Под сильным морозом понимаются минимальные температуры, опасные для данной территории. Сильные морозы наблюдаются не каждый год. В таких случаях говорят о морозной зиме. Обычно сильные морозы наблюдаются в период с ноября по март. Сильным морозам благоприятствуют погодные условия, связанные с установлением устойчивых антициклонов с сухим воздухом.
Поражающий фактор: - низкие температуры.
Продолжительность сильных морозов является дополнительным поражающим фактором. Это связано с промерзанием грунтов и стен зданий. Глубина промерзания зависит, при прочих равных условиях, от времени.
Ущерб от сильных морозов связан с гибелью людей от переохлаждения, замораживанием технических объектов, разрушением систем отопления, повреждениями в жилищно-коммунальном хозяйстве населенных пунктов, в первую очередь, систем водоснабжения. Устранение этих разрушений требует значительных дополнительных затрат и времени.
Зачастую необходимые ремонтно-восстановительные работы не успевают закончить в теплый период времени и следующий отопительный период проходит в сложных условиях. Нарушения в теплоснабжении и водоснабжении населенных пунктов приводят к значительной социальной напряженности.
Сильным морозам подвержены практически все умеренные и арктические широты. Однако они наиболее опасны для южных широт, где их появление носит катастрофический характер. В феврале 2004 г. морозы и метели обрушились на Грецию и Крит. Температура в Афинах упала до -8 °С. Были закрыты все государственные учреждения и школы. В столице Крита Ираклионе температура впервые за десять лет упала до нуля и выпал снег.
Для России сильные морозы являются самым распространенным ОЯП, которому подвержено 100 % ее территории. В последние 10-15 лет сильные морозы стали представлять для России серьезную опасность для населения и экономики. Участились случаи гибели людей от переохлаждения с 2-5 человек в год в 80-х годах до 50 человек в год в наше время.
Ряд исследователей связывает это явление с увеличением числа бездомных и считает эту проблему социальной. В это же время стали наблюдаться крупные аварии на объектах тепло- и электроснабжения мелких и средних населенных пунктов, приводившие к замораживанию тепловых сетей.
Общепризнанно, что эти негативные явления связаны с износом тепловых сетей, котельных, а также недостатками финансирования закупки топлива на период отопительного сезона. В таких условиях «сильным» становится даже незначительный мороз, который ранее переносился без тяжелых экономических ущербов.
Долговременный прогноз сильных морозов является актуальной задачей для планирования процессов подготовки к зимнему сезону. Особенно важно это для труднодоступных районов. Краткосрочные прогнозы сильных морозов осуществляются в рамках синоптических прогнозов погоды и развиты достаточно хорошо.
Защита от сильных морозов предусматривает инженерные и организационные мероприятия. В качестве последней меры предполагается эвакуация населения.
Очень сильной метелью называется перенос снега над поверхностью земли ветром со средней скоростью не менее 15 м/с со снижением видимости до 500 м и менее. Сильные метели обычно возникают при больших барических градиентах в нижнем слое атмосферы в зоне выпадения снега.
Поражающие факторы:
- ограничение видимости;
- заносы.
Сильные метели распространены практически во всех умеренных и арктических широтах. Сильным метелям подвержены 100 % территории России.
Сильные метели могут приводить к человеческим жертвам, особенно в условиях горного или степного рельефа. Наибольший экономический ущерб они наносят воздушному и автомобильному транспорту, линиям электропередачи, системам жилищно-коммунального хозяйства, строительным работам.
Особенно значительный ущерб сильные метели наносят в нетрадиционных районах проявления, например в южных широтах. Так, в январе-феврале 2004 г. на Грецию обрушились две сильные метели. Скорость ветра в первом случае, в январе, достигала 160 км/ч. Погибло 20 человек, было прервано движение наземного и морского транспорта.
Скорость ветра во втором случае, в феврале, достигала 100 км/ч. Метель продолжалась более 12 ч, было блокировано движение в Афинах, закрыт аэропорт и четыре морских порта. Изредка сильные метели нарушают электроснабжение в Сочи, обрывая линии электропередачи в горах. Перерывы в электроснабжении в таких случаях из-за труд недоступности мест повреждений могут достигать нескольких суток.
Прогноз сильных метелей осуществляется в рамках синоптического прогноза погоды. При опасности сильной метели выдается штормовое предупреждение.
В качестве защиты от сильных метелей используются организационные мероприятия (оповещение, ограничение деятельности, закрытие аэропортов и т.п.), инженерные сооружения (щиты, линии заграждения).
Очень сильным снегом называется выпадение за 12 ч не менее 20 мм осадков в виде снега. Условием для выпадения очень сильного снега является условная неустойчивость нижней тропосферы на фоне пониженного давления, высокой температуры и влажности пограничного слоя.
Обычно это явление наблюдается при существовании фронтальных слоисто-дождевых облаков толщиной не менее 500 м при ширине несколько сотен километров. Верхняя граница облаков должна располагаться выше изотермы -10 °С.
Выпадение сильного снега часто сопровождается сильным ветром, метелями. Выпадение сильного снега в весеннее время или в южных районах сопровождается его бурным таянием, формированием паводков, особенно в горных районах.
Поражающие факторы:
- интенсивные осадки;
- переувлажнение грунтов;
- повышение уровня и расходов рек.
Сопутствующие ОЯП: сильные метели, паводки, сели, оползни.
Очень сильный снег выпадает на 100 % территории России. Нередко это ОЯП носит характер стихийного бедствия, особенно в южных районах, в крупных населенных пунктах, в сочетании с сильным ветром и метелями. Практически все крупные города России страдают от этого ОЯП и несут существенные экономические ущербы.
Например, в сильный снег в Хабаровске в 2002 г. в сочетании с сильным ветром привел к сильным разрушениям в антенном хозяйстве города
Прогноз выпадения сильного снега осуществляется в рамках синоптического прогноза погоды. При опасности его появления выдается штормовое предупреждение.
Защита от сильного снега осуществляется на организационном и инженерном уровнях. Для ликвидации последствий в крупных городах используется специальная техника.
Заморозком называется понижение температуры воздуха или поверхности почвы до отрицательных значений при положительной среднесуточной температуре в период активной вегетации. Заморозки приводят к повреждению сельскохозяйственных растений. Заморозки появляются при сухой, холодной погоде при отсутствии облачности, что благоприятствует максимальному ночному радиационному выхолаживанию. Заморозки могут быть связаны с вторжением холодной воздушной массы с отрицательными температурами воздуха. Заморозкам способствует пониженная влажность почвы.
Поражающий фактор: отрицательные температуры на почве и в припочвенном слое воздуха.
Заморозки наблюдаются на всей территории так называемой зоны рискованного земледелия. От заморозков страдает сельское хозяйство многих стран. В Казахстане, Украине, Молдавии, Армении заморозки наносят ущерб сельскому хозяйству в десятки миллионов долларов в среднем за год. В отдельные годы эти убытки достигают нескольких сот миллионов долларов США.
Заморозки наблюдаются на большей части территории России. Наибольший ущерб заморозки наносят сельскому хозяйству, открытым системам водоснабжения, водяным системам охлаждения. В 2003 г. весенние заморозки в мае поразили южные и центральные сельскохозяйственные регионы на территории около 2,5 млн. га. Убытки в сельском хозяйстве составили около 500 млн. долл. США.
Специалисты считают, что на Дону только в 1945 г. наблюдались подобные заморозки. В 2004 г. из-за угрозы заморозков сев начался на 2 недели позже среднемноголетних сроков, что привело к колоссальным потерям в урожае яровых.
Прогноз заморозков является важнейшей задачей агрометеорологии. Он осуществляется как в долгосрочном, так и в краткосрочном аспектах. Краткосрочный прогноз заморозков осуществляется в рамках синоптических прогнозов погоды. При появлении опасности заморозков выдается штормовое предупреждение.
В качестве защиты от заморозков используются организационные (сдвигание сроков сева, уборки урожая) и специальные мероприятия (окуривание дымом, укрывание соломой, сливание воды из открытых систем водоснабжения, замена воды охлаждающей жидкостью и т.п.). В качестве мер по ликвидации последствий весенних заморозков в сельском хозяйстве применятся повторный сев.