Эрозией почвы называется разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение. Водная эрозия проявляется на склонах, где стекает дождевая или талая вода; подразделяется на плоскостную (сравнительно равномерный смыв почвы под влиянием стока воды, не успевающей впитаться), струйчатую (образование неглубоких промоин, устраняемых обычной обработкой) и глубинную (размыв потоками воды почв и горных пород).
Ветровая эрозия, или дефляция, развивается на любых типах рельефа, в том числе на равнинах; бывает повседневной (ветры малой скорости поднимают в воздух почвенные частицы и относят их на другие участки) и периодической - пыльные бури (сильные ветры поднимают в воздух верхний слой почвы, иногда вместе с посевами, и переносят почвенные массы на большие расстояния).
Основным фактором расчленения рельефа являются водно-эрозионные процессы. Они формируют структуру, которая является господствующей в современном рельефе и представлена сложно построенной овражно-балочной сетью, системой террас и различными формами расчленения рельефа.
Эрозия почв - это естественный и постоянный процесс и в ненарушенных экологических системах, защищенных растительным покровом, где происходящие разрушения обычно восстанавливаются. Однако если равновесие между почвой и растительностью нарушено, что нередко происходит под влиянием деятельности человека, то эрозия усиливается и зачастую приводит к необратимым последствиям.
Рис. 3.7. Развитие овражно-балочной системы на сельскохозяйственных угодьях
По степени разрушения эрозию почв подразделяют на нормальную (естественную) и ускоренную (антропогенную). Нормальная эрозия почв протекает медленно, плодородие почвы не снижается. Ускоренная эрозия связана с хозяйственной деятельностью человека - с неправильной обработкой почвы и орошением, нарушением растительного покрова при выпасе скота, сведением лесов, строительными работами.
При сильном развитии эрозии почв снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов. Эрозия почв разрушает дороги, линии связи, электропередач и другие коммуникации.
Эрозия почв наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Особо опасные размеры она приняла в США и Канаде, где длительное время практиковалось использование земли "на истощение", а также в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, в Индии, Пакистане, Китае, Южной Африке и Австралии. Вследствие эрозии почв к 1975 г. на земном шаре выбыло из сельскохозяйственного оборота свыше 50 млн. га пахотных земель.
Плоскостная и овражная водная эрозия почв в виде образования оврагов и удаления с плоских поверхностей является одним из самых распространенных ОЯП. Она постоянно воздействует на 734 города на территории России, а среднегодовой экономический ущерб от нее составляет около 4 млрд. долл. США.
В России борьба с овражной и плоскостной эрозией почв является одной из важнейших задач развития сельского хозяйства. Для её решения разработаны зональные комплексы взаимодополняющих агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных противоэрозионных мероприятий. Агротехнические мероприятия (обработка участков и посев поперёк склонов, глубокая, более 22 см, вспашка, чередуемая через 2-3 года с обычной вспашкой, плоскорезная и безотвальная обработка почвы, весеннее рыхление зяби полосами, щелевание, залужение склонов) способствуют регулированию стока талых и дождевых вод и значительно уменьшают смыв почвы. В районах распространения ветровой эрозии вместо вспашки применяют плоскорезную обработку почвы культиваторами-плоскорезами, с сохранением стерни на поверхности (почвозащитная технология обработки почвы), что уменьшает распыление и способствует большему накоплению почвенной влаги.
Во всех районах, подверженных эрозии почв, большое значение имеют почвозащитные севообороты. Из лесомелиоративных мероприятий эффективны лесные защитные насаждения (полезащитные, приовражные и прибалочные лесные полосы). Из гидротехнических мер применяют террасирование на крутых склонах, сооружают водозадерживающие валы и водоотводящие канавы, быстротоки и перепады в руслах оврагов и ложбин.
Извержение вулканов проявляется в выходе на поверхность земли газов, пепла, расплавленной магмы из кратера вулкана или трещины. Это крайне опасное явление природы сопровождается выделением колоссальной энергии, подземных веществ, газов, пепла и пыли. Изучением вулканов занимается вулканология. Вулканы на земле распределены неравномерно. Выделяют вулканоопасные зоны.
Извержение вулканов много раз приводило к гибели большого количества людей и громадным экономическим ущербам. Извержение вулкана привело к гибели минойской цивилизации на Крите в древней истории. Общеизвестна из античной истории гибель городов Помпеи и Геркуланума из-за извержения вулкана Этна. И в наше время извержения вулканов затрагивают судьбы миллионов людей. Это обусловлено тем, что последствия крупного извержения вулкана ощущаются не только в его ближайших окрестностях. Пепел от крупного извержения вулкана Кракатау (Индонезия) поднялся в стратосферу, воздушными течениями распространился вокруг всей планеты и существовал на этих высотах около двух лет.
В XX в. на вулканах мира произошли тысячи средних и больших извержений. Среди них были извержения всех типов, за исключением больших трапповых излияний. Образовывались новые вулканические конусы. Несколько десятков извержений были катастрофическими по своим размерам и последствиям. Впечатляющими примерами были взрывы вулкана Катмаи на Аляске (1912 г.), вулкана Безымянный на Камчатке (1956 г.), вулкана Сент-Хеленс на западе США (1980 г.), вулкана Пинатубо на Филиппинах (1991 г.).
Среди крупнейших извержений прошлого века, отличавшихся наибольшим разнообразием своих проявлений, было Большое трещинное Толбачинское извержение, происходившее на Камчатке с 6 июля 1975 г. по 10 декабря 1976 г. В ходе этого извержения появилась цепь новых крупных моногенных базальтовых конусов, образовался базальтовый лавовый покров площадью 45 км2, возник провал в вершинной кальдере вулкана Плоский Толбачик глубиной 400 м и поперечником 1600 м.
Рис. 3.8. Снимок из космоса действующею вулкана
В России действующие вулканы существуют на Камчатском полуострове, в малонаселенных районах. Вероятность значительного экономического ущерба от них пренебрежимо мала.