В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Риск-менеджмент в современных условиях

Риск-менеджмент в современных условиях требует учета рисков, которые могут инициироваться опасными явлениями природы (ОЯП). До настоящего времени в нашей стране было принято описывать такие риски в рамках двух терминологических концепций. В одной из них используются термины: природные риски, природно-техногенные риски, техногенные риски.


Во второй все многообразие рисков, связанных с окружающей средой описывается в рамках единого термина - экологические риски. Показано, в первую очередь, что существующая в нашей стране практика использования термина экологические риски для описания всех видов рисков, связанных с окружающей средой, является в определенной мере неадекватной.


Авторы предлагают различать энвиронментальные и экологические риски, как это делается ведущими специалистами по риск-менеджменту в США и Европейском Союзе. В определенной степени принят практически прямой перевод терминов environmental risks и ecological risks, используемых иностранными специалистами при описании различных аспектов риск-менеджмента в условиях влияния окружающей среды на бизнес-процессы.


При этом энвиронментальные риски связаны с ОЯП в различных геосферах (литосфера, гидросфера, атмосфера, космическое пространство), а экологические риски связаны с влиянием живых организмов в биосфере и конкретных экосистемах на бизнес-процессы. Это деление основано на различии внутренних законов, управляющих опасными для человека процессами в геосферах и биосфере. В настоящем пособии авторами дана развернутая характеристика энвиронментальных и экологических рисков, показана их связь с ОЯП. Совокупность терминов экологические и энвиронментальные риски является фактически детализацией термина природные риски.


Авторами проведено четкое деление субъектов рассматриваемых рисков по социальным секторам в зависимости от их места в процессе управления энвиронментальными и экологическими рисками. Показано, что при рассмотрении проблем управления рисками в современной трактовке только люди и бизнес-структуры являются субъектами риска. В таком понимании природа и экосистемы субъектами риска не являются, так как не обладают собственными интересами в бизнес-процессах и не имеют возможности самостоятельного предъявления исков в правовом поле.


Различные субъекты риска (бизнес, власть, население) по-разному подвержены энвиронментальным и экологическим рискам и испытывают различные потребности в обеспечении информацией о таких рисках. Наибольший объем информации о таких рисках необходим лицам, принимающим решения (ЛПР) в области управления бизнесом и территориями.


Показано, что при управлении территориями, на которых развиваются бизнес-процессы, необходима целенаправленная деятельность законодателя в области установления правил по оценке и управлению энвиронментальными и экологическими рисками.


Для студентов гидрометеорологических и геоэкологических специальностей знакомство с влиянием ОЯП на бизнес-процессы является достаточно новой ситуацией, поэтому основное внимание в данном пособии уделено описаниям основ теории риска, включая оценку риска и управление риском. Также приведена классификация и дано описание ОЯП в различных геосферах, с точки зрения наносимых ущербов, частоты появления и т.п. Значительное внимание уделено эвристическим методам управления рисками, показаны направления их применения при управлении энвиронментальными и экологическими рисками различными субъектами риска.


В рамках пособия приведено и краткое описание техногенных рисков, учитывая то обстоятельство, что ОЯП могут инициировать техногенные аварии и связанные с ними ущербы. Естественно, что специалист по риск-менеджменту в условиях техноэкосистем, являющихся объектом изучения в рамках геоэкологии, должен владеть основами оценки и управления техногенными рисками с учетом их связей с энвиронментальными и экологическими рисками.


В результате изучения настоящей дисциплины студенты будут знать:


  1. основные источники экологических и энвиронментальных опасностей и угроз;
  2. определение риска как меры ущерба от негативных событий;
  3. основные положения теории риска;
  4. основные методы оценки риска;
  5. основные способы управления риском
  6. опасные явления природы и их последствия;
  7. основные техногенные, экологические и энвиронментальные риски и способы управления ими.

Студент будет уметь выполнять анализ экологических и энвиронментальных опасностей при осуществлении конкретных видов экономической деятельности, оценить различными методами соответствующие риски, выбрать наилучшую стратегию поведения в условиях неопределенности и наличия указанных рисков.


В результате изучения данной дисциплины специалист может дать необходимые рекомендации ЛРП:


  1. какие экологические и энвиронментальные опасности существуют при осуществлении данной экономической деятельности;
  2. каковы соответствующие риски;
  3. как можно организовать наблюдение за выделенными опасностями и соответствующими рисками;
  4. какие методы управления этими рисками могут использоваться в различных ситуациях;
  5. какова наилучшая стратегия поведения при наличии выделенных рисков.

Для снижения социальной напряженности и предоставления населению адекватной информации об энвиронментальных и экологических рисках необходимо развивать методы риск-коммуникации. Из-за ограниченного объема данного пособия освещение этих вопросов не является возможным.


К сожалению, ОЯП в биосфере (нашествия вредных насекомых, опасное массовое поведение хищников, изменение путей миграции и т.п.), за исключением природных пожаров, не отражены в данном пособии.


Это обусловлено тем, что данные явления пока не включены официально в определение ОЯП и по ним практически отсутствует статистика ущербов. Следовательно, их описание в рамках настоящего пособия преждевременно, но необходимо указать на важность проведения исследований в данном направлении.


В рамках настоящего пособия ущербы, связанные с такими ОЯП, отнесены к экологическим рискам первого рода, которые отражают прямое негативное воздействие живых организмов окружающих экосистем на бизнес-процессы. Неучет экологических рисков первого рода, их неправильная оценка или неадекватные методы управления такими рисками уже в настоящее время приводят к колоссальным экономическим ущербам, вызывают гибель людей, домашних животных.