На предприятиях сельского хозяйства проводят инструктажи (вводный, на рабочем месте и периодический) и курсовое обучение работающих.
Вводный инструктаж по технике безопасности проводят при приеме на работу. Можно проводить групповым или индивидуальным методом в виде беседы-лекции.
Руководитель предприятия или учреждения не должен подписывать приказ о зачислении вновь принимаемого на работу до тех пор, пока последний не пройдет вводный инструктаж.
Задача вводного инструктажа заключается в ознакомлении вновь поступающего работника с общими положениями и правилами техники безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, использовании машинно-тракторного парка, обслуживании животных, при работе с ядохимикатами и т. д.
Вводный инструктаж должен включать следующие основные вопросы:
Перечень вопросов при проведении вводного инструктажа может быть дополнен администрацией в зависимости от специфики производства и местных условий.
В совхозах, на экспериментальных базах, опытных станциях, конных заводах, в учебных хозяйствах и на других государственных предприятиях сельского хозяйства и в колхозах вводный инструктаж проводят главные (старшие) специалисты хозяйств:
На других производственных предприятиях рабочих инструктируют главные специалисты или лица, их заменяющие.
О проведении вводного инструктажа по технике безопасности записывают в карточке, которая хранится в личном деле работника (форма № 1).
Инструктаж на рабочем месте проводят с работником, направленным в бригаду, мастерскую, на ферму, участок, при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую или при изменении условий и характера работы.
Инструктаж проводят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, мастерскими и подсобными производствами, механики, мастера, зоотехники, веттехники и т. д.) с наглядным показом безопасных приемов работы и применением предохранительных приспособлений. При этом работнику должна быть выдана на руки инструкция или памятка по технике безопасности по его специальности.
Инструктаж на рабочем месте является продолжением вводного инструктажа. Он должен включать следующие основные вопросы:
О проведении инструктажа на рабочем месте вносят соответствующую запись в Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности (форма № 2), который хранится у руководителя производственного участка (фермы, бригады, мастерской) .
После проведения инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работ в течение недели наблюдает за работником и помогает ему освоить наиболее безопасные приемы труда, после чего проверяет знания работника.
Периодический инструктаж проводят при весенне-полевых и уборочных работах, а на других видах работ — по усмотрению администрации хозяйства, но не реже чем через каждые 3...6 месяцев в зависимости от вида работы. Инструктаж проводят главные (старшие) специалисты соответствующих отраслей производства или по их указанию и под их контролем непосредственные руководители участков (бригад, ферм, мастерских и т. д.) по программе вводного инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ.
О проведении периодического инструктажа также вносят запись в Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности, как и после инструктажа на рабочем месте.
Курсовое обучение техники безопасности и производственной санитарии колхозников, рабочих и бригадиров проводят ежегодно по программе, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ и профсоюза работников сельского хозяйства с последующей проверкой знаний слушателей специальной квалификационной комиссией, создаваемой в хозяйстве. Такие же программы имеются для работников системы Госкомсельхозтехники.
Учитывая специфику производства работ в сельском хозяйстве, рекомендуется организовывать обучение в осенне-зимний период.
О проведении курсового обучения делают запись в Журнал регистрации обучения по технике безопасности (форма № 3).
Ответственность за организацию и проведение курсового обучения возлагается на руководителей хозяйств и предприятий.
Рабочих и колхозников, занятых на обслуживании электроустановок, котельных установок, грузоподъемных машин и оборудования, сосудов, работающих под давлением, и других механизмов, эксплуатация которых связана с повышенной опасностью, обучают на специальных курсах.
Большую помощь в организации проведения инструктажа и курсового обучения должны оказать организуемые в хозяйствах и на предприятиях кабинеты и уголки по технике безопасности.