В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Источники экологических рисков - экологические опасности второго рода

Источником экологических опасностей второго рода являются в основном химические вещества, выделяемые в процессе штатного функционирования техническими объектами в окружающую среду, т.е. энвиронментальные опасности второго рода. Эти вещества поступают в неживую природу, переносятся в ней посредством гидрометеорологических и геологических процессов, растворяются, разбавляются, накапливаются, участвуют в химических реакциях, образуют новые химические вещества. В процессе своего перемещения исходные и вновь образованные химические вещества встречают различные живые организмы и воздействуют на них.


По своему воздействию на живые организмы химические вещества подразделяются на следующие большие группы:


- биогенные вещества;

- микроэлементы;

- ксенобиотики;

- токсины.


Химические вещества из этих групп по-разному воздействуют на живые организмы. Биогенные вещества используются живыми организмами для построения своих тел. Они создают благоприятные условия для жизни, ведут к росту особей, популяций. Микроэлементы необходимы для правильного функционирования живых организмов, в нужных дозах они способствуют росту особей и популяций, а во вредных дозах вызывают их заболевания и повышение смертности.


Ксенобиотики вызывают заболевания и повышение смертности. Токсины вызывают острые отравления, заболевания и гибель. Характер воздействия ксенобиотиков и токсинов на каждый вид живого организма зависит от концентрации и времени воздействия, которое называют временем экспозиции. Важным фактором также является способ воздействия: через защитные покровы, при дыхании, при приеме пищи и т.п.


При воздействии химических веществ на живые организмы наблюдается эффект биоаккумуляции. Он проявляется в том, что в процессе жизнедеятельности организм накапливает в себе различные загрязняющие химические вещества, в том числе ксенобиотического и токсического характера. По пищевым цепям эти вещества поступают на верхние уровни потребления, причем их концентрация с каждым уровнем возрастает. По пищевым цепям практически все химические вещества из окружающей среды попадают во все живые организмы, том числе и в человека.


Изучением воздействия различных химических веществ на живые организмы и человека занимается экотоксикология. Основным предметом ее исследований является установление зависимостей «доза - эффект», под которым понимается установление доли погибших и заболевших организмов конкретного вида при воздействии на экспериментальную группу исследуемого химического вещества в зависимости от концентрации, времени экспозиции и способа воздействия. Результаты таких исследований в виде так называемых экотоксикологических кривых публикуются в экотоксикологических справочниках и хранятся в специальных базах данных.


Например, в базе данных Агентства по охране окружающей среды США ЕРА (Environment Protection Agency) хранятся экотоксикологические кривые примерно по 2600 химическим веществам при их воздействии на человека. Опасности, связанные с воздействием химических веществ на здоровье человека, часто так и называют: опасности здоровью. Мерой опасностей здоровью является риск здоровью.


Определением экотоксикологических кривых для различных видов живых организмов, характерных для некоторых территорий, занимаются региональные экотоксикологические лаборатории. Использование экотоксикологических кривых позволяет более-менее обоснованно перейти от энвиронментальных опасностей второго рода к экологическим опасностям второго рода. Их можно также называть экотоксикологическими опасностями второго рода.


Таким же образом можно определить экологические опасности второго рода, связанные с воздействием различных физических полей, сопровождающих штатное функционирование технических систем, т.е. физических энвиронментальных опасностей второго рода: радиация, шум, электромагнитные излучения, световые поля и т.п. Можно сказать, что каждый из этих физических факторов может вызвать угнетение живых организмов, изменение их поведения.


Для определения экологических опасностей второго рода, связанных с энвиронментальными опасностями второго рода физического происхождения, необходимо выполнение специальных исследований. Например, в США выполнялись исследования влияния шума двигателей военных вертолетов на поведение лосей, в том числе в период их размножения.


Особое место занимают экологически опасности второго рода, связанные с местоположением технических объектов при их штатном функционировании. Примером являются гидротехнические сооружения, перекрывающие пути миграции рыб; сельскохозяйственные поля, лишающие естественных убежищ многие виды полевых животных; шоссейные дороги, перекрывающие пути перемещения животных. Наибольший ущерб биологическому виду возникает при разрушении убежищ и мест размножения.


Экологические опасности третьего рода связаны с энвиронментальными опасностями третьего рода, которые вызываются авариями и катастрофами технических систем, а также залповыми сбросами и выбросами токсических веществ. Эти сбросы и выбросы могут быть вызваны причинами непреодолимой силы, а могут инициироваться сиюминутными экономическими выгодами.


Важно понимать, что экологические опасности обусловлены теми же экотоксикологическими кривыми, или кривыми зависимости от физических полей. Однако в этих условиях концентрации поражающих веществ и значения параметров физических полей могут многократно превосходить значения, характерные для энвиронментальных опасностей второго рода.


Существуют особые экологические опасности четвертого рода, когда потенциальный ущерб возникает в результате ухудшения параметров живой природы, косвенно влияющих на стоимость имущества и доходность бизнеса. Примером являются охотничьи хозяйства, объекты туризма, ориентированные на любителей животных. Другим примером являются парки и сады, наличие которых влияет на рыночную стоимость жилых строений вблизи них.


Выше указывалось, что экологические риски второго и третьего рода зависят от природоохранного законодательства. В различных странах такое законодательство имеет свои отличия. В России это законодательство объединено в различные кодексы и законы, касающиеся охраны природной среды и природопользования. В этом законодательстве нет слова экосистемы, а существуют термины общего характера: леса, воды, почвы, земли, недра, среда обитания и пути миграции животных, рыбные запасы, редкие животные и растения, деревья, растения и лианы.


Можно сказать, что экологические риски второго и третьего родов у экономических субъектов связаны с ущербами, наносимыми отдельным видам живой природы без учета их принадлежности экосистемам. Никакие отдельные экосистемы не являются объектом российского природоохранного законодательства. Вместе с тем, существует термин «особо охраняемые природные территории», на которых под охраной неявно находятся все существующие на этой территории экосистемы.


Отметим, что в отечественной практике энвиронментальные и экологические опасности и соответствующие риски обычно рассматриваются вместе под общим термином «экологические опасности» или риски. При этом не учитывается их различный механизм формирования, несовпадение законов развития и существования живой и неживой природы. Все это отрицательно сказывается на методах управления этими опасностями, а также приводит к методическим и понятийным разногласиям в такой междисциплинарной науке, как теория рисков.