Зачастую можно ослабить влияние фактора риска, сделав его управляемым. Примером является лоббирование как метод уменьшения политических рисков. Основной особенностью эвристических методов управления рисками является то, что часто невозможно указать, насколько уменьшился риск. Возможно указать нечеткие формулировки: снижение риска, значительное снижение риска и т.п.
Однако практика применения эвристических методов управления рисками показала их приемлемость и достаточную эффективность. Зачастую они являются единственно применимыми в условиях значительной неопределенности. Владение арсеналом эвристических методов управления рисками является визитной карточкой практического риск-менеджера.
Рассмотрим группы эвристических методов управления рисками.
Среди них обычно выделяют:
Уклонение от риска является основной чертой консервативного поведения инвестора. Уклонение от риска достигается сокращением числа рисковых решений или исключением их из практики конкретного бизнеса вообще, принятием решений с малым уровнем риска. Практика риск-менеджмента показывает, что необоснованный риск является причиной огромных материальных потерь и колоссального числа погибших людей.
Ярким примером является вождение автомобиля в нетрезвом виде. Люди знают, что это очень опасно, но продолжают ездить в нетрезвом виде. В результате только в России количество погибших в автомобильных происшествиях достигает 30 тысяч человек в год, а раненых - около 300 тысяч. Примерно 30 % этих цифр обусловлено нетрезвыми водителями.
Зачастую ЛПР предпринимают экономически невыгодные проекты даже при отрицательном заключении риск-менеджера. Это обусловлено их внутренними мотивационными причинами, которые проявляются как любовь к риску. Следствием являются как катастрофические экономические потери, так и повышенный уровень самоубийств среди таких людей. Предельным проявлением такого поведения является неконтролируемый азарт. ЛПР с азартным поведением может привести себя и возглавляемое предприятие к катастрофе.
Снижение риска также относится к превентивным методам, если мероприятия осуществляются до начала деятельности.
К этой группе методов относятся:
К снижению риска приводят различные методы технической и организационной защиты, меры по повышению уровня безопасности и т.п. Важно, чтобы превентивные методы снижения риска применялись правильно. Примером является использование ремня безопасности при езде на автомобиле. Можно застегнуть ремень перед поездкой, а можно остаться не пристегнутым.
Наличие средств технической защиты предусматривает правила их использования. Нарушение этих правил приводит к снижению эффективности защиты как метода управления соответствующим риском. То же самое можно сказать в отношении организационных мер снижения риска. Примером являются инструкции по технике безопасности, предусматривающие определенное поведение персонала.
Особенностью методов снижения риска путем защитных мероприятий является то, что часто можно указать числовое значение снижения риска. Например, использование ремня безопасности позволило снизить количество смертельных случаев в автомобильных авариях в несколько раз в зависимости от конкретной страны.
Важным способом снижения рисков является диверсификация. Она предполагает наличие альтернатив в направлениях деятельности, защитных мероприятиях, источниках снабжения и финансирования, потребителях, покупателях и т.п. Диверсификация является реализацией принципа «не класть все яйца в одну корзину».
Передача риска третьим лицам заключается в передаче за некоторую плату риска от субъекта риска с неприятием риска лицу, склонному к риску. К этому методу относятся: страхование, банковский кредит, а также специальные процедуры (хеджирование в форме опционов или фьючерсов), используемые в биржевой деятельности. Основным моментов в передаче риска третьим лицам является плата, за которую передается риск.
Иногда эту плату называют ценой риска. Однако в теории риска ценой называется некоторый функционал потенциальных потерь, связанный с вероятностными характеристиками этих потерь. В теории плата за риск отождествляется с его ценой. На практике цена риска и плата за риск могут не совпадать. К настоящему времени выполнено множество исследований по цене риска для различных видов передачи риска. Естественно, что профессионалы в этой области стараются, чтобы плата за риск была не меньше его цены.
Отдельным направлением передачи рисков третьему лицу является поручение опасной работы за плату наемному работнику.
Здесь работодатель платит не только за выполненную работу, но и за риск в виде дополнительной ставки. Величина этой ставки за риск также может учитывать цену риска, но может формироваться и из иных соображений, например на основе договоренности с учетом спроса и предложения.
Ограниченность метода передачи риска третьему лицу заключается в том, что найти ответственное третье лицо, согласное принять на себя риск и способное выполнить свои обязательства в случае инцидента, бывает весьма затруднительно. Дополнительным ограничением этого метода являются затруднения, связанные с определением цены риска и соответствующей платы за риск.
Репрессивные методы управления рисками задают правила игры для участников рисковых видов деятельности и включают в себя следующие составные части:
Особенностью репрессивных методов управления является необходимость существования социальной структуры общества.
Разработка нормативных документов, регламентирующих рисковую деятельность, предполагает определенную социальную структуру, наличие нормотворческих органов, субъектов рисковой деятельности, норм репрессивных воздействий, принятых в обществе.
Система инспекции и контроля над рисковой деятельностью предусматривает существование системы власти. Различают национальную и международную системы инспекции и контроля над рисковой деятельностью. В рамках этих систем за отдельные виды рисков обычно отвечают различные ведомства, агентства, инспекции и т.п.
Система платежей за осуществление опасной (рисковой) деятельности предполагает создание и введение в практику шкал цен риска и соответствующих платежей за риск. Наиболее важным моментом оказывается обоснованность назначаемых платежей и направления их использования. Обычной практикой является поступление этих платежей в некоторые специализированные фонды, предназначенные для устранения последствий опасной деятельности.
Вместе с тем, часто собираемые платежи направляются на другие цели. В этом случае репрессивные методы не работают на управление рисками, а служат источником получения прибыли или покрытия затрат, не связанных с управляемым объектом.
Система штрафов и наказаний за нарушение нормативных актов по рисковой деятельности предполагает создание условий, препятствующих безнаказанному нарушению принятых нормативных актов по рисковой деятельности. Именно в этой системе проявляется в чистом виде репрессивная функция репрессивных методов управления рисками. Качество этой системы определяется, в первую очередь, неотвратимостью наказания. Иначе суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.
Приводя общую характеристику репрессивных методов управления рисками, можно отметить их сложность, зависимость от многих составляющих системы управления, высокую стоимость, подверженность коррупции, невысокую эффективность. Вместе с тем, применение этих методов в современных условиях является повсеместным, поскольку с их помощью задаются правила игр для игроков, участвующих в рисковой деятельности.
Высока роль этих методов и в международной практике управления рисками, особенно в области экологических и энвиронментальных рисков.