В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Лавины как фактор риска

Лавиной называется масса снега, падающая или сползающая с горных склонов. В процессе своего движения лавина вовлекает новые массы снега на своем пути, поэтому ее масса нарастает к подножию. Причиной возникновения лавин является накопление снега на склонах гор, нарастание скатывающей силы, образование напряжений в снежном покрове и, наконец, скачкообразное превышение скатывающей силы над силой сцепления.


Изучением лавин занимается геофизика и гляциология. Обычно лавины возникают в результате интенсивного снегопада, повышения или понижения температуры воздуха, приложения внешних нагрузок различного характера. Иногда достаточно громкого звука (акустическая нагрузка), чтобы вызвать сход лавины. Редким ОЯП является ледовая лавина, как это наблюдалось при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье. Эта лавина прошла более 12 км за 4-5 мин.


Поражающим фактором при сходе лавин является кинетическая энергия снега, льда, вовлеченных предметов, а также завалы. Известно, что плотность снега в лавине сильно возрастает и приближается к плотности бетона. Как только лавина останавливается, снег затвердевает с огромной скоростью и его можно только взрывать и пилить. Основная опасность лавин связана с гибелью оказавшихся на ее пути людей, а также разрушением автомобильных и железных дорог, ЛЭП, транспортных средств, зданий и сооружений.


Ледовая лавина в Кармадонском ущелье

Рис. 3.5. Ледовая лавина в Кармадонском ущелье


Здесь еще вчера был поселок Нижний Кармадон

Рис. 3.6. Здесь еще вчера был поселок Нижний Кармадон


Лавины на планете приурочены к горным районам со значительным снежным покровом. Для целого ряда стран лавинная опасность является достаточно серьезной в социальном и экономическом масштабах.


Одна из сильнейших катастроф, связанных с лавинами, случилась в Перу 31 мая 1970 г. В результате землетрясения силой 7,9 R с горы Уаскаран в долину с тем же названием обрушалась огромная масса льда и каменных глыб общим объемом 7600 м3. Со скоростью 400 км/ч эта масса устремилась в направлении населенных пунктов, превратившись в неистовый поток шириной 900 м. Второй раз за восемь лет город Ранрагирка был стерт с лица земли.


Затем лавина перехлестнула через горный кряж высотой около 200 м и накрыла город Юнгау, погубив почти всех его жителей. Погибло около 20 тыс. человек (по более поздним оценкам - около 70 тыс. человек).


В Рекингене (Альпы, Швейцария) 24 февраля 1970 года произошел сход огромной лавины. Эти события считаются, по данным Швейцарского института снега и лавин, самой ужасной катастрофой в Альпах. В 5 ч 5 мин громадные массы снега обрушились на деревню и на участок вблизи дорожного моста, сметая все на своем пути. Громадный лавинный конус накрыл местность.


В развалинах домов остались засыпанными снегом 48 человек. Спасатели в течение первых полутора часов после катастрофы обнаружили живыми 19 пострадавших, среди них - годовалый ребенок в колыбели. На протяжении еще нескольких дней 950 спасателей, используя собак, нашли всех заваленных снегом, но было уже поздно. Еще один из спасенных умер в больнице. В результате - 30 погибших, 13 млн. швейцарских франков ущерба.


Снежные лавины представляют опасность примерно для 9 % сильно расчлененной территории России, особенно в пределах Западного Кавказа, Хибин, Северного Урала, Алтая, Забайкалья, Сахалина. Практически ежегодно из-за лавин прерывается электроснабжение Большого Сочи, перекрывается движение транспорта на дорогах Северного Кавказа, Забайкалья, Сахалина. В снежную зиму 1986-87 г. Транскавказская дорога бездействовала в течение 5 месяцев, а ориентировочный экономический ущерб составил 10 млн. долл. США.


Среднемноголетние потери населения от лавин на территории России составляют 7-10 человек, однако весьма высок риск так называемых коллективных поражений, когда возможны поражения небольших (до 100 человек) групп. Повторяемость таких катастрофических событий на всей территории России составляет примерно один раз в 7-10 лет.


Прогноз схода снежных лавин является сложной задачей, особенно если требуется указать точное место и время схода лавины. Широкое применение получили такие методы и способы уменьшения потерь от лавин, как создание специальных противолавинных служб, спасательных отрядов, закрытие районов на период повышенной опасности схода лавин. Используются также специальные инженерные защитные сооружения, способные направлять лавины в обход защищаемых мест.


Широко применяется мониторинг лавиноопасных участков. Часто организуются предупредительные спуски лавин путем обстрела лавиноопасных участков из артиллерийских орудий.