В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Аномальная жара и пожары

Сильная жара

Ситуация, когда с мая по август максимальная температура принимает опасные значения для заданного района, называется сильной жарой. Причиной сильной жары является устойчивое, длительное нахождение антициклона над данной местностью, сопровождающееся устойчивой стратификацией воздуха.


Поражающие факторы:


- высокая температура воздуха;

- уменьшение влагосодержания в почве.


Сопутствующие ОЯП: засуха, суховей, пожароопасность.


Сильная жара может наблюдаться практически везде. Известны случаи установления сильной жары в арктических районах. В южных районах в большинстве регионов сильная жара наблюдается практически ежегодно.


Ущербы от сильной жары в наибольшей степени связаны с сельским хозяйством, жилищно-коммунальным хозяйством крупных населенных пунктов, испытывающим трудности с водоснабжением. Сильная жара существенно снижает комфортность проживания в городах, обостряет социальные проблемы, вызывает повышенный уровень смертности среди лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Сильная жара 2003 г. во Франции вызвала настоящий политический кризис, связанный с неспособностью системы здравоохранения справиться с потоком пострадавших от длительной жары сердечников.


В России частота наступления сильной жары неравномерна по территории. В степных регионах это явления встречается достаточно часто. Раз в несколько десятилетий на значительной части европейской территории России устанавливается сильная жара, приводящая к сильным засухам на огромных территориях. Данное явление тесно связано с установлением аномальных форм атмосферной циркуляции на протяжении длительного периода.


Долгосрочный прогноз сильной жары является чрезвычайно сложной задачей. Краткосрочный прогноз данного ОЯП осуществляется в рамках синоптического прогноза погоды.


В качестве защиты при сильной жаре используются организационные мероприятия (режим дня и водопотребления, миграция населения из городов) и также инженерные способы (устройство навесов, фонтанов и т.п.).


Чрезвычайная пожароопасность

Чрезвычайной пожароопасностью называется ситуация, когда показатель пожарной опасности превышает 10000. Показателем пожарной опасности называется сумма произведений температуры воздуха на значение дефицита точки росы в 15 ч, определяемая за все дни, считая от последнего дня с осадками не менее 3 мм.


Чрезвычайная пожароопасность возникает при длительном периоде пониженных сумм осадков в сочетании с повышенными температурами воздуха летом.


Поражающий фактор: иссушение подстилающей поверхности.


Сопутствующие ОЯП: природные пожары.


Чрезвычайная пожароопасность характерна для южных районов США, Франции, Испании, Португалии и целого ряда других стран. Данное ОЯП регулярно наблюдается и в России, особенно на ее лесных территориях (Ленинградская область, Карелия, Красноярский край, Хабаровская область, Приморье).


В качестве защитных мер при чрезвычайной пожароопасности используются организационные мероприятия (объявление режима чрезвычайной ситуации, ограничение доступа людей в иссушенные районы, в леса, в не обустроенные противопожарными средствами места отдыха и т.п.) и инженерные способы (сооружение противопожарных валов и рвов, разделительных полос, пожарных водоемов и т.п.).


Природные пожары

Пожар - это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений. В качестве ОЯП выделяют природные пожары, к которым относятся лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные пожары, подземные пожары горючих ископаемых.


Причинами природных пожаров являются молнии, самовозгорание сухих деревьев и подстилающей поверхности, а также умышленные и неумышленные поджоги. При подготовке территорий к сельскохозяйственной деятельности устраиваются умышленные выжигания сухой травы, которые могут привести к природным пожарам.


Основными видами пожаров, охватывающих, как правило, огромные территории, являются:


- лесные пожары, которые, в свою очередь, делятся на верховые, низовые и подземные;

- степные (полевые) пожары.


Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние и сильные, а по характеру горения низовые и верховые пожары делятся на беглые и устойчивые. При лесных низовых пожарах горит лесная подстилка, надпочвенный покров и подлесок без захвата кроны деревьев. Скорость движения низового пожара лежит в пределах от 0,3 (при слабом пожаре) до 16 м/мин (при сильном пожаре), высота пламени 1-2 м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900 °С.


Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре пламя распространяется с большой (до 8-25 км/ч) скоростью, перескакивая с кроны на крону. При устойчивом верховом пожаре горят не только кроны, но и стволы деревьев, скорость распространения пламени доходит до 5-8 км/ч, при этом горит весь лес от почвенного покрова до верхушек деревьев.


Подземные пожары возникают чаще всего как следствие верховых или низовых лесных пожаров, при этом огонь распространяется иногда на довольно большую глубину (более 50 см), образуя выгоревшие пустоты (прогары), в которые могут провалиться люди, техника. Подземные пожары очень устойчивы, трудно поддаются ликвидации и могут длиться месяцами, горение может продолжаться даже зимой.


Степные (полевые) пожары, как правило, происходят по мере созревания трав, хлебов, т.е. чаще всего бывают летом. Скорость распространения огня может достигать 20-30 км/ч.


Поражающими факторами природных пожаров являются:


- высокая температура;

- пламя;

- дым, содержащий токсические продукты сгорания.


В результате природных пожаров гибнут люди, домашние и дикие животные. Наносится ущерб экосистемам на значительных территориях. Особенно опасны природные пожары в окрестностях населенных пунктов, на густонаселенных пространствах.


Сезон природных пожаров охватывает весну, лето и осень. На территории России весенние пожары начинаются уже в апреле-мае, двигаясь с Дальнего Востока на запад страны. Лето и начало осени - самые пожароопасные сезоны. В октябре-ноябре наблюдаются только отдельные лесные пожары на небольших территориях. На территории России есть традиционно опасные регионы, пожарный сезон в которых каждый год бывает напряженным.


Сложная пожарная обстановка ежегодно наблюдается в южных районах Сибири, в Дальневосточном и Забайкальском регионах, а на территории европейской части страны - в отдельных районах Северо-Западного и Центрального регионов.


По данным Госкомстата России за последние 30 лет на активно охраняемой от природных пожаров территории ежегодно регистрируется от 11,8 до 36,6 тыс. случаев лесных пожаров, охватывающих в сумме от 0,14 до 3,84 млн. га покрытой лесом площади. Они обесценивают от 2,64 до 143,03 млн. м3 лесных материалов (древесины на корню). Только в 90-х годах XX в. ежегодный ущерб, причиненный указанными пожарами лесному хозяйству России, исчислялся в суммах от 753,4 до 13055,6 млн. руб. (в ценах 1999 г.).


От природных пожаров страдают США, Канада, Франция, Испания, Греция, Болгария. Летом 2003 г. Францию охватили сильнейшие лесные пожары. В борьбе с ними помимо России, которая направила во Францию два специально оборудованных вертолета Ми-26 и 19 специалистов, помощь оказали также Германия, Греция, Испания и Италия. Летом 2000 г. сильнейшие природные пожары охватили Грецию и Болгарию, общее число очагов возгорания составило около 200.


Прогнозирование природных пожаров является чрезвычайно сложной задачей. Методы долгосрочного прогнозирования до настоящего времени не получили практического подтверждения. Как показывает мировой опыт реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более 5 дней, но достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 50 %.


В США ведутся активные работы по моделированию природных пожаров с помощью суперкомпьютеров. Однако существующие модели еще далеки от применения в прогностических целях.


Для защиты от природных пожаров используются методы профилактики, активной борьбы и ликвидации последствий. Профилактические методы направлены на уменьшение вероятности возгорания природных горючих материалов, а также на уменьшение потенциального ущерба.


Методы активной борьбы предполагают использование специальной пожарной техники, привлечения значительных масс пожарных, а также создание оперативных противопожарных валов, борозд.


В критических случаях используется тактика управляемого пожара, состоящая в выжигании перед основным пожаром некоторой территории. Ликвидация последствий пожаров является затратной операцией и используется далеко не всегда. В этом случае основной упор делается на самовосстановление экосистем на выжженных территориях.