В начало разделаОценка рисков в охране труда → Оценка рисков на рабочем месте

Выполнение оценки рисков. Отслеживание и обратная связь

Отслеживание и обратная связь

Цель


Согласно Закону об охране труда[3], работодатель должен постоянно контролировать производственную среду, состояние трудового коллектива и безопасность приемов труда. Необходимо также контролировать влияние выполненных мероприятий на безопасность труда и здоровье работников.


Оценка рисков является непрерывной работой. Меняются характер работы и рабочие места, поэтому собранные при оценках сведения легко устаревают. Меняют ситуацию также мероприятия, внедренные по результатам оценки.


Целью отслеживания является оценка выполненных мероприятий и изменение ситуации. С помощью регулярно повторяющихся оценок рисков можно наблюдать изменение уровней рисков, появление новых рисков, а также степень эффективности выполненных мероприятий по безопасности труда. Потребность в очередной оценке зависит на практике от величины уровня риска на рабочем месте, от находящихся в распоряжении ресурсов и, наконец, от изменений, происходящих в условиях труда.


Использование результатов


Результаты оценки рисков должны найти обратную связь с персоналом, участвовавшем в оценке, и со всем остальным персоналом. Результаты оценки можно обрабатывать по каждому рабочему участку, по цехам или всему предприятию. Результаты оценки рисков можно использовать также в следующих мероприятиях или документах:


  1. В инструктаже работников по охране труда;
  2. В инструкциях по эксплуатации оборудования;
  3. В производственных инструкциях;
  4. При составлении производственных планов и планов работы по охране труда;
  5. При планировании деятельности служб медицины и гигиены труда;
  6. При составлении детальных отчетов и замеров;
  7. При планировании изменений на рабочих местах

Обновление оценки


Оценку рисков нужно проводить и возобновлять регулярно. По результатам первичной оценки рисков были внедрены предложенные мероприятия. Оценить их эффективность можно, измерив уровни рисков, на которые оказали влияние мероприятия. Лишь потом можно констатировать, что мероприятия привели к повышению уровня безопасности. Кроме того, нужно выяснить, не появились ли новые опасности, возможно, вызванные проведенными мероприятиями, и оценить величину причиняемых ими рисков.


Адекватность оценки рисков необходимо оценивать ежегодно. Это можно сделать, например, с помощью следующих вопросов:


1. Уровни каких рисков изменились за прошедший год?


2. Как ситуация изменилась за последний год?


3. Есть ли информация о приемлемости уровней рисков?


4. Соответствуют ли настоящему времени документы, обещания и т.п.?


5. Не произошло ли изменений в законодательстве, требующих выполнения определенных мероприятий?


6. Как изменилась собственная деятельность предприятия в течение года?


7. Что изменилось в рабочей зоне или сфере деятельности за последний год?


8. Какие общие мероприятия были предприняты для управления рисками за последний год?


Полномасштабную оценку рисков не следует повторять слишком часто. Новая оценка требуется при каких-то изменениях в производстве. Наиболее типичными изменениями являются расширение деятельности и смена характера деятельности, реорганизация, масштабные строительные и ремонтные работы или увеличение численности персонала.




[3] Финляндии.