В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Засуха, суховеу, дождь и ливень

Засуха атмосферная

Засухой атмосферной называется отсутствие эффективных осадков (более 5 мм в сутки) в вегетационный период года не менее 30 дней подряд при максимальной температуре воздуха выше 25 °С (в южных районах - выше 30 °С). Причиной возникновения атмосферной засухи является преобладание в регионе устойчивых антициклонов.


Сопутствующие ОЯП: засухи почвенные, суховеи, чрезвычайная пожароопасность, природные пожары.


Поражающие факторы:


- иссушение растений и материалов зданий и сооружений;

- гибель посевов;

- гибель домашних и диких животных;

- гибель людей.


Атмосферные засухи распространены во всем мире. Они устойчиво поражают 24 % территории России, вызывая значительные экономические ущербы в сельском хозяйстве.


Долгосрочный прогноз засухи является чрезвычайно сложной задачей.


В качестве защиты от атмосферной засухи используются организационные и инженерные мероприятия с применением дождевальной техники.


Суховей

Суховеем называется сохранение в течение трех дней и более подряд хотя бы в один из сроков гидрометеорологических наблюдений значений относительной влажности не более 30 % при скорости ветра более 7 м/с и температуре воздуха выше 25 °С в период цветения, полива или созревания зерновых культур. "Сжигающие без огня" - так называют суховеи.


Там, где они пронеслись, засыхают и погибают растения, даже при достаточном запасе влаги в почве, так как корневая система не успевает подавать в наземную часть достаточное количество воды. Причиной суховеев является приток в районы степей или полупустынь сухого арктического воздуха с последующим прогреванием. К суховеям приводит и вынос сухого воздуха из пустынных районов.


Обычно такая ситуация возникает при нахождении южной или юго-западной периферии антициклона над районами степей или полупустынь в течение длительного времени. Принято выделять суховеи слабой, средней и высокой интенсивности. Суховеи слабой интенсивности вызывают нарушение водного баланса растений, приводящее к остановкам процесса роста растений при запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы менее 20 мм.


Суховеи средней интенсивности вызывают пожелтение и подсыхание, у незакаленных растений даже захват зерна, если запасы продуктивной влаги в пахотном слое не более 10 мм, а в метровом - не более 50-60 мм. Суховеи высокой интенсивности в течение 2-3 дней вызывают сильное увядание, быстрое усыхание и захват зерна при запасах продуктивной влаги в пахотном слое не более 10 мм, а в метровом - не более 30 мм.


Поражающие факторы: ветер в сочетании с высокой температурой и низкой относительной влажностью вызывает быструю и массовую гибель растений, создает угрозу жизни людей и животных.


Суховеи наблюдаются практически во всей зоне лесостепей, степей и полупустынь, в основном в весенний и летний периоды. В России суховеи отмечаются в Прибайкалье, Донбассе, изредка в Приморье, нанося значительный ущерб сельскому хозяйству.


Прогноз суховеев осуществляется в рамках синоптических прогнозов погоды. При наличии критической ситуации выдается штормовое предупреждение.


Для борьбы с суховеями осуществляют комплекс мероприятий, наиболее эффективными из которых являются ажурные лесные полосы, разбивающие воздушный поток на более мелкие вихри.


Очень сильный дождь, продолжительный сильный дождь

Очень сильным дождем называется выпадение за 12 ч не менее 50 мм осадков (в горных районах - более 30 мм). Под продолжительными сильными дождями понимается выпадение не менее 100 мм осадков за период более 12 ч, но менее 48 ч. Очень сильные дожди и продолжительные сильные дожди возникают при прохождении теплых фронтов, медленно движущихся холодных фронтов и фронтов окклюзии.


Они выпадают из слоисто-дождевых облаков, мощность которых составляет не менее 500 м, а верхняя граница располагается выше изотермы -10 °С. Увеличение повторяемости благоприятных синоптических условий приводит к увеличению числа очень сильных дождей за конкретный промежуток времени.


Сопутствующие ОЯП: паводки, подтопления, оползни, обвалы, овражная эрозия почвы.


Поражающие факторы:


- паводковые явления;

- подъем уровня рек;

- подъем уровня грунтовых вод;

- разрушение сельскохозяйственных угодий.


В сельском хозяйстве очень сильные и продолжительные сильные дожди приводят к смыву почвы, разрушению сельскохозяйственных угодий, вымоканию урожая, полеганию зерновых в период уборки и т.п. В мире ущербы от этих негативных последствий оцениваются в несколько миллиардов долларов США. Продолжительные сильные дожди наносят значительный ущерб предприятиям отдыха (санатории, курорты и т.п.) в периоды массового отдыха.


В других областях экономической деятельности ущерб от очень сильных дождей и продолжительных сильных дождей обычно приписывается сопутствующим ОЯП и редко оцениваются в самостоятельном виде.


В результате продолжительных проливных дождей на северо-западе Италии, которые прошли в октябре 2000 г., погибло 19 человек и несколько пропали без вести. Ущерб от стихии достиг 500 млн. долл. США. Из родных мест были эвакуированы около 40 тыс. человек. В некоторых районах уровень воды в реках поднялся до рекордно высокой отметки.


Продолжительные сильные дожди, прошедшие в ноябре 2000 г. в Австралии, привели к наводнению, оказавшемуся самым сильным за последние 50 лет на этом континенте. Была затоплена практически полностью территория - Нового Южного Уэльса.


Площадь образовавшегося "моря" - 215 тыс. км2 - превышает размеры Британских островов. Погиб весь урожай пшеницы и хлопка. В августе 2002 г. сильные и продолжительные дожди вызвали катастрофические наводнения в ряде стран Западной Европы (Германии, Чехии, Австрии, Испании, Англии, Италии), приведшие к колоссальным ущербам и угрозе техногенных катастроф.


Прогноз очень сильного дождя и продолжительного сильного дождя осуществляется в рамках синоптического прогноза погоды. При возникновении угрозы очень сильного дождя или продолжительного сильного дождя выдается штормовое предупреждение.


Для защиты от очень сильного дождя используются организационные (оповещение, перемещение) и инженерные мероприятия (строительство дренажных систем различных типов, мелиоративные мероприятия).


Сильный ливень

Сильным ливнем называется выпадение не более чем за 1 час не менее 30 мм осадков. Причиной данного ОЯП является повышенная неустойчивость нижнего слоя тропосферы на фоне пониженного давления, высокая температура и влажность пограничного слоя. Сильным ливням способствуют орографические особенности рельефа, приводящие к формированию интенсивных восходящих токов с диаметром более 5 км. Сопутствующие ОЯП: град, грозы, шквал, в горных условиях - паводки, оползни, обвалы.


Поражающие факторы:


- потоки воды;

- повреждение сооружений, сельскохозяйственных угодий.


В горных районах и в условиях сильно пересеченной местности сильные ливни наносят ущербы сельскому хозяйству, промышленным предприятиям, дорогам, линиям связи, объектам незавершенного строительства на нулевом цикле.


Значительные ущербы сильные ливни наносят в условиях крупных городов с пересеченным рельефом, при наличии метрополитена, автомобильных тоннелей, подземных пешеходных переходов, подземных гаражей. При сильных ливнях и неправильном функционировании ливневой канализации указанные подземные сооружения заливаются потоками воды.


Прогнозирование сильных ливней осуществляется в рамках синоптических прогнозов погоды. При возникновении угрозы сильного ливня выдается штормовое предупреждение.


Для защиты от сильных ливней используются инженерные методы (устройство водоводов, ливнепропускных сооружений).