Когда нарушаются меры безопасности и наносится материальный ущерб хозяйству, нарушители, кроме общественного или административного воздействия, обязаны возместить нанесенный ими материальный ущерб. Размер материального ущерба определяет правление колхоза.
Если ущерб нанесен небрежностью в работе, с нарушителя взыскивается размер действительного ущерба, но не более 1/3 месячного заработка.
При умышленном нанесении ущерба, а также в случаях, предусмотренных законодательством, члены колхоза несут материальную ответственность в полном или повышенном размере. Если нарушитель не согласен с решением правления, материальный ущерб взыскивается через суд.
Рабочие и служащие, ставшие временно нетрудоспособными вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, получают пособие по листку нетрудоспособности за все время болезни в размере 100 % заработка независимо от продолжительности непрерывного стажа работы и профсоюзного членства.
При назначении пособий по временной нетрудоспособности трудовым увечьем считается такое повреждение здоровья, которое произошло в результате несчастного случая, связанного с работой («Положение о порядке назначения и выплат пособий по государственному социальному страхованию») (см. «Организация работ по охране труда»).
Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выплачивается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или установления инвалидности врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). Никакого предельного срока выплаты этих пособий действующим законодательством не предусмотрено.
Однако в случае длительной нетрудоспособности работник направляется на освидетельствование во ВТЭК не позднее 4 месяцев со дня наступления нетрудоспособности или не позднее 5 месяцев болезни в общей сложности в течение последних 12 календарных месяцев (при повторных случаях нетрудоспособности, явившихся следствием того же трудового увечья или профессионального заболевания).
ВТЭК может либо установить одну из трех групп инвалидности (и тогда работнику прекращается выплата пособия по временной нетрудоспособности и назначается пенсия по инвалидности), либо дать заключение о том, что данный рабочий или служащий продолжает быть временно нетрудоспособным и нет оснований считать его инвалидом. В последнем случае больничный лист продлевают и работнику продолжают выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.
Материальную ответственность предприятие несет в случае, если увечье или иное повреждение здоровья произошло по его вине.
По действующему законодательству администрация предприятий обязана создавать и обеспечивать определенные условия труда, в частности принимать необходимые меры для предупреждения несчастных случаев, содержать рабочие места в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии и т. д. Несоблюдение этих требований со стороны администрации определяет вину предприятия и является основанием для возложения на него ответственности по возмещению ущерба. Так, если работник не получил положенных ему средств индивидуальной защиты, а его обязали работать и с ним произошел несчастный случай, то в этом есть вина предприятия, так как администрация не имела права давать распоряжение о работе без защитных средств.
Право на возмещение ущерба сверх выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности или пенсии по инвалидности имеют пострадавшие на производстве рабочие и служащие, а в случае их смерти — нетрудоспособные лица, бывшие на иждивении умершего, а также нетрудоспособные лица, не бывшие на его иждивении, но имевшие ко времени его смерти право на получение от него содержания.
Такое возмещение ущерба за счет предприятий (учреждений) служит дополнением к материальному обеспечению в порядке социального страхования и выплачивается независимо от установления пострадавшему группы инвалидности.
Предприятие несет материальную ответственность за ущерб, который причинен рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой.
Это означает, что увечье или иное повреждение здоровья произошло на территории предприятия (учреждения) или вне ее при выполнении потерпевшим своих трудовых обязанностей либо во время следования его к месту работы (с работы) па транспорте, предоставленном предприятием.
В соответствии со статьей 26 Примерного Устава колхозов правление колхоза имеет право переводить колхозника в случае производственной необходимости временно на другую работу с оплатой его труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Если колхозник неправомерно отстраняется от работы правлением или единолично председателем колхоза, то в этом случае колхознику, необоснованно освобожденному от работы, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, но не более чем за три месяца.
Трактористам-машинистам независимо от марки трактора и прицепного или навесного оборудования отпуск предоставляется продолжительностью 18 рабочих дней. Женщинам-машинистам, работающим на тракторах и комбайнах, этот отпуск увеличен до 24 рабочих дней.
Трактористам-машинистам государственных предприятий сельского хозяйства (в том числе работающим в качестве бригадиров и помощников бригадиров тракторных, тракторно-полеводческих и комплексных бригад, мастеров-наладчиков) установлены дополнительные ежегодные отпуска в зависимости от стажа непрерывной работы в данном хозяйстве.
Дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы предоставляется сверх отпуска, ранее предусмотренного постановлениями.
При непрерывном стаже работы более 3 лет трактористы-машинисты, проживающие в районе севера европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, целинных районов Казахстана, Урала и Поволжья, получают дополнительный отпуск по 2 дня за каждый последующий год, но, не более 6 дней.
В остальных районах при непрерывном стаже работы свыше 3 лет — по одному рабочему дню за каждый последующий год, но пе более 6 дней.
Постановлением «О мерах по улучшению условий труда и закреплению механизаторских кадров в сельском хозяйстве» колхозам предоставляется право воспользоваться данной формой предоставления дополнительных отпусков.
Учитывая особенность применения труда женщин в сельскохозяйственном производстве. Правительство приняло специальное постановление «О более, широком привлечении женщин к участию в квалифицированном труде в сельском хозяйстве». В соответствии с этим постановлением Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения утвердили Перечень работ и механизмов, на которых рекомендуется преимущественно женский труд. Согласно постановлению, к примеру, женщинам-механизаторам должны в первую очередь предоставляться машины, имеющие наиболее совершенные сиденья, кабины, устройства для спуска, управления и обслуживания. Женщинам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, установлены нормы выработки на 10% ниже действующих в данном хозяйстве.
Кроме того, постановлением Совета Министров женщинам трактористам-машинистам, занятым в сельскохозяйственном производстве, установлен дополнительный отпуск 12 рабочих дней, то есть продолжительность их отпуска составляет 24 рабочих дня. Женщинам-механизаторам, работающим в сельском хозяйстве, снижен возраст, дающий право на получение государственной пенсии по старости, с 55 до 50 лет.
Для дальнейшего усиления внимания к трудящимся женщинам министерствами, ведомствами и ЦК профсоюза рекомендовано в ежегодно разрабатываемых коллективных договорах и соглашениях по социальным вопросам и охране труда в колхозах иметь специальный раздел «Условия труда и быта женщин-работниц и оказание им помощи в воспитании детей».
Министерством сельского хозяйства утвержден Перечень тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, имеющих место оператора и рекомендуемых по условиям труда для работы женщин-механизаторов.