имеется множество материалов, которые пригодны для использования при оценке рисков. Принципиальным является то, что данную работу не следует делать, если найдена информация о ней где-то в другом источнике. Описанная ранее оценка риска дает также возможность оценить достоверность и достаточность получаемой на предприятии информации. В качестве исходных данных в оценке рисков можно использовать, например, следующие информационные источники:
Оценка рисков не предполагает особой подготовки, вместе с тем участвующим в ней лицам следует познакомиться с общими принципами оценки рисков. Освоение методов с помощью различного краткосрочного обучения (тренингов) признано эффективным способом знакомства персонала с проведением оценки. Различные образовательные учреждения предлагают соответствующие платные программы обучения, тем не менее, на предприятии можно обучить участвующий в оценке персонал своими силами.
Не считая очень малых предприятий, оценку рисков невозможно сделать за один раз, поэтому имеет смысл разделить выполнение оценки на части. Деление оценки на малые объекты облегчает рациональное использование времени, выделенного на оценку, и позволяет детально сосредоточиться на оценке каждого из объектов.
В разграничении объектов оценки имеется много альтернативного, зависящего от размеров предприятия и от характера его деятельности. Оценку можно разграничить соответственно технологическим процессам, отделам, участкам, бригадам, элементам производственного процесса, по цехам или зданиям. Объекты можно также определять, задавая вопросы «Что на нашем предприятии производят?» На одну проверку количество оцениваемых рисков объекта должно быть четко ограничено и приемлемо. Однако, при этом проверка должна быть легко управляемой частью работы. Объекты оценки можно определить, например, с помощью анкеты «Выбор объектов оценки рисков».
На приводимом в примере предприятии (рис. 4) силами работников трех отделов выполнили всего 7 различных оценок риска. В производственном отделе объектами были различные производственные линии (RA1-3), и на каждой из линий в работе оценочной группы участвовало 3-4 человека. В «экспедиции» сделали отдельную оценку по двум центральным рабочим операциям: погрузка автомобилей (RA4) и складские работы (RA5). Два человека участвовало в обеих работах и в обеих оценках. Была сделана также оценка рисков у работников офисов (RA6) и уборщиц (RA7). Кроме этого оценка рисков проведена у руководства предприятия (RA8). Отчеты об оценке сначала выполнили непосредственные руководители низшего звена. После этого результаты были рассмотрены на уровне цехов. Выводы предоставили на утверждение руководству предприятия.
Рис. 4. Пример деления оценки рисков на объекты
Информирование, сопровождающее оценку рисков, должно отражать действительность и быть открытым. В информации следует подчеркивать, что целью оценки рисков является совершенствование условий труда и повышение его безопасности посредством уменьшения и ликвидации рисков.
Информирование необходимо на всех этапах оценки рисков:
Для информирования и опубликования результатов следует применять имеющиеся на предприятии информационные каналы, например, доску объявлений, производственные планерки, собрания коллектива, многотиражные газеты или информационные листки.